注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

小年的夜晚  

2015-03-31 16:39:06|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小年的夜晚,波澜不惊地度过,伴随着点点烟花和响起的爆竹,知道年就要来了,但,味淡了许多。盼过年,人们更多盼的是家人的团聚和心情的放松。
    累了一年,几天长假其实不能弥补一年的艰辛。突然想到老师,想到公务员,想到了人家的假期和带薪休假,不由地心生羡慕。
    现在是一个感恩的年代,好些成功人士说起自己创业的业绩时,能把自己感动的唏嘘不已,而且由不得别人不跟着唏嘘。作家余华在长篇小说《兄弟》中写了一个农民的发家史,很写意地调侃了一下当下中国一大群类似的企业家。企业家感恩,是因为时代成就了他们,借了这个年代,有的靠脑筋,有的靠政策,民营也好,老企业改制也好,一股脑促成了企业家个人的资本,动辄几百万,上千万,这样的好事,不感恩戴德还成?教师和公务员,为着国家的千秋大业和政务公务,理应放松休假甚至带薪休假,这样的好事,不感恩戴德还成?
    小年夜,饮着酒,看着CBA的四分之一决赛。我也就感起恩来。要知一百年以前,历代的皇帝可没有咱现在的待遇。古语说,秀才不出门,全知天下事,纯是扯淡,边关紧急,皇帝老儿还要等快马飞几个时辰才能得到消息,批完奏章,又是几个时辰下去,人家早杀到城外了。中华民国和人民共和国的开创者们也没赶上好时候,那时再先进,也不过有了望远镜和电话,即使有了望远镜,也只能把几百米以外的景象看清楚;阵地之间对话,还得背着个天线箱子,首长之间谈话,也得摇把子,哪像现在,饮着酒,聊着天,看着电视换着台,把着手机收着微信,天下大事一个不拉尽收眼底;这等好事,昔秦皇汉武都不及,毛刘周朱也未摊上,咱等小民不感恩戴德还成?
    说起感恩戴德,悠忽间又回到了苦难的前三十年。在那穷过度的岁月里(20世纪60年代后期到70年代中期),经济落后、商品匮乏、物资短缺、民不聊生,盼过年就为了能满足一下碌碌饥肠。除了购粮本、购物本外,每到节假,居委会会代表政府发放一大把票券,如:烟票、糖票、酒票、点心票、豆票、煤票、煤油票、汽油票、食用油票、布票,肉票、鱼票、鸡蛋票以及副食券,用来买青蒜、韭菜、芹菜、藕、茄子等春节期间才能见到的青菜。即使这样,也不能保证你能买上,要排队挨号。那时我小,排队挨号成了我的专利。
    那时的冬天特冷,穿戴又不及现在,一般排三四个小时买回菜来,浑身上下几乎透心凉。今天排队买鱼,明天排队买葱,后天排队买肉,再一天排队买豆腐,过一个年,排不上五六天队,你别想买全食品。
    比较好买的是肉和蛋。我三哥在天桥食品店干会计,肉啊蛋地全归他管,包括左邻右舍,只要把票给了他,下班的时候,他总会捎回来,而且质量还格外好,而且数量还格外多。
    有了以上食品,春节的基本要素备齐了。是蒸、煮还是煎、炸,是细水长流,还是暴饮暴食,反正就这一堆,想再开洋荤,只能待明年了。
    仔细回忆起来,即使在那个年代,咱也得感恩:穷兵黩武,内乱不断,一穷二白,要啥没啥,政府能克服困难,把有限地物资集中在一起让老百姓过年,比不管不问、嘛也没有强多了。只有感恩,才能知足,因为知足,所以感恩。挺绕口的,没办法,谁让咱喝多了酒尼?
    睡觉前,我把回家前买的烟花搬到院里,点燃引信,嗤---!嗤---!嗤---!一个个五颜六色的礼花飞上夜空,映亮了天。真美。
    我真的感恩!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017