注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

书中认识李光耀  

2015-03-28 17:51:43|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书中认识李光耀

  《李光耀论中国与世界》李光耀 口述中信出版社 2013年9月出版
  《李光耀执政方略》新加坡国家档案 编人民出版社 2015年3月出版
  《李光耀回忆录》李光耀 著译林出版社 2013年11月出版
  《李光耀对话录》汤姆·普雷特 著现代出版社 2011年3月出版
     本报记者 吉祥
  从1959年到1990年,李光耀担任了31年的总理,这段时间,他是领导新加坡前进的“李总理”。卸任后,他留在内阁,从1990年到2011年的21年间,变为“李资政”的他依然保持了强大的影响力。
  在他的强势领导下,弹丸小岛新加坡从第三世界迈入第一世界。李光耀治下的新加坡取得的经济成就令人艳羡,但威权领导风格又为他带来争议。尽管李光耀在多个场合强调自己是一位实用主义者,“我的人生不是依靠某种哲学或某些理论指导的”,但在其生前身后依然有多本书籍总结他的治国理念,而“新加坡模式”也总能引起人们诸多想象。
  2013年,新加坡国家档案馆出版《新加坡选择了李光耀》丛书,系统总结“国父”李光耀的建国思想、治国方略、外交思维和修身齐家的心得。今年3月,人民出版社将该丛书分为3册引进,第一册《李光耀执政方略》已经出版。作为一位对中国改革开放产生重要影响的政治家,国内此前出版了多部与李光耀有关的传记、回忆录。2013年11月,《李光耀回忆录:我一生的挑战》由译林出版社在国内发行,这本书充分体现了李光耀的治国理念:精英主义、贤能制度、实用主义与亚洲价值。比如,李光耀认为政府必须由国家的精英来领导,治国者必须是最优秀的人才。去年,作家凌翔的《李光耀传》正式出版,这也是目前国内第一本李光耀传记。
  2009年,普利策奖得主汤姆·普雷特对李光耀进行了为期两天的独家访谈,2011年,现代出版社出版的《李光耀对话录:新加坡建国之路》再现了这段访谈内容,在这本书中,李光耀除了阐述他的种种治国理念,也对一些外界的批评做了幽默的回应。作为一位与中国多位领导人保持良好互动的外国政要,李光耀被认为是一位“知华派”,2013年中信出版社出版了《李光耀:论中国与世界》一书,这本书由美国前国务卿基辛格作序,在该书中,李光耀就如何与中国打交道提出了自己的看法,并对未来的国际关系走向做了判断。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017