注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

平凡世界里的微幸福  

2015-03-23 13:49:40|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平凡世界里的微幸福

    张成磊
   我记得在网上曾读过苏力老师的一篇开学典礼致辞《发现你的热爱》。他说,生活注定会融化许多激情、理想,决心和追求,甚至会使生活变成仅仅“活着”,但人总是要有一点精神,要能从平凡甚至平淡的生活中发现和感受生活,其中之一就是努力发现和追求自己学习和职业兴趣的真正所在,发现自己的热爱,只有这样才能获得内心的愉快和幸福。
   苏力老师这段话是说给众多平凡的人听的。平凡的人往往开始有激情有理想,但最后还是被现实、被生活、被身处的环境改变,变成了默默无闻,甚至只仅仅是“活着”。平凡的人往往都靠一技之长挣一份微薄的工资,但他们在低头工作的时候,内心往往还保持一份憧憬一份盼望。
   我的身边到处都是打工的人。他们基本都是背井离乡,很多人在城里买不起房子,几年十几年几十年在城市里租着房子居住。风尘仆仆灰头灰脸夜以继日的工作,并不能完全埋没心头的热爱。他们当中,很多人都有第二职业,有的下班之后开三轮拉客赚些外快,有的街头捡拾破烂换几个小钱,有的深夜里心思翻滚敲击键盘藉以谋取一点微薄的稿酬……他们只所以这样劳累这样做,其实说白了就是想尽最大能力获取自己的幸福。
   在他们世界里,一点额外的收获就能让他们欣喜。开三轮的曾经对我说:昨天夜里他挣了五十块,给孩子买了一箱奶;捡拾垃圾的曾经对我说:昨天他把一个月的破烂都卖了,换了一百块钱,准备买箱酒送给老人;夜里敲击键盘写稿子的,也曾经拿着两张稿费单对我炫耀:二百块,这季度省报寄来的!我可以用来买更多的书!无论多少人,无论多少钱,无论多少次,我都对他们报以羡慕的点赞:你真行!我这样点赞其实是出于我的真心,因为我从他们的眼睛里看出了一种属于他们的幸福,平凡世界里的微幸福。
   这种幸福在富人眼里微不足道。可是,它却真实的存在于我们的身边。一个人很可能一辈子都追求不到很多的金钱,但这个人必须有能力追求金钱以外的快乐和幸福。只要去努力做着自己的兴趣和热爱,金钱即使不宽裕,但只要有收获有回报,他也同样会感受到幸福。
   “夜半听鸡理华裳,天明走马入红尘”古人把世间称为“滚滚红尘”,其实是讽喻达官贵人为追逐名利与财富把世间荡得变了本来颜色。达官富人逐名追利,以为财富和名利都远比亲情和理想具体可靠。事实上,它们比亲情和理想还要抽象。风雨无波及,红尘无不到,这是不现实的生活。平凡人为孩子的一箱奶奔波半宿,为老人的一箱酒积攒一月,为多买几本书通宵熬稿,他们以为这样做值得,为了亲情和理想值得。他们不像达官富人那样拿钱买幸福,但他们也有满足自己的方式,吃苦耐劳就是他们换取微幸福的最好方式。在他们的世界里,那些微幸福足以让他们感恩生活。
   人是要有一点精神的,而这点精神就足以撑起他们平凡世界里的微幸福
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017