注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

孩子户外活动少,导致近视增多  

2015-03-30 16:58:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子户外活动少,导致近视增多

专家建议:一周至少10小时户外活动,能防近视

日期:2015-03-30   来源:半岛网-城市信报
515×768
 

    近视眼是怎么形成的?遗传还是课业负担造成用眼过度?最新一期的英国《自然》杂志援引多项研究指出,目前全球近视流行,主要原因恐怕是青少年户外活动时间严重不足。

    美国俄亥俄州立大学跟踪调查了500名八九岁的孩子,他们在研究开始时视力正常,5年之后有五分之一患上近视。分析显示,每周看几小时书、用多少时间电脑都没有影响,唯一相关的环境因素是户外时间。澳大利亚一项对悉尼4000名孩子的调查也得出了同样结论。

    多年来,科学共识认为,近视在很大程度上是基因问题。然而,基因明显不是问题的全部。上世纪90年代研究人员持续记录了教育手段和近视流行程度之间存在的密切联系后发现。长期近距离工作会改变眼球的生长,因为眼球要努力适应射入的光线并且将近距离图像聚焦在视网膜上。

    户外时间较少易患近视

    但该想法并未被证明属实。2000年左右,研究人员开始分析特定行为,如每周阅读的书籍以及在阅读或用电脑上花费的时间。不过,这些似乎都不是带来近视风险的主要因素。另一个因素还会导致近视。2007年,来自美国俄亥俄州立大学眼科学院的Donald Mutti及其同事报告了一项在加利福尼亚州追踪500多名刚开始视力正常的8~9岁儿童的研究结果。该团队分析了这些儿童如何度过他们的一天,并且“在当时作为事后的一种想法,我们询问了其运动和户外情况”。Mutti介绍说。

    5年后,在这些儿童中每5人会有1人患上近视,同时和患上近视风险密切相关的唯一环境因素是在户外呆的时间 。1年后,Rose和她的同事在澳大利亚得出了几乎相同的结论。在连续3年研究了悉尼中小学里4000多位儿童后,他们发现,在户外时间较少的儿童患上近视的风险较高。

    光线也能保护动物视力

    研究人员首先在研究视力的常用实验模型小鸡身上进行了验证。为小鸡戴上能改变传入图像分辨率和对比度的护目镜有可能会引发近视。同时,研究人员在只有光线强度被改变的对照条件下喂养小鸡。2009年,来自德国蒂宾根大学眼科研究所的Regan Ashby和Frank Schaeffel等人发现,相较于正常的室内光线条件,在户外的高照明光线使小鸡的诱导近视率减少了约60%。其他地方的研究人员在树鼩和猕猴中发现了相似的保护作用。

    不过,科学家真正需要的是一种能解释亮光如何阻止近视发生的机制。主流的假设是光线刺激视网膜中多巴胺的释放。视网膜中的多巴胺通常基于昼夜循环周期产生,集中在白天释放。目前,研究人员怀疑,在弱光(一般在室内)下,这种循环会被打乱,从而影响眼球生长。

    每天在户外呆3小时

    基于流行病学研究,澳大利亚国立大学眼科研究人员Ian Morgan推测,为防止近视,儿童每天需要在至少1万勒克斯的光线水平下呆上约3个小时。这同灿烂的夏日一个人在有绿荫的树下戴着太阳镜所经历的光线水平差不多。每天三四个小时的户外时间对于生活在澳大利亚的儿童来说已成为惯例。在那里,17岁人群中只有约30%是近视眼。但在包括美国、欧洲和东亚在内的全球很多地方,儿童通常只在室外呆一两个小时。

    2009年,Morgan开始测试增加户外时间能否有助于保护中国儿童的视力。他和一个来自中山眼科中心的团队启动了为期3年的试验,在广州随机选择的6所学校中为一群6~7岁儿童在每天放学后增加40分钟的户外活动课。同时,其他6所学校的儿童在课程上没有变化,且充当对照组。在参加户外课程的900多名儿童中,有30%在其九岁或十岁时患上近视,而对照学校的儿童有40%是近视眼。据《重庆晚报》

