注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

如何养胃才能去病根  

2015-03-30 18:42:16|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 都说“吃货有三宝,牙好胃好身体好”。我们的身体,是靠食物塑造的。你吃了哪些食物,我们的身体吸收了哪些营养,直接决定了身体的健康状况。想要身子骨强壮,除了锻炼身体之外,最重要的就是养护好自己的胃了。如果胃出问题,直接会导致消化吸收功能紊乱。胃的作用是“主受纳、主通降”,它一方面接受上面来自口腔的食物,另一方面把加工过的食糜传递给下面的小肠。看似只是一个中转站,但缺了这个环节就无法保证食物畅通无阻地运行。胃功能的好坏,会直接影响食物的摄入。你根本就不想吃东西或者吃不下东西,还怎么吸收营养呢?即便是勉强吃下去,胃消极怠工不帮忙吸收,还是一样没用。胃好了,也一定会让其他所有器官都沐浴到它的恩泽。
    1、胃也有自己的“作息时间表”
    我们身体的器官如果不肯好好工作,说到底是因为我们对它们太不尊重,我们的身体也有天生的“作息时间表”。根据中医理论,每天分为十二个时辰,每个时辰都由一个脏器起主导作用,这时候它最活跃。
    比如,每天晚上的9点到11点,也就是一天的最后一个时辰亥时,是三焦经免疫系统排毒的时间,这时候不应该过于劳累,好让淋巴专心排毒;11点到凌晨1点,也就是子时,一天的开始,是肝脏系统排毒的时间,人们应该熟睡。那么胃排毒的时间是什么时候呢?是辰时,也就是早晨7点到9点,这时候胃经最旺,肠胃会给自身排毒,同时由于它们非常活跃,所以是调理肠胃功能的好时机。在这个时间段里,胃会保持一个非常开放的状态,愉快地接纳你给它的食物并且最好地消化吸收。
    这也就意味着,早餐是非常重要的。西医认为,一日三餐中,从早餐吸收的营养占到50%。原因就在这里。午餐和晚餐吃得再多再好,胃如果吸收得不充分也是浪费。可是在胃最为活跃的辰时,如果你能为身体补充足够的养分,一天都会神采奕奕。
    2、胃衰老了,人就老
    中医认为,人不管是生长发育还是衰老死亡,都与体内的脏腑功能和经络气血有关。当机体的脏腑功能减弱,经络气血不足,阴阳失去平衡时,就会导致或者加速衰老。
    我们还是有希望尽可能地延长生命、延缓衰老。用什么办法呢?就是拥有良好的生活方式。胃不好,不仅是胃口不好没口福,它还有更严重的后果。最直接的表现就是很难吸收维生素和铁,所以就容易出现贫血、疲倦、掉发等衰老的症状。我们绝大多数成年人的胃,本身已经是亚健康状态了,不刺激它还好,一旦给原本就病弱的胃强烈刺激,它就忍不住病倒了。
    除此之外,还有另一种情况也可以引起胃病,那就是膳食结构不合理。很多男士喜欢吃肉,每顿饭无肉不欢。他们往往讨厌吃蔬菜,而且因为肉类容易饱,所以也不大摄入主食,这就容易出毛病了。不管是暴饮暴食还是膳食结构不合理,都属于不良的饮食习惯,这是最容易损伤胃的。容易伤胃的恶劣饮食习惯还包括吃饭太快、睡前进食、爱吃生冷之物、吃饱就坐着等。
    3、长期服药,胃很“担忧”
    能靠饮食调节的疾病,都不主张服用药物。“是药三分毒”,我们所服用的药物是一把双刃剑,虽然能有针对性地消除一些健康问题,但是同时也为肝脏和胃肠带来新的问题。尤其是长期服药,更容易伤及肝脾,引起胃肠功能障碍。
