注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

九九乘法表入英后“变脸”  

2015-03-26 17:31:28|  分类: 自然国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九九乘法表入英后“变脸”
适应传统改为“12乘12”
稿件来源:据《新闻晨报》
九九乘法表入英后“变脸” - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客


    继《一课一练》后,“九九乘法表”也进英国啦!日前有媒体报道,来自上海徐汇区的数学老师为英国埃塞克斯郡的哈里斯小学学生上数学课,教授九九乘法表在数学计算中的运用。那么,九九乘法表对英国学生是否有用,这引发了热烈的讨论。
   对此,有教育界人士称,因为语言系统、文化传统不同,九九乘法表确实效果有限。不过,《一课一练》英国版将把九九乘法表改为当地学生熟悉的“12×12乘法表”。
英国学生计算能力较弱
   连续两届,上海学生在国际学生评估项目(PISA)获得数学、阅读和科学第一,英国教育界组团来沪“取经”,上海也自去年下半年起,陆续派出数学老师分批前往英国,用上海的数学教材和教学方法,给英国孩子上课。
   “英国小学生很自信、接受能力也强,但在计算能力方面比较弱,尤其是一些基础运算上不如上海小学生迅速,所以教他们九九乘法表这样的口诀确实是有益的尝试。”杨浦区二师附小的数学老师蔡娟琴是此次上海派出赴英教学的老师之一,在她看来,引入九九乘法表为英国孩子们学习数学提供了帮助。
   比如24×3,从小对九九乘法表耳熟能详的上海小学生,可能二年级时就能立即得出答案—72,但在英国这道题是这样算的:因为10×3=30,10×3=30,4×3=12,然后进行叠加,得出的答案是72。乘法口诀表显然对运算速度有很大提升,但她也表示,这一口诀能对英国小学生的数学有多大的帮助短期内则很难说。
   蔡娟琴当时在英国达灵顿市教小学二年级和四年级数学,学生数学水平大致相当于上海的一年级和三年级学生。在上海,不少一年级学生对100以内的加减法运算已经相当熟练,一般二年级就可以开始教授乘法,而在英国,二年级才开始涉及加减法,有些四年级学生计算9+6时仍要掰手指,所以她当时并未引入九九乘法表。
熟能生巧经验值得推广
   上海市数学特级教师周继光表示,九九乘法表读起来朗朗上口,便于记忆,有利于小学生掌握表内乘法,在教学中要求背诵,做到熟记,是进一步学习多位数乘除法的基础训练。
   另据分析,汉语的个位数发音都是单音节,九九乘法表易记易背、朗朗上口、很容易被孩子接受,但英语个位数的发音已经是多音节,九九乘法口诀中文最多五个字,但用英文背“九九八十一”,就成了“ninenineeighty-one”,乘法口诀就变得很长,不易背诵熟记。
   蔡娟琴也指出,即便是最基本的加减运算,中文里“10+2=12”在音节上非常简单易记,而英文里10、2、12发音都不同,学生难以从发音的角度把这种运算规律联系起来,客观上也加大了基础运算学习的难度。同时,由于中英在语言、文化等多方面的差异,所以上海小学生从小习惯的一些技巧未必在英国适用。
   不过,周继光表示,“九九乘法口诀是小学数学教育的‘中国经验’,学生在记忆、背诵、应用的过程中慢慢理解,绝非死记硬背,也是智力开发的有效手段”。虽然各国在语言环境、历史渊源和文化传统上存在差异,乘法口诀表可能比较适合掌握汉语的中国学生学习计算,但是在小学数学教育中渗透归纳转化等思想方法,使之潜移默化、推动熟能生巧的教学经验值得向世界推广。
为适应英国传统作改动
   据悉,英国自古以来就有十二进制传统,比如1英尺等于12英寸、1先令等于12便士、1打也是12个……因此,英国教育相关负责人曾在公开发言中表示,英国小学生都应该在11岁前掌握12×12的乘法口诀表。
   华东师范大学出版社教辅分社社长倪明也指出,英国小学生更习惯“12×12”。为此,《一课一练》英国版或将针对这一传统进行改编。
   据透露,由于两国学制、课程标准、文化传统都不一样,英国版《一课一练》将根据英国的年级课标,来选取具体的知识体系内容并进行改编,在乘法口诀练习中,改编成英国小学生更习惯的12×12乘法口诀表。
(据《新闻晨报》)  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017