注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

年节诗词里的和谐愿  

2015-03-02 13:00:44|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年节诗词里的和谐愿
   □夏天
  自古以来,人们都盼望有一个祥和的社会环境与和谐的人际关系。人们的这一愿望,从一些咏颂春节的诗词中也可以反映出来。
  在封建社会,人与人之间有着严格的等级界限,平时的官民关系、上下关系、老幼关系等,都难有和谐可言。可是一到春节,这种紧张的社会关系便有所松动,出现暂时、有限的和谐局面。敏感的诗人也常从不同角度来称颂这种可贵的和谐。
  北宋诗人孔平仲在《上元作》一诗中写道:“春来雾雨久不收,上元三日月如秋。倾城娱乐竟沽酒,旧岁丰登仍足油……太守凭高列歌吹,游人哄笑欢俳优……侍觞行食皆官妓,目眙不言语成偷。短长赤白皆英校,但取一笑余何求……归来紞如打五鼓,春寒惨惨吹驼裘。群儿嬉戏尚未寝,更看紫姑花满头。”这首诗写的是一郡之长的太守在元宵之夜与民共度佳节的情景。一向严厉的太守在此良宵破例允许他的部属与百姓一起放荡狂欢,甚至对他们的越轨行为也不予计较。他本人也游乐了一宿,天亮前又和民众一起去迎紫姑神……官民同乐的气氛,在诗中得到很好的体现。
  在家庭关系上,封建社会一向是长者为尊,儿孙辈是不能跟长者平起平坐的。可是在年节团圆中,却可打破这一戒律,老少和谐相处。宋代诗人郑望之在《除夕》一诗中写道:“可是今年老也无?儿孙次第饮屠苏。一门骨肉知多少?日出高时到老夫。”这首诗写的是除夕喝屠苏酒的情景。在一个数世同堂的大家庭里,大家欢聚在一起,儿孙们无拘无束,一个接一个地畅饮着屠苏酒,等轮到这位长者喝酒时,元日的太阳已经升起老高了!这种反常之举,正体现了节日中长幼之间的和谐。
  不但人与人的关系是这样,人与“神”的关系,年节时也得到改善。“神”一向是威严无比、高高在上的,人们只能顶礼膜拜,而难以与之亲近。但在新春佳节,人们却可以亲亲热热地跟他套近乎。请看范成大的《祭灶词》:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家中杯盘丰典祀。猪头烂熟双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。婢子斗争君莫闻,猫犬触秽君莫嗔。送君醉饱登天门,杓长杓短勿复云,乞取利市归来分!”这首诗详细记载了过去祭灶的习俗。在一年一度的灶王爷升天汇报工作之前,人们设宴款待他,给他送钱,让他到玉皇大帝那里多说好话,多带“利市”回来……在这里,“神”已经人化。他通情达理,人情味十足,能认真听取人们的意见,为人们隐恶扬善,多办好事……从这首诗中,我们也能感受到人、“神”和谐相处的美好境界。
  尽管自古以来人们都盼望和谐,但在等级森严的封建社会,这种愿望是难以实现的。只有在人人平等的社会主义的今天,建立和谐的人际关系才有可能,人们祖祖辈辈盼望的和谐社会才能真正实现。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017