注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

炒菜时四个习惯有致癌风险  

2015-03-30 10:28:30|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒菜时四个习惯有致癌风险
稿件来源:据新浪健康综合

    炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不正确的炒菜方式会使菜的营养大打折扣,甚至还可能产生致癌物。
   炒菜后不刷锅接着炒
   很多人为了省事或看锅比较干净,往往第一道菜炒完后直接就炒下一道。然而,看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。因此,建议大家每炒完一道菜都要将锅认真清洗干净后再炒下一道,这样不仅减少了有害物质的产生,还能防止上一次炒菜的调味料和残渣影响下一道菜的口感和卖相。
   炒完菜马上就关油烟机
   炒菜过程中会产生大量的有害物质,而油烟机在排除废气方面起了非常大的作用。有的人喜欢炒菜结束后,立马关掉油烟机。事实上,油烟机排除废气也是需要时间的,当炒菜结束后仍有未排干净的废气残留在厨房。炒完菜后,不妨让油烟机继续运转3—5分钟,确保有害气体完全排出。另外,炒菜时尽量关上厨房门,将窗户打开,这样在一定程度上也能减少有害物质在厨房内的残留。
   油冒烟时才下锅
   等到油锅冒烟,这样的油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加癌症风险。这种条件下,蔬菜中的很多营养素也被破坏了。此外,油在这种温度下,不仅其中所含的脂溶性维生素受到破坏,而且其中人体中必需脂肪酸也受到氧化破坏,降低了油的营养价值。烹调时,应控制油温在150℃—180℃左右。最简单的方法是,把竹筷子插入油中,当其四周冒出许多小气泡时,就表示温度够热可以下锅了。
   剩下油炸的油仍用来炒菜
   很多人不舍得扔油炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸。但这种做法非常不可取,因为油经过高温加热会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物,当继续使用这种油高温烹调时,致癌物产量会急剧增加。这类油应该避免高温加热,可用来做炖菜或者花卷等面点。
如何烹调才健康
   专家建议,千万不要等到油冒烟了再炝锅。这种做法除了使菜更易释放丙烯酰胺,还会产生很多有毒物质,对身体有百害而无一利。其次,推荐用煎闷,也叫水煎的方法炒菜,即先放油,待油温合适后把菜放进去,等温度升高,蔬菜有水渗出了,马上盖锅盖把菜闷起来。这时,蒸汽一下子就会起来,100摄氏度的蒸汽完全能把菜闷熟。只是需注意把握火候,最好用中火,因为火太小,蒸汽就起不来了。
(据新浪健康综合)  
温盐水泡脚有独特功效
稿件来源:据《华西都市报》

    盐是人体每天必须摄入的物质之一,同时也是一些小磕小碰用来应急的药品。中医用盐的历史悠久,认为其性味咸寒,有清热、解毒、凉血、润燥、滋阴、通便、止吐等作用。用盐炮制的中药多用于补肾固精、利尿和泻火。
   先来说说淡盐水。淡盐水对大家来说都不陌生,夏季在高温下作业的人们可喝含盐汽水来降温解渴,补充体液。
   秋冬时节气候干燥,急慢性咽喉炎、扁桃体炎多发。咽喉感觉轻微不适时,可在早晨用淡盐水漱口。当咽喉肿痛时,每天用浓盐汤漱口五六次,能起到消炎杀菌的效果。
   对于便秘的人而言,早晨起床后空腹喝一杯淡盐水,可促消化、去口臭、清肠热、缓解便秘。沙眼和结膜炎患者,每天清晨用淡盐水洗眼,有抗炎和明目的作用。
   除此之外,盐水还有一大妙用就是泡浴。运动后用温盐水泡脚可解除肌肉酸痛,洗澡时在浴缸里加几把盐,可消除疲劳,还能止痒。如果你不小心被蜂、蝎、蜈蚣等毒虫叮咬了,可以立即用浓盐水洗患处,有助于止痛消肿去毒。
(据《华西都市报》)  憋哈欠会伤身
稿件来源:据人民网

    上班、开会、听课时,或者在其他公共场合,犯困了总想打哈欠,但出于礼貌不敢张大嘴,不得不把哈欠硬生生地憋着。其实,打哈欠是一种积极的生理现象,强行抑制虽然挽住了形象,却对健康不利。
   研究表明,一次打哈欠的时间大约为6秒钟,在这期间人会闭目塞听,全身神经、肌肉得到完全放松。人体通过哈欠的深呼吸运动,促使血液中氧气含量增加,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛。打哈欠的动作还有助于增进呼吸,增强头颅、胸腔等身体部位的肌肉活动能力。睡眠不足或劳累过度时,会接二连三地打哈欠,这是警告人们大脑和各器官已经疲劳,要我们赶快睡觉,得到休息。早晨起床后往往也哈欠不止,这可以促进大脑皮层的各个功能区由抑制状态转为兴奋状态。
   如果强行忍住打哈欠,可能对身体不利。因为此时人体产生大量的二氧化碳,平静呼吸不能把二氧化碳及时排出,如果再人为地抑制哈欠,就会导致过多的二氧化碳累积,引起胸腔沉闷,身体各器官更加疲劳。脑细胞缺氧情况无法及时改善,人体的应激能力也会变差。
   如果怕大庭广众之下有失雅观,只需在打哈欠时微微侧身,朝向无人的一侧,以手掩口即可。如果想更加提神,还可以在打完哈欠后再做几个深呼吸,有助于彻底呼出废气,吸入更多氧气,使精神加倍。
(据人民网)  男人“搓”出来的健康
稿件来源:据中国新闻网

    男人们经常因为身兼社会与家庭的双重责任而累得身心疲惫,容易影响身体健康。
   搓面部
   在疲劳时搓一搓脸,不仅面部舒服,而且眼睛明亮,感觉神清气爽。搓脸的好处不仅在于舒展面神经和表情肌,更重要的是可防止面神经炎、视力减退、预防感冒。搓脸时稍重一些,速度以每秒1次为宜。每日搓脸3—5次,每次不少于5分钟,直到脸上有热烘烘的感觉为止。干性皮肤的人在搓脸时手法不要太重,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。
   搓腰眼
   腰眼位于第三腰椎棘突下旁开3.5寸的凹陷处。中医认为,腰眼居“带脉”,是肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼能温煦肾阳、畅达气血。中医认为,用掌搓腰眼和尾闾,不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。按摩时,两手对搓发热,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位(长强穴)。每次做50—100遍,每天早晚各做一次。搓完后两手轻握拳,用拳眼或拳背旋转按摩腰眼处,每次5分钟左右。
   搓脚心
   我们都知道足疗有助于身体健康,那么搓脚心也有诸多好处。人体在脚心上反射区较多,经常搓脚心能起到补脑益肾、益智安神、活血通络的疗效,还可以防治健忘、失眠、消化不良、食欲减退、腹胀、便秘和心、肝、脾、胆等脏器病症。搓脚有干搓和湿搓两种。方法是左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓100次,以使脚心发热;换用左手搓右脚脚心。搓的力度以自己舒适为宜。湿搓时把脚放在温水盆中,泡至脚发红,再按干搓的方法搓。
(据中国新闻网)  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017