注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

官员和商人,谁害了谁  

2015-03-03 10:54:42|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员和商人,谁害了谁

    商明晓
   和几位朋友们在一起聊天,话题扯上了当前政商关系,引出了贪腐官员和不法商人到底是谁害了谁的问题,一时争论甚烈。一种认识是商人害了官员,原因是商人都是重利忘义的,他们采取各种手段拉官员下水,把官员视为自己谋利的工具,一旦官员失势,要么躲得远远的,要么为漂白自己而对官员落井下石,是存心祸害人的混蛋。另一种认识是官员害了商人,他们凭借自己掌握的公权力,盘剥商人,中饱私囊,一旦东窗事发,不仅连累商人给他们带来牢狱之灾,而自己还装出一副无辜的样子,把自己打扮成一个受害者,弄得很有道德优势的样子。实际上这两种说法都有道理又都不完全正确,商人重利不择手段,虽然有时候的做法太下三滥,但这符合商人本质。官员本是替人民执掌权力的,但却在金钱美色所诱惑下让公权力成为商人非法谋利的工具,不管谁害了谁,受损失的还是公众利益。
   最近所发生的官员贪腐案,无不涉及到政商关系的种种现象。挣钱的商人喜欢依仗权势,掌权的官员喜欢搜刮钱财,落马的官员身后总有一些鬼魅般的不法商人,不法商人身后总有几个贪婪的官员。据《新京报》)报道,南京原市长季建业在落马前,一位苏州市退休老领导问季建业到底有没有问题,季建业说没有问题,就是苦了这帮兄弟,一个一个被叫去问。季建业所指的这帮兄弟,就是指几个月前被中纪委调查的几位商人,其中就有被称为江苏首富的金螳螂公司董事长朱兴良,季建业的老部下、商人徐东明和季建业的干妹妹兼情人祝梅。官员与商人一旦称兄道弟,那关系就绝非一般。江西省原副省长胡长清就有一个叫周雪华的小兄弟,两人过从甚密,看上去比亲兄弟还亲。胡长清受贿544万元中,周雪华一个人就行贿了300多万元。作为商人的周雪华,与副省长结交目的显然并不是为找一位哥哥,他以“游鱼贪食,钓者诱之;人皆为鱼,我则钓者”来形容和胡长清的交往方法与目的。当然,官员主动与商人称兄道弟,同样也是为了攫取私利,只不过那些私利终难弥补坠入深渊的悔恨。胡长清伏法前有“交朋处友糟蹋了我的一生,毁掉了我的前程,真是悔恨不已”的检讨,季建业同样写出了万言悔过书,剖析了自己因交友而贪婪的堕落过程。
   官员和商人一起倒台的现象已经司空见惯,早在十八大闭幕不久,成都商人史振华被调查,很多人就估计李春城也顶不了多久,随后,时任四川省委副书记的李春城接受调查,俩人先后落马。当地人并没有感到意外,因为他们是铁哥们,任何一个有问题,另一个肯定脱不了干系。也正是这一案例,让官员和商人的不正常交往进入公众视野,中纪委特意指出,领导干部超出正常工作范围和一些不法企业家勾肩搭背,搞钱权交易、以权谋私,一些领导干部中存在着“政商勾结”等。随后的多起案例,背后均有着官商不正常交往的影子,不仅问题商人带出了腐败官员,腐败官员被调查后,也带出了问题商人。有分析人士认为,行贿得到好处的商人,他会根据自己的利益诉求,不断地复制这一做法,用以对付与自己利益相关的官员;同样,以权谋得私利的官员,也会在自己的权力范围内,不停地收受来自不同商人的贿赂。东方不亮西方亮,一旦事发在某一个具体环节,这条完整的腐败链就会断开,所以,每一个落马官员背后都有一批老板受到牵连,每一个老板被抓也都会引出一大批问题官员,官商之间存在千丝万缕的联系,构成了一个错综复杂的“官场圈子”。
   如果说在这样一种状态下作出官员和商人到底谁害了谁的判断,有困难。但有一点是可以肯定的,在商人和官员的钱权交易过程中,官员处在一个强势的位置,具有决策权,而商人的位置则是被动的。曾有商人谈起自己行贿时,也是大吐苦水,说不送钱就办不成事,像孙子一样把金钱美女送上,又整天提心吊胆,害怕受贿者事发连累了自己。既然商人也有其苦,为什么商人还乐此不疲自讨苦头并且落得个祸害官员的恶名呢?有两个方面的原因:一是商人通过贿赂这一非法手段,实际是把公众利益转化成私利,民愤大;二是贪官在忏悔时总在为自己开脱,把自己的堕落归为中了商人的圈套,把自己的落马归罪于商人的举报和举证,言下之意是只要商人不提供线索不揭发,咬住牙不举证,官员就会平安无事。这些现象经过各种传播途径,商人害了官员的结论就进入了人们的意识,加之历史上对商人的偏见,现行法律对行贿的处罚相对较轻,这才有了贪官后面必然有不法商人的标准配置。
   我们知道,交朋友是一个双向选择的过程,和什么样的人交朋友是自由的,没有人会强迫你必须和谁交朋友。所谓“人以类聚,鸟以群分”,是说有相投的志趣,属于同一类人才能成为朋友。官员和商人其理念云泥之间,怎会成为朋友?那些落马官员以交友不慎为自己开脱罪责,实是掩耳盗铃,自欺欺人。诗人孟郊说过,“种植须择地,恶土变木根;结交若失人,中道生谤言。”与其相互谴责,不如扪心自问,商人费尽心机与官员称兄道弟的动机是什么?官员与商人勾肩搭背时的道德操守和原则精神何在?脚上的泡,都是自己磨的,怪不得别人。官员和商人,都是自己害了自己。  官员和商人,谁害了谁 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017