注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

清明的思念  

2015-03-31 10:48:07|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明的思念
   


   每年的寒食日前,总会梦见母亲!母亲的影子若有若无地跟着我,伴我沉思,与我对视,随我入梦。梦里母亲的音容笑貌越发清晰,此时我才相信,日月能吹走的都是生活的尘埃,入脑入髓的情感是任何时候也不会忘怀的。梦中母亲的形象还是当年的样子,梦中的环境还是小时候的场景,感觉母亲从没有离去过。 
   但是母亲确实走了,走了已经有二十年多的时间。每一个寒食节,当我来到母亲坟前,总觉得平添了些无助,一丝委屈夹杂在思念中,想倾诉却又说不清。
   回首这二十多年的时光,好像就如昨夜至今天,梦一般的,还在迷茫之中,已经悄然度过。二十多年的时间流逝,丝毫没有减少母亲初逝时的伤痛,思念伴着流年,更加剧了“子欲养而亲不在”的遗憾。特别是在伤病的日子,在受到委屈的时刻,在亲人团聚的节日,浓浓的思亲情绪就会在胸膛里膨胀起来,压过心肺,从眼角化成涩泪逃逸而去。
   我有一位平凡、勤劳、朴实、慈祥而善良的母亲,她哺育了我们姐弟五人,我们全身流着她的血液,每个细胞都是她给予的。 
   从小听母亲说她是苦命的,还未出满月的娘亲就失去了姥姥,一下变成了没娘的孩子,姥爷弃她离家奔了东北,是她的大娘和小姑用小米面(粥),一勺一勺的喂活的。 
   母亲是坚强的,她虽身材弱小,从入我们家就成了顶梁柱,年轻时上侍奉多病的奶奶,下喂养我们;在外工作的父亲一年回家一次,家里的大事小节都靠她支撑。 
   就是这样一个辛苦了一生的人,根本没享受到儿女的回报就匆匆的走了!母亲走了,走得那么遥远,留下了茫茫岁月中孩子们无尽的思念。 
   回想起母亲病重的日子,永远难忘那眼神,透着淡淡的无奈,含着浓浓的不舍,一份凄苦用闭紧的嘴唇挡在肚里!看看脾气急的父亲,轻声劝他别急!别急!面对从东北赶来的舅舅,一滴亲情泪,唤的舅舅失声的嚎啕。只有抚摸着两岁的胖孙子,那份笑意才会从心里自然流出!  
   二十多年了,每年此时,在母亲墓前点一炷香,敬一杯酒,培几把土,叩几个头,轻轻诉说着自己的心思。顶着清明前的漫天风,放正坟头上的黄纸花,这一刻,心是满满的,又好像空空的。
    二十多年了,一年又一年的重复着,那份思念却从不重复,总有新的思念涌出来,填充已经不年轻的心房。

    常想如果母亲在,我想会选在晚饭后的黄昏,母子牵手,慢慢诉说着一路走来,让母亲分享儿子的快乐,让儿子享受有娘的幸福。知道母亲总是默默无言,轻轻握住我的手,便如当年牵着儿时我的手,行走在没有路灯的胡同里。这样的情形,此生已经没有可能。但是每每站在母亲的坟旁,想着总有一天自己老亦将至,我便会告别亲人,亲偎在母亲的身旁,再享母子团聚之乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017