注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

看国外如何追讨文物  

2015-03-28 19:35:47|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及耗时166年追回国宝,希腊留展位待国宝回归……

看国外如何追讨文物

日期:2015-03-28   来源:半岛网-半岛都市报
1024×615
228×1090
 

    针对此前在欧洲巡展的“肉身坐佛”疑似我国福建省大田县被盗文物一事,24日,国家文物局官方网站的消息称,国家文物局正积极协调开展追索工作。事实上,世界上的几个文物大国,都有着文物流失的困扰,这种流失或是历史原因造成,也或是盗窃、走私等因素造成,追索回流失在外的文物便成了一项重要任务。那么这些国家是如何追讨国宝的?

    ■埃塞俄比亚在国际会议上索要

    国家领导人在公开场合索要流失文物,经常让“掳掠国”措手不及。最经典的例子是埃塞俄比亚追讨阿克苏姆方尖碑,它在1937年被意大利独裁者墨索里尼的军队带到罗马。

    二战结束后,埃塞俄比亚和意大利签署了归还方尖碑的协议,而意大利一直未归还,但埃塞多年来一直没有放弃追索。2002年6月10日,世界粮食问题首脑会议在罗马举行,出席会议的埃塞俄比亚总理梅莱斯在发言中突然转换话题,当着意总理贝卢斯科尼和各国首脑的面,猛烈抨击意大利政府,要求其归还方尖碑。梅莱斯的突然“发飙”使得意大利政府异常尴尬。意大利政府痛下决心,2005年决定归还占有了68年的方尖碑。

    ■埃及成立文物归还管理局

    历史悠久的文明古国埃及拥有无数珍贵文物,但由于殖民掠夺、战乱和走私等原因,大量文物流失到海外。为此,埃及最高文物委员会专门成立文物归还管理局,追查流散在世界各地的埃及文物。

    与此同时,埃及分布在世界各国的使馆也是追查流失文物的前哨站,密切关注驻在国涉及埃及文物的拍卖和转让等活动。近年来,埃及从英国、瑞士、美国、西班牙和荷兰等国追回了大量流失文物,其中包括瑞士归还的一只“法老之眼”。

    此外,埃及为追索狮身人面像胡须,耐心等待了166年。1817年,一个殖民主义者掠夺下埃及斯芬克斯狮身人面像的部分胡须送给英国表示“忠诚”。这段长75厘米、直径约40厘米、重达400公斤至500公斤的胡子,此后长期“存放”在大英博物馆。1982年,埃及文化部长访问英国时,正式提出追索要求,英国1983年将其归还。埃及花费了166年的等待和努力,终于追索成功。

    ■伊拉克与国际刑警合作追寻

    据法国和美国媒体报道,伊拉克专门设立委员会调查战争中遭洗劫的古犹太教文书去向。

    2003年3月伊拉克战争开战伊始,古犹太教相关文书以修复之名被送往美国,之后在以色列出现。据以色列《国土报》报道,约300件文书中包括1487年出版的约伯记释义书及1617年在意大利威尼斯出版的圣经预言书等。

    叙利亚近年返还了伊拉克一些文物。这些文物被盗于伊拉克北部的尼姆鲁德遗址,此地公元前880年成为亚述首都后持续了150余年。此外,约旦也在归还了约2466件美术品。伊拉克政府正与国际刑警组织合作追寻其余12000件文物下落。

    ■秘鲁谈判、沟通、打官司

    秘鲁是南美文明古国,但与中国一样,秘鲁也有大量文物流失在海外。近年来,秘鲁政府加大对流失海外文物的追索力度。秘鲁政府主要通过外交渠道追索流失文物,包括通过与相关国家的政府直接谈判、沟通,然后达成归还协议。

    2008年10月,秘鲁政府利用西班牙国王胡安·卡洛斯和王后索菲娅访问秘鲁之机,向西班牙讨回了45件珍贵文物。

    此外,秘鲁民间也成立了一些追索流失文物的组织,时常举行宣传、示威等活动,要求有关国家归还秘鲁文物。然而,秘鲁在追索流失文物方面困难重重,向美国耶鲁大学追讨印加文物就是一个典型例子。2007年9月,秘鲁政府通过长期交涉后与耶鲁大学达成的协议,后者同意将其收藏的印加文物中的4902件归还秘鲁。但是,耶鲁大学事后反悔,拒不执行双方签署的协议。秘鲁政府宣布,如果耶鲁大学仍不归还,将把它告上法庭。

