注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

从紫禁城到博物院  

2015-03-20 13:54:48|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从紫禁城到博物院

日期:2015-03-20   来源:半岛网-半岛都市报
1024×369
591×472
▲三希堂。
1024×583
▲军机处,亦称"军机房"、"总理处"。CFP供图
413×650
▲ 浴德堂。
 

    ◎人物:祝勇

    ◎简介:作家、学者、艺术学博士、北京作家协会理事。现供职于北京故宫博物院。曾任美国加州大学伯克利分校驻校艺术家,第十届全国青联委员。已出版主要作品有:《血朝廷》《纸天堂》《辛亥年》《故宫的风花雪月》等,《祝勇作品系列》由东方出版社出版。主创历史纪录片多部,代表作:《辛亥》。先后荣获中国电视星光奖、金鹰奖、十佳纪录片奖、学院奖等诸多影视奖项。

    故宫始建于公元1406年(永乐四年),1420年(永乐十八年)基本竣工。从其建成至今也已有近六百年历史,先后成为24位皇帝的工作地和生活区,多少历史烟云、人事代谢,如果要书写下来,恐怕可以无穷无尽地写下去。3月18日,祝勇表示,“故宫是一个与历史相遇的地方,我们从历史书籍里看到的事情,可能觉得离我们很远,但走在故宫里,看着那些建筑、场景,你会觉得它就发生在你身边。”

    从紫禁城到博物院,改变的不仅是名字

    紫禁城,故宫,故宫博物院,那个曾经威严不可侵犯的地方,伴随三个不同时期的名字,如今也已成为我们普通民众也可踏足的地方。“紫禁城这个名字和古代中国人对天象的认识有关。中国人讲究‘天人合一’,表现在建筑上也是一样的。”祝勇介绍道。据了解,古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着28宿,“其中紫微垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心。紫禁城之紫,不是指的颜色,而是“紫微正中”之紫,象征着皇宫是人间的正中。”而“禁”,则指皇室所居,尊严无比,严禁侵扰,“强调特权的产物,老百姓进不去。”

    至于故宫,“‘故’这个字本身就表示过去式,以前的宫殿,前朝的宫殿,我们现在说故宫,明清时的人肯定不会说‘皇帝住在故宫里’。”祝勇表示,故宫并不是现在才用的,古代就一直有这个词,“在古代诗词里,就有称前代的宫殿为‘故宫’的。”

    “我们现在挂在嘴边上的‘故宫’其实是‘故宫博物院’的简称。”祝勇表示。1924年,冯玉祥发动“北京政变”,组织摄政内阁,将溥仪逐出宫禁,接管了故宫,同时成立“办理清室善后委员会”(后去“办理”二字),负责清理清皇室公、私财产及处理一切善后事宜。清室善后委员会即故宫博物院的前身,1925年,10月10日,故宫博物院开幕。“至此,紫禁城由百姓不可接近的皇帝的宫殿变成了大众的公共文化机构。”

    颜色数字同心方,处处显示王者威严

    军机处>>

    决定家国命运的小平房

    三希堂>> 乾隆忙里偷闲的小书房

    紫禁城以乾清门为界分为前朝和后廷,“前殿后寝,不过这是明朝时的情况,清朝以后,皇帝一般是在后宫办公。”据祝勇介绍,乾隆就在养心殿办公,养心殿有东西暖阁,乾隆在西暖阁批阅奏章,“在西暖阁的西面,有一个只有8平方米大的小房间,进门就是一张大炕,炕上摆着一张小桌,相当于我们现在的写字台。”祝勇说,这就是乾隆的小书房——三希堂。

    “三希堂,是指‘士希贤,贤希圣,圣希天’,还有一种解读,认为‘希’字同‘稀’,一般是指这个房间里珍藏的三件稀世之宝,这‘三稀’就是王羲之的《快雪时晴帖》、王珣的《伯远帖》、王献之的《中秋帖》。”祝勇介绍,乾隆酷爱书法,所以对这三幅作品深爱至极,“有个词叫‘纸寿千年’,书画类作品并不能永久留存,所以乾隆皇帝对这三件作品十分珍爱,写了‘怀抱观古今,深心托豪素’对联。”祝勇称,因历史原因,目前王羲之的《快雪时晴帖》藏于台北“故宫博物院”,其余两幅藏于故宫博物院。

