注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

书于纸墨间的李光耀与新加坡  

2015-03-28 19:18:38|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书于纸墨间的李光耀与新加坡

  .《成长在李光耀时代》 [新加坡]李慧敏 著北京时代华文书局
  .《倾听呼吸的声音》 [新加坡]尤今 著海天出版社
  《新加坡的挑战》 [美]杜维明 著生活·读书·新知三联书店
     □崔滨
  扼守马六甲海峡咽喉,外持西方市场经济规则,远在太平洋深处的新加坡,强国传奇令人瞩目;而另一边,秉承华夏与汉语传统,内守儒家精神道德,又兼有李光耀这样祖籍中国的政治领袖,弹丸之地的新加坡,始终吸引着中国的关注。
  23日,李光耀逝世的消息传来,国人纷纷以极大的热情缅怀这位传奇政治家,并借此再次审视新加坡。下面这三卷记录于书墨纸张间的李光耀与新加坡,为您展现另一重视角里的星岛狮城。
  关于新加坡的著述颇丰,去年8月引进国内的《成长在李光耀时代》,是其中别具特色的一本。作者“70后”李慧敏曾任职于BBC,媒体批判加草根视角,使本书被誉为“第一本新加坡草根批判反思李光耀政策之书”。
  在这本书中,成长经历与1965年李光耀执掌新加坡政坛同步的李慧敏,以普通市民的视角,回忆自己经历的秩序分明的广场活动、多声喧哗的公园咖啡馆辩论,到组屋生活、南洋大学校园……李慧敏字里行间呈现的“李光耀式”新加坡生活,交织着洁净、整饬、严厉与冰冷。
  就像作者所说,“私底下,当没有人发现的时候,一些人就会做出反社会的叛逆行为,随手乱扔垃圾或者破坏环境,因为他们认为保持环境清洁是政府的责任。立法处罚是一种冰冷的治理方式,虽然有效,但缺乏了可以激起共鸣、触动内心的情感因素。”
  同样于去年引进中国的还有新加坡著名华文作家尤今的散文集《倾听呼吸的声音:回首岁月,种一株快乐的树》,该书在日常生活维度之上,向国人呈现了新加坡人的精神世界。
  尽管英语是新加坡的第一官方语言,但新加坡75%的人口是华人。尤今在此书中,呈现了国人熟悉又陌生的儒家精神。
  新加坡人虽然过着圣诞节,口说基督教义,但他们回到家中,为人处世时,从来不曾忘记中秋月饼、端午龙舟,也从未轻看“入则孝,出则悌”与“克己复礼,天下归仁”的儒家文明。
  来中国推介此书时,尤今表示,随着新加坡在1965年独立,进入李光耀执政时代,从事华语创作的人开始有了家国意识,用文字开掘新加坡人的内心变化;而经济的日益蓬勃,社会的日益开放,又让新加坡人不论在生活上还是思想意识上,都受到了西方思潮的冲击和影响,在文学领域,便出现了百花齐放的面貌。  
  最后要推荐的是《新加坡的挑战:新儒家伦理与企业精神》,这是一本较为抽象,却极有学术文献和施政国策价值的论文集。这本书汇集了杜维明、余英时、许倬云等八位顶尖的儒家文化学者,就新加坡中学的“儒家伦理”课程如何设置展开讨论,发表演讲的全部过程和内容,堪称一部现代儒家思想精粹的集纳与阐发。
  而论其极有意义的政治价值,则可从1994年10月15日,李光耀在当选为北京国际儒学联合会名誉理事长时的致词里发掘:
  “1980年代初,我就开始考虑,如果只有富裕的物质生活和高超精密的科学技术,而缺乏一股精神的凝聚力,那我们的国家是很危险的。失去精神支柱的国家,难以抵御各种天灾人祸,最后必然会走向土崩瓦解……”
  正是出于这种担忧,1982年7月间,时任新加坡副总理兼教育部长吴庆瑞,带着李光耀重塑国民尤其是青少年精神的愿望,广邀顶尖中国文化学者来新加坡,商讨如何推广儒家伦理教育,由此才有了这本“杏坛论道”式的论文集。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017