    ◎相关链接 眼睛如何出卖你的想法

    “眼睛是心灵的窗口”。眼球运动和目光接触能够反映出一个人正在想些什么。美国“MSN网站”邀请了肢体语言专家进行了一些总结。

    1.瞳孔变大或缩小。虽然人们能够控制住自己的面部表情,但瞳孔却掩盖不了他们的真实情感。研究表明:看到自己钟爱的人或物体时瞳孔尺寸会增加,反之瞳孔会收缩。美国联邦调查局前反情报官员和肢体语言专家乔·纳瓦罗说:“当人体感受到压力时,瞳孔也会收缩。”

    2.眼皮抽搐。研究发现:眼皮抽搐是眼睑痉挛造成的,意味着存在压力或某些疾病。如眼皮抽搐的同时伴有嘴角抽搐,表明神经系统存在问题,应及时就医。

    3.眼神躲闪。纳瓦罗认为:撒谎与眼神方向改变只是人们认识的误区。事实上,人们在处理信息时,眼睛会朝特定的方向看,眼睛向上或向周围看并不意味着撒谎,它表明大脑正在处理信息。

    4.眨眼速度。人们在阅读、做白日梦和从事电脑工作时,眨眼速度会放慢;承受压力和说谎时,眨眼速度会加快;大多数人在静止状态下每分钟眨眼8~21次。

    5.揉搓眼睛。如果你想请朋友帮个忙,他同意了,但在回应同时揉搓眼睛,这表明他只是勉强答应了你的请求。纳瓦罗认为这种肢体语言的辨别准确性很高。即使是天生失明的孩子在听到自己不喜欢的事情时,也会遮住眼睛。

    6.眼神接触。如果一个人盯着你的眼睛看,这并不能说明他说的是实话,有可能正好相反。纳瓦罗认为:当人们撒谎时,眼神接触会更多,他们会看着你的眼睛,查明你是否相信他们所说的话。当你对别人感到放松时,你通常是朝周围看。

    7.眯眼。美国旧金山一家培训公司总裁凯拉·霍尔·奥尔特说:“当人们觉得恶心或是感觉自己被误解了,就会眯起眼睛以做出回应。眼睛眯得越小,反感程度就越高。如果眯眼的同时伴随嘴唇紧闭,则意味着愤懑和怒火中烧。”

    8.睁大眼睛。奥尔特认为:睁大眼睛意味着很多不同的事情,它取决于面部的其他表情。如果眉毛高扬、眼睛睁大、脸颊凹陷,表明恐惧;眉毛拱起的同时睁大眼睛微笑,表明快乐 ;眼睛突然睁大,然后恢复正常,表明惊讶;睁大眼睛却不笑,表明遇到了恐惧。

    9.目光呆滞。如果演讲冗长乏味,听众的眼神中就会流露出呆滞的神情,这表明他们在精神上处于游离状态。此时,他们的大脑需要休息和退出,关闭了输入程序。

    据《生命时报》

    专家建议

    6岁以下儿童一周至少10小时户外活动,以预防近视。

    预防近视眼,要注意以下几点:

    1、要养成儿童看书写字的正确姿势,眼与书本之间应保持30厘米左右的距离。

    2、看书与写字时,光线应适度,不宜过强或过暗,光线应从左前方射来,以免手的阴影防碍视线。

    3、看书时间不宜过长,每40~50分钟,应休息10~15分钟,闭眼或向远处眺望数分或做眼保健操,防止眼睛过度疲劳。

    近视现状

    60年前,有10%~20%的中国人患有近视,如今,高中生、大学生近视率在80%以上。

    19岁人群中,有96.5%患上近视。

    同时,在全球其他地方,近视人群也在剧增。

    约有一半的年轻人是近视眼,比半个世纪前增加了两倍。中国韩国首尔美国欧洲

    据估计,到这个十年末期,有三分之一的全球人口即25亿人会受到近视影响。

 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017