    ■希腊留展位待国宝回归

    拥有悠久历史和灿烂文明的希腊有不少文物流失海外,希腊文化部文物和文化遗产办公室的布托普露女士表示,希腊从1830年独立战争以来就采取措施保护文物和文化遗产,此后多次制定、修改相关法律和法规。

    18世纪末,英国驻奥斯曼帝国大使埃尔金勋爵从希腊雅典卫城发掘了一批帕特农神庙雕塑并运回英国,被称作“埃尔金大理石雕”,距今已有2500年历史,成为大英博物馆的镇馆之宝。1982年8月,时任希腊文化部长的墨库里女士在联合国教科文组织大会上代表希腊政府正式要求英国归还“埃尔金大理石雕”。英国政府至今拒绝归还。希腊在雅典卫城山下建了一座新博物馆,面积达2万平方米,竣工后将用于收藏卫城的文物。希腊文化部长武尔加拉基斯说:“博物馆竣工后,将专门为帕特农神庙大理石雕塑留出位置,并放置标牌说明雕塑无法展出的理由。”

    ■韩国以“捐赠”“收回”讨要

    2006年,流失日本近一百年的韩国国宝《朝鲜王朝实录》五台山史库本回归韩国,当时藏于东京大学的《朝鲜王朝实录》五台山史库本以对方赠送的形式回到首尔大学奎章阁,东京大学以“捐赠”的方式返还史籍庆祝首尔大学建校60周年和奎章阁成立230周年。两所大学就使用“捐赠”和“收回”的方式归还《朝鲜王朝实录》五台山史库本,而不使用“掠夺”一词。宗文

    ■背景

    追讨难,难在西方掌控规则

    世界上许多文明古国追讨流失文物为什么难?原因就在于追讨流失文物的规则不是这些利益受害国制定的。

    据悉,国际统一私法协会1995年制定的《关于被盗或者非法出口文物的公约》等国际条约,都是追讨流失文物的依据。但是,最近百年,国际社会的游戏规则是由西方人主导的,是在维护他们的利益。比如,国际统一私法协会在规定“被盗文物的拥有者应当归还该被盗物”同时,还有这样的规定:“任何关于返还被盗文物的请求,应自请求者知道该文物的所在地及该文物拥有者的身份之时起,在3年期限内提出;并在任何情况下自被盗时起50年以内提出。”

    第二次世界大战结束于1945年,以殖民方式和战争方式进行的大规模文物抢劫和偷盗也到此为止。从1945年到1995年,正好是50年。所有被掠夺、被偷盗文物的国家和地区,没有权利再提出归还那些被掠夺、被偷盗文物的要求。此外,因年代久远,流失文物几经转手,很难从法律上控告文物持有者是“非法”的。宗文

    ■链接

    境外流失文物四种追讨途径

    事实上,一直以来,国际上关于文物追索都是一个长期且复杂的过程。据中国政法大学国际法学院教授霍政欣介绍,追索海外流失文物主要包括依法追讨、商业回购、外交谈判和捐赠等几种途径。

    ●依法追讨

    目前,常用的海外文物追索多边国际条约是1970年联合国教科文组织制定的《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》,以及国际统一私法协会1995年的《关于被盗或者非法出口文物的公约》。此外,国与国之间的双边文物保护协议也起着重要的追回作用。

    ●商业回购

    面对种种追讨困境,商业回购文物成为无奈之举。圆明园十二生肖中的牛首、猴首、虎首、猪首和马首无一通过法律途径“回家”,均通过回购而来。而几年前挪威归还圆明园石柱也是一种“变相回购”。2013年底,中国民营企业家黄怒波与收藏这些石柱的挪威卑尔根kode博物馆于达成一项协议:黄怒波向这家挪威博物馆捐资1000万挪威克朗(约合160万美元)。该博物馆于2014年秋将这些石柱归还中国。明眼人都看出,这属于“捐资”换“归还”。

    ●外交谈判

    政府间的外交谈判也是追讨文物的方式之一。2012年3月,埃及驻西班牙使馆就曾通过外交手段,成功追回1999年被走私至境外的一批法老时期文物。这要从2010年说起,西班牙警方从一个古董商手中没收了8件埃及文物,从此埃及方面就致力于这批文物的追回工作:先是专家鉴定,确认文物属于埃及;然后同西班牙司法部门交涉,直到获得对方同意,收回文物。

    ●捐赠

    捐赠是比较常见的文物回归方式。中国从法国追回圆明园兽首事件中,法国皮诺家族从原持有人手中购下兔首和鼠首,无偿捐赠中国,中方最终通过被捐赠的方式追回了海外流失文物。

    新华

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017