注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

在这里与历史相遇  

2015-03-20 13:53:47|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里与历史相遇

——纵观故宫的前世今生

日期:2015-03-20   来源:半岛网-半岛都市报
641×768
 

    全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔近日表示,按照国务院要求,故宫博物院正在规划建设北院区项目,建成后将全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和服务观众的能力,实现可持续发展。此外,为保护故宫内占地112公顷的古代木结构宫殿建筑群、180万余件文物藏品等,故宫限流方案也再次被提出,这一系列事件将不少人的目光转移到了宫墙内外。与之前各种宫斗剧盛行下聚焦的后宫视角不同,更多人愿意以历史的眼光去审视故宫的变迁,故宫的地位。

    3月18日,故宫博物院学者祝勇接受记者采访时表示,故宫不仅是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群,其丰厚的历史财富更让世人震惊。据他介绍,故宫学的研究范围大致可分为六个方面:紫禁城宫殿建筑群,文物典藏,宫廷历史文化遗存,明清档案,清宫典籍,故宫博物院的历史。他个人感兴趣的是故宫的建筑历史、文物(主要是书画),还有故宫博物院自1925年至今的历史。而在他最近出版的《故宫记》中收录了很多关于中国古建筑的散文,序言中他写道:“建筑不只是建筑本身,更是大地上生长出的精神植物。”由此可见,祝勇对故宫建筑的热爱,也可以看出,建筑对故宫的意义。“人们常说建筑是凝固的音乐,这话被说滥了,但我仍然觉得它很准确。”祝勇表示,因为建筑会煽动起一个人的感情,是每个人内心的一部分。

    对于他来说,那些建筑,尤其是古建筑,不仅仅是一个物质的实体,更是一个历史的、文化的存在,一个精神的气场。它们不仅收容我们的身体,而且摆布着我们的身体,控制着身体的动向,甚至决定着身体的命运。无论是紫禁城这样的皇家宫殿,布达拉宫这样政教合一的超级城堡,还是江西围屋、绍兴戏台、藏族碉楼这些形态各异的乡土建筑,都被各自的观念所征用,它们的空间,也成为对我们的身体和意志进行规训的模具。因此“建筑不只是建筑本身,更是大地上生长出的精神植物”。

    据祝勇介绍,故宫占地72万平方米。故宫的面积,是法国卢浮宫的四倍,凡尔赛宫的十多倍,俄国圣彼得堡冬宫的九倍,英国白金汉宫的十倍。“故宫不仅规模宏大,更重要的是历史丰厚,它先后成为24位皇帝的工作地和生活区,收藏了180多万件艺术和文物精品,哪一件都是美轮美奂,哪一件都是经典!”而这些背后,无一不昭示着故宫的魅力与传奇!记者 肖玲玲

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017