注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

健康俗语靠谱么?  

2015-03-23 16:57:16|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多健康俗语你可能听过不止一次,传的人多了,似乎也慢慢地成为了“事实”。针对那些老生常谈的健康俗语,权威专家给出了解答。
    1、一天一个苹果,医生远离我。
    是真是假:此话虽然有些夸大,但苹果的确有益健康。它富含抗氧化物质,可减少患某些癌症和慢性疾病的风险。此外,苹果中的纤维还可有效降低胆固醇,有助于减少卡路里,帮助减肥。
    专家新解:确保每天吃一个苹果,但不要就此打住,争取一天吃5到9个各种颜色的水果和蔬菜,以便摄入不同的抗氧化物质。
    2、看电视坐得太近有损视力。
    是真是假:其实不然。人们视力减退的罪魁祸首主要是年龄。
    专家新解:人在40岁之后,看电视的距离以能看清为准,并没有所谓的最佳距离。
    3、拔掉一根白发长出两根。
    是真是假:完全错误。随着年龄的增长,黑色素细胞减少,或者无法传送到发梢,所以才导致白发出现。
    专家新解:减少白发的办法是染发,但染发前要进行皮肤测试。有些滋补品也能起到延缓白发生长的功效。
    4、吃菠菜肌肉壮,因为菠菜富含铁。
    是真是假:只有部分道理。肌肉固然需要一些铁来产生能量,但多吃蛋白质更能练出肌肉。
    专家新解:与菠菜相比,肉是铁的更好来源。牛肉、鸡肉内含有的铁元素可以吸收15%—35%,但菠菜中的铁元素只能吸收2%—20%。
    5、吃辣易得溃疡。
    是真是假:并非如此。研究人员发现,人们在吃辣椒之后,胃膜并未受损。幽门罗酸杆菌是导致溃疡最常见的元凶。
    专家新解:如果已经得了溃疡,再吃辣就不好了。因此,尽管享用辣食的美味,但如果引起不舒服,就要去看医生,检查是否患有溃疡。
    6、卧床休息有助缓解背痛。
    是真是假:这只适用于背部剧痛的情况。除此之外,卧床休息对保持肌肉健康和骨密度并无好处。
    专家新解:新研究显示,起床走动可加快恢复健康,而且有氧运动可以产生缓解疼痛的化学物质。因此,步行、游泳和踩脚踏车都是不错的选择。李天白
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017