    除了肠溶片,我们吃下去的所有药物都要和胃壁亲密接触。而不管是西药还是中药,它们对胃黏膜都会有刺激。健康人的胃黏膜受点刺激还好,假如本身胃就不大健康,那么这种刺激会干扰、中止胃黏膜的自我修复过程。
    除了阿司匹林等解热镇痛类药物之外,本身有胃病,尤其是有胃溃疡的朋友们,还要格外注意以下几类药物:消炎止痛类药物、抗生素类药物、糖皮质激素、抗肿瘤药、降压药、利尿药、西咪替丁、氯化钾类药物。
    假如本身胃病就比较严重,可以在医生指导下,服用一些保护胃黏膜的药物。另外,肠溶片不会刺激胃,可以考虑把它们换为同类型的肠溶性药物,比如把阿司匹林换成阿司匹林肠溶片等。在吃药时还要养成好习惯,一定要用大量温开水送服用,而且服药时最好保持站立姿势,尽量不要吃完药马上躺下。
    4、吃寒性的药伤胃气
    有人会说,那些药都是西药,伤胃,我们服用中药不就好了?假如你服用的中药是经过医生详细诊断,然后开出来的方子,一般来说没什么问题。但假如你自己服用中成药,一定要注意别让寒性药伤了胃气。
    什么是寒性药呢?一般来说,中药的辛凉解表、清热解毒和滋阴、泻火类药物都是寒性的,比如黄连、黄芩、黄柏、栀子、芦根、天花粉、青葙子、石膏、知母、决明子、谷精草、密蒙花、夜明砂、龙胆草、地骨皮、银柴胡、白薇、青蒿、生地、牡丹皮、犀角、大青叶、玄参、连翘、紫花地丁、蒲公英、鱼腥草、土茯苓、苦参等等,它们都是凉性的,中医会拿来治疗热症。
    假如你感觉自己平时有容易腹泻、怕冷等脾胃虚寒的表现,或者你本身就是寒性体质,就一定要注意,别为了预防感冒或者治疗感冒就每天来杯板蓝根。时间久了,很容易出现大便稀溏、没有食欲、胃脘冷痛等症状,那时候胃气就已经受损了。
    不管你有没有胃病,假如一定要服用寒性中药,一定要“寒药温服”,煎好了趁热喝,而且是在饭后喝。有时候胃病比较严重,医生还会帮你加入一些温中散寒的药,这都是为了给胃多一些保护。
    5、睡得不香,胃也遭殃
    我们形容一个人因为某件事情担忧时,往往说“寝食难安”,事实上,“吃”跟“睡”的表现也的确总是一致的。心情不好会影响到胃口,也会影响到睡眠。而吃不好会影响到胃,也会影响到睡。
    原来,我们的胃除了能分泌胃酸和胃蛋白酶之外,还可以分泌一种名为TFF的蛋白,它能够在胃黏膜上形成一层保护膜。它形成的这层保护膜像是为胃黏膜穿上了一层皮衣,保护它不被吃进去的坚硬或者尖锐的东西划伤。这种TFF蛋白是弱碱性的,它能够中和胃酸,防止它腐蚀胃黏膜。同时,它还会阻止胃蛋白酶把胃黏膜给消化掉。可是,这种宝贵的TFF蛋白在白天分泌得很少,晚上才会分泌得比较多。假如经常熬夜,夜间睡眠时间过少,那么胃部就不能分泌出足够多的TFF蛋白来进行自我保护和自我修复,因此也就更容易出现各种胃肠疾病。
    从某种意义上来说,睡眠是最好的养生。所以,失眠往往和衰老、疾病如影随形。
    (作者:李志刚 医学博士,北京中医药大学教授、主任医师、博士生导师,国医堂特需坐诊专家。现任北京中医药大学针灸学院副院长,国家自然科学基金委员会及教育部评审专家。著有 《向脾胃要健康》《穴位养生方》等多部备受好评的畅销著作。 )
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017