注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

吞虫·“吃肉”·“偷钱”  

2015-03-25 16:51:51|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吞虫·“吃肉”·“偷钱”

   □戴永夏
  汉代贾谊在《新书》中讲了一个国王吞吃虫子的故事:有一次,楚惠王进餐时在饭中吃到一条蚂蟥。他犹豫了一下,硬着头皮将蚂蟥吞下肚中,遂生病不能进食。属下问他因何得病,他说:“我吃饭时吃到一条蚂蟥。我若追究此事而不对有关人员治罪,便有损法律尊严;如果追究并加以惩处,那么厨师等多人都要被杀掉。我不忍心这样做,但又怕人们说我不依法律办事,所以就偷偷将蚂蟥吞进了肚里……”
  这位楚惠王如此仁德,着实可敬可爱。但他将蚂蟥吞进肚里,却不是最佳选择,不值得人们效法。相比较而言,有人遇到此类情况,却处理得比他高明。
  民国初年,军阀割据。一位高僧受某大帅邀请,前往赴素宴。席间,高僧发现在满桌精致的素肴中有盘菜里竟然有一块猪肉,显然这是对佛的亵渎。他的徒弟故意用筷子把肉翻出来,高僧却立刻把肉用菜盖起来。一会儿,徒弟又把猪肉翻出来,打算让大帅看到;高僧再度把肉遮盖起来,并在徒弟的耳畔轻声说:“如果你再把肉翻出来,我就把它吃掉!”徒弟受到警告后,再也不敢把肉翻出来了。
  宴席结束后,高僧辞别了大帅。归途中,徒弟不解地问:“师父,刚才那厨子明明知道我们不吃荤,为什么把猪肉放在素菜中?我当时只想让大帅知道,处罚他一下。”高僧说:“每个人都会犯错,无论是‘有心’还是‘无心’。如果刚才大帅看见了猪肉,盛怒之下把厨师枪毙或重罚,这岂是我愿见到的?为此,我宁可把肉吃掉,也要保护他们……”徒弟听后恍然大悟,把师父的话牢记心中。
  楚惠王也好,高僧也罢,一片好心救助别人,其善行美德一目了然,人见人赞。然而生活中还有另一种情况,好心为人着想不但得不到理解,还会遭受误解,甚至蒙受不白之冤。《禅的智慧》中就讲了这样一个故事:清朝初年,江苏常州城里出了个魏神医。有一次,魏神医到一个危重病人家看病,他走后,病人枕头下放的十两银子不见了。病人的儿子怀疑是魏神医拿了救命钱,便捧了一炷香,跪倒在魏神医的门前,让他还钱。魏神医听了他的诉说,便痛快地承认下来,并拿出十两银子送给他。这一来,人们对魏神医的非议之声传遍大街小巷,然而魏神医却毫不在意。半月后,病人痊愈,在褥子底下发现了那十两银子。于是,父子俩又跪倒在魏神医面前,痛哭流涕地说:“我们家的银子并未丢失,是我们诬陷了先生。”魏神医将他们扶了起来,并未怪罪他们。病人的儿子不解地问:“为什么您没拿我家银子,却承认拿了,甘愿忍辱挨骂呢?”魏神医说:“当时,你父亲的病情正在紧要关头,若找不到丢失的银子,一定会邪火上攻,病情加重,很可能一命呜呼。所以,我宁肯背上骂名,也要挽救他的生命。”
  魏神医在蒙受冤屈、遭人辱骂的情况下,仍无怨无悔、矢志不渝地治病救人,其医德之高、精神之美,足可彪炳青史,传之千古。而他的榜样力量和启发意义,又远在实际意义之上!
  人生在世,谁都不能脱离社会而生活,任何人都要依赖于他人的存在而生存。这就决定了人在处理自身与他人、与社会的关系时,不能只考虑个人利益,而必须同时考虑他人和社会的利益,多为他人着想,尽力去帮助别人。惟其如此,社会才能更加美好,人生也才能更有意义。在这方面,许多时代先锋传承了古人的美德,融入了新的观念,为我们做出榜样,雷锋就是其中的突出代表。他曾说:“我觉得自己活着就是为了使别人过得更美好。”他是这样说的,也是这样做的。正是他的榜样力量,影响了整个社会,助推了“我为人人,人人为我”的时代新风。而这种新风,也使过去只有少数人具有的“多为别人着想”的传统美德得到进一步的继承、发扬,使之更具群众性和普遍性,成为更多人的自觉行动。
  (本文作者为作家、编审)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017