注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

退役”老物件见证峥嵘岁月  

2015-03-25 12:52:17|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退役”老物件见证峥嵘岁月

煤油灯、国防牌自行车、羊角手铐都有让老民警难忘的故事

日期:2015-03-25   来源:半岛网-半岛都市报
1024×692
▲ 煤油灯承载了李军很多难忘的回忆。
 

    凶杀案现场,李军和一名21岁的女民警一晚上光给煤油灯打气就打了十几次,一直挨到天亮……

    无奈中,李军用国防牌自行车带着犯罪嫌疑人,然后让另一名民警骑车在后面保护他……

    没有手铐民警就只能苦练捆绑,李军和其他几个民警每天早上都到武警中队练习捆绑术……

    上世纪六七十年代的电话交换机、70年代的国防自行车,新中国成立前就有的羊角手铐还有72式、83式等老式警服,在日照公安局博物馆陈列室中,摆放着一件件公安民警用过的老物件,当年他们就是用这些设备擒贼破案,保一方平安。李军是一名从警39年的老民警,他经历了日照公安局的历史变迁,干过派出所民警、刑警、警察学校校长等,也更换过一茬又一茬的装备。看到这些陈旧的设备,他又想起了曾经的办案岁月……

    煤油灯旁守着尸体过一夜

    看到几盏带着灯罩的煤油灯,58岁的李军想起了他刚从警不久的一次经历。当时日照还是县,他在城关派出所工作。有一天晚上接到报警,某村发生了凶杀案,两个老人被杀。那时候还没有电,他们勘察现场用的都是煤油灯,当时尸体放置在野外,天太黑了没有办法用拍照等方式勘察、保存证据。所以需要有人守在尸体旁等到天亮。这个任务派给了李军和一名21岁的女民警,他们用的煤油灯是打气煤油灯,打一次气能燃烧半小时左右。两个刚参加工作不久的年轻民警深夜中守着尸体,陪伴他们的只是一盏煤油灯微弱的灯光,两个人都非常害怕。一晚上光给煤油灯打气就打了十几次,一直挨到天亮。李军告诉记者,那次的经历非常难忘。

    自行车带着罪犯回派出所

    老民警都对自行车有着深刻的记忆,作为派出所民警唯一的交通工具,自行车从新中国成立后一直到90年代都是很多民警的主要交通工具。李军告诉记者,他们当时用的是老国防牌自行车,自行车前面有个兜,装着笔记本、手电筒等工具,后面的座位上就带着凉席、被褥等简单的行李。有一次接到一个报警,他骑着自行车配合当时的县局民警到村里办案,结果发现并不是凶杀而是自杀,县局的民警骑着三轮车走了,他骑着自行车返回。晚上8点出警,回到派出所的时候已经是凌晨4点了。

    最难忘的是,他和一名同事各骑着自行车去村里抓捕流窜犯,成功抓捕后如何带回派出所成了难题。当时没有手铐,用绳子帮着犯罪嫌疑人,最初的时候打算步行,结果发现走得太慢,要走六七个小时。无奈中,李军就想用自行车带着犯罪嫌疑人,然后让另一名民警骑车在后面保护他。“现在想想非常危险,自行车带着犯罪嫌疑人,他万一使坏就很容易出事。”李军说,当时没有柏油路,都是土路,有很多沟沟坎坎,如果犯罪嫌疑人使坏,很容易钻到深沟里。

    没有手铐苦练绳子捆绑术

    李军说,六七十年代,他们这些民警都没有装备手铐,当时的手铐还是新中国成立前就使用的羊角手铐,只有看守所才有,提审犯人时使用,办案民警都是用绳子。最初的时候日照公安归胶州管,他们就有专人骑着自行车去领绳子,一次就是两麻袋。没有手铐民警就只能苦练捆绑,李军和其他几个民警每天早上都到武警中队练习捆绑术,当时有押解绳、死刑绳,还有八字式捆绑和拇指捆绑术。到了80年代才有手铐,从那之后就不用绳子了。

    当时用的电话也很不方便,还需要接线员转接,记得有一次为了核实一个犯罪嫌疑人身份,需要跟包头联系,结果他守着电话一个晚上都没有接通。

    文/图记者 刘九省

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017