    浴德堂>> 争议多的土耳其式建筑

    武英殿内西北处,有一个“谜”迄今未解——浴德堂。因为有传说其为乾隆为香妃特地建造的,曾是香妃沐浴的地方。其实在不少清宫剧中,大家对于乾隆的妃子中有没有一个香妃的存在也有诸多争议,对于这一点,祝勇称“历史上确实有香妃的存在,而且其为维吾尔族人。”

    浴德堂内一房间的东门外,有一条砖砌的弯弯曲曲的通道,通道顶部呈拱形 ,通至后室,并且有通向室外的天窗。后室屋顶呈穹隆形 ,建筑带有鲜明的土耳其式风格。室内天顶及周壁遍砌白釉琉璃砖,顶部开窗。室外有锅台,供烧水之用 。西侧有井亭一座,悬石槽引水入锅,很像一间浴室。所以有人称是香妃沐浴之所。

    也有人称这座小室为元代宫城内遗存的土耳其浴室,相传明代曾用作皇帝斋祓处。清代于武英殿设御书处,该室遂改为蒸纸处,供印刷书籍蒸熏纸张之用。

    古人讲究天圆地方,“北京城就是一个同心方结构,中心是紫禁城,依次往外是皇城、内城、外城。”祝勇表示,这还是为了突出紫禁城的地位,世界的中心。

    故宫里的颜色也有深奥的寓意。故宫多用黄色琉璃瓦,室内的颜色也多为黄色,乾清宫的布置尤其突出。据介绍,这种用法来源于古代经典《尚书》中的五行说。古人认为世界由“金、木、水、火、土”五行构成,五种元素相生相克,世界因此变化不定。“黄色”代表“土”,土是万物之本,皇帝也是万民之本,所以皇宫多用黄色。“故宫中红墙黄瓦的建筑建制,是皇权所特有的,普通百姓和官员都是不能僭越的。”祝勇表示,但事有例外,“清乾隆时的大贪官和珅 ,不但家里有许多皇帝才能把玩的物件,建筑方面也有使用皇宫建制的地方,但因为他深受乾隆喜爱,所以没有被杀头。”

    此外,对数字“五”和“九”的钟情也是故宫建制的一大特点,“皇帝是九五之尊,九是最大的阳数(阳数为一、三、五、七、九),象征着皇帝地位的至高无上。”而五占据阳数的中间位置,地位也非常重要,“在古代中国人的认识里,世界都是由五来划分的,五味、五色、五音、五脏、五行等等。”祝勇称,而故宫的规划布局也是运用了五行学说的,“像午门有五个门洞,九间城楼,天安门也是。”类似的例子还有很多,“屋檐上脊兽的个数也不是随随便便的,一般来说,九个是最高级别,不过太和殿是个例外,有十个脊兽,算是顶级规格了。”

    故宫是一个与历史相遇的地方。三大殿、三宫六院、上书房、军机处……有多少历史事件,在这里发生,数也数不过来 。“就拿军机处来说,就是乾清门西侧一排不起眼的小平房。”祝勇表示,自雍正设立军机处,到晚清,李鸿章、张之洞、袁世凯任军机大臣,戊戌变法中谭嗣同等任军机处章京,都是在这排小房子里办公。

    我们对于军机处的了解很多都是从电视里得到的,只觉得那是一个很厉害的地方,很多军国大事都放在那里决定,“谁也不会想到,决定家国命运的地方就是这样一个小平房。”祝勇表示,他带游客到军机处参观时,就有很多人表示难以想象,这样的小屋子竟然就是大名鼎鼎的军机处?而事实正是如此。

    时代巨变、山河泣血,有多少历史风云,都拥挤在这间小小的房间里,“密密匝匝,走进去,搞不好会和从前的人物撞个满怀。走在这里,你会觉得历史其实就在我们身边。”

 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017