注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

从《论语》中学习孝道  

2015-03-30 16:11:00|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《论语》中学习孝道

   □野岗
  中国自古就有“百善孝为先”的说法和传统,孝道是其他所有道理的根本和基础。在《论语》中孝敬父母是与尊敬兄长联系在一起的,称为“孝悌”。
  孔子说“仁者,爱人”,孝悌是“仁”的根本。这其中包含着一个最朴实无华的道理:一个人如果不孝顺自己的父母,不能够同自己的兄弟姊妹处理好关系,那他对别人肯定也好不到哪里去。反过来,一个十分注重孝悌的人,长幼的秩序自然存在心中,犯上作乱之心是没有的。所以,古圣先贤都推崇以“孝”治天下。
  孔子把孝道置于讲政治的高度。有人问孔子:“子奚不为政?”子曰:“书云:孝乎为孝,友于兄弟,施于有政。是亦为政,奚其为为政?”孔子认为,孝道做好了,就是参与政治,并非只有做官才算参与政治。
  首先,孝以敬为先。子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,能皆有养。不敬,何以别乎?”孔子很幽默,告诉我们对父母尽孝,要“敬”字为先,如果不敬,就谈不上尽孝,跟养狗和喂马一样。所以“孝”与“敬”是连在一起的,孝敬才是尽孝。既要发自内心地恭敬,同时还要和颜悦色。子夏问孝,子曰:“色难,有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”“色”是指和颜悦色。古语云:“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。”在你对别人不尊敬的情况下,人家都不接受你的馈赠和帮助,更何况是自己的父母呢?无论物质条件多么富足,即使让老人穿金戴银、锦衣玉食,这些也不是孝的根本,说白了,孝顺与贫富的关联并不太大。“事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨。”对待父母的过失,应该委婉地劝说,如果父母不听从,还是要恭敬如常。
  其次,孝以关心为本。孟武伯问孝。子曰:“父母,唯其疾之忧。”对父母,要特别担忧他们的疾病。人都逃不脱生、老、病、死的自然法则,老年人的身体机能老化,寒暑转换等外界刺激很可能导致得病,所以做子女的要特别注意老人的身体健康。“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”父母的年龄不可以不知道,一方面为他们年高而欢喜,一方面为他们年高而担心。知道父母的年龄,也要牢记父母的生辰,这会让父母觉得欣慰。
  第三,子女要洁身自爱,以免老人忧心牵挂。曾子病危,召集他的弟子们,说:“掀开被子看看我的脚,看看我的手有无毁伤之处。《诗经》上说:‘战战兢兢,就好像站在深渊旁边,就好像踩在薄冰之上。’我唯恐自己的身体受到损伤。从今以后,我知道我的身体会免予损伤了。”曾参借用《诗经》里的话,表明自己一生处处小心谨慎,避免身体受到损伤,算是尽了孝道。“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”自己的每根头发、每寸肌肤,都不能损伤。所以,一个注重孝道的人,不会去文身,不会自残,更不能自寻短见。为尽孝道,人要爱惜自己的身体,还要重视自身的学业,一个人一生都在孜孜不倦地学习,不断丰富完善自己,这也是孝道的重要方面。
  第四,老吾老以及人之老。由孝道自然延伸出尊敬老人的传统。孔子在乡里参加饮酒礼的时候,饮酒礼结束,一定要等到岁数大的老人先走出去,然后自己才走出去。《周礼》中说:“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。九十者,天子欲有问焉,则就于其家。”对九十岁的老人,天子如果有事情要询问,也要亲自到老人的家里去。
  现代社会,我们对于孝道仍然要高度重视,发自内心地尊敬老人,和颜悦色地对待老人,同时,尊敬周围的老年人,让礼仪之风吹遍每个角落。这是对一个文明公民的起码要求。如果人人讲究孝道,让所有老年人活得幸福美满,由家及国,推己及人,和谐社会不远矣。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017