注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

李光耀与夫人柯玉芝登上泰山4次山东之旅  

2015-03-25 11:31:52|  分类: 齐鲁发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李光耀的4次山东之旅


李光耀与夫人柯玉芝登上泰山4次山东之旅 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
  1994年10月3日,李光耀与夫人柯玉芝登上泰山。(□省外事办供图)
  项琳爽至今记得,站在泰山玉皇顶上的李光耀双手叉腰,神情凝重,举目远眺足有10分钟之久
  □ 本报记者 贾瑞君

  从20世纪80年代开始,李光耀前后30余次访问中国。3月23日,记者从山东省政府外事办公室独家获悉,从1985年到1996年,李光耀一共4次访问山东,与山东领导人会晤,共同推进新加坡和山东之间的友好交流合作,与齐鲁大地结下了不解之缘。
    第一次,在曲阜过62岁生日
  中国悠久灿烂的历史文化,一直吸引着祖籍中国广东的李光耀。
  1985年9月14日至17日,李光耀及夫人柯玉芝首次访问山东,这也是他唯一一次以新加坡总理身份访问山东。
  李光耀出生于1923年9月16日。巧合的是,1985年9月16日,也就是他62岁生日这天,李光耀正在曲阜拜谒孔子。
  漫步曲阜,李光耀当时是何种心情现在已不可知。但那次曲阜之行,给他留下了深刻的印象。以至于9年之后,李光耀和家人第三次来山东时,还主动提起当年在曲阜过生日的情景。
    第二次,助推鲁新合作
  1993年7月4日至10日,以新加坡内阁资政身份来访的李光耀及夫人访问了我省青岛、烟台和威海。这一年,李光耀70岁,距离他首次访问山东已过去8年。
  省外事办美大处调研员项琳爽当时是一名主任科员,负责为李光耀翻译。项琳爽回忆,当时,尽管她做了大量功课,但要为这位世界知名人士做翻译,她多少还是有些紧张。不过,一见到李光耀,项琳爽的紧张情绪立即消减了许多,“他温文尔雅,一张标准的国字脸,给人一种天然的亲切感,甚至有两次我直接和他说起了汉语。”
  此次访问,李光耀一行参观了青岛、烟台和威海三市有关机械、造船、纺织、农机等10多家企业。项琳爽清楚地记得,每到一家企业,他都仔细看,认真听,不断提出许多问题。离开山东前,李光耀说这次访问非常成功,他对与山东开展全面合作充满了信心。
  李光耀第二次访问山东的1993年,正是山东与新加坡的交流合作突飞猛进的一年。李光耀的来访,无疑助推了鲁新两地合作的进一步发展。同年11月,新加坡—山东经贸理事会成立,从此双方在经济、科技、旅游、文化、体育、教育等领域的合作日益频繁。
    第三次,终于登顶泰山
  山东以“一山,一水,一圣人”著称,对中国历史文化资源具有浓厚兴趣的李光耀来到山东,自然不会错过这些名胜。第一次访问山东时,他在曲阜停留过,拜谒了“圣人”,令他遗憾的是,“一山,一水”却一直没机会近距离欣赏。
  1994年10月2日至4日,71岁的李光耀携夫人柯玉芝第三次访问山东。这一次,李光耀终于圆了在山东“品水登山”之梦。
  项琳爽介绍,10月2日下午,在济南五龙潭公园,游人如织,群泉齐涌,满头银发的李光耀蹲下身,撩水嬉戏,兴趣盎然。当管理人员告诉他泉水含有丰富的矿物质,附近居民每天都来取水泡茶时,李光耀说:“应该把这些泉水卖到市场上去。”在五龙潭观鱼楼,李光耀童心大发,忍不住掷食喂鱼,并欣然为五龙潭题字:“一处令人愉悦,我十分喜欢的泉群”。
  10月3日上午,李光耀终于登上了五岳独尊的泰山。项琳爽至今记得,站在泰山玉皇顶上的李光耀双手叉腰,神情凝重,举目远眺足有10分钟之久。
    第四次,在青岛访问3天
  1996年8月31日至9月2日,李光耀携夫人第四次访问山东。这一年,他73岁。
  3天的时间里,李光耀全部在青岛访问。这是他最后一次访问山东。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017