注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

皇帝的表扬信  

2015-03-20 13:52:35|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一批青岛市珍贵档案文献遗产出炉,明清圣旨等入选

皇帝的表扬信难得一见

日期:2015-03-20   来源:半岛网-半岛都市报
515×768
 

    日前,第一批青岛市档案文献遗产评选结果出炉。3月19日,青岛市档案局透露,《明清“诰敕”命》《胶海关档案》、刘知侠手稿等10件文献内容独特、史料价值高,进入青岛市首批珍贵档案文献遗产名录,其中5件明清圣旨都是皇帝的“表扬信”,分别表扬即墨吕家善良家风和胶州营把总吴孚贞戍边为民等,不仅稀有,且行文凝练书法突出,对于研究青岛地方历史也具有重要的价价值。

    海选档案遗产:专家评出首批10件文献

    档案文献是人类活动的真实记录,早在1992年,联合国科教文组织和国际档案理事会就曾发起“世界记忆工程”项目,以加强对档案、图书、手稿、口述历史记录等文献遗产的保护。我国也从2000年就启动了“中国档案文献遗产工程”评选工作,青岛市从2014年起开始在全市范围内启动第一批青岛市档案文献遗产评选工作。2014年10月30日正式启动档案文献“海选”后,截至去年11月底,共有42家单位,17名个人申报,报名共计77件(组)。经过两轮评审,日前来自山东省档案馆、山东大学、图书文博界、传媒影视界、收藏界的9位专家评选出《明清“诰敕”命》《同治十一年圣旨》《胶海关档案》等10件文献入选青岛市首批珍贵档案文献遗产名录。这10件档案文献遗产还将参加2015年度山东省珍贵档案文献遗产的评选。

    皇帝的嘉奖令:吕氏家族明清均受赏识

    入选首批档案文献遗产的有崂山区档案馆的四件《明清“诰敕”命》和一件即墨市档案馆《清同治十一年圣旨》。本次评选组委会办公室相关人员、市档案馆宣教处处长周兆利介绍说,四件《明清“诰敕”命》均为即墨吕氏家族所受皇帝之封赏,主要是表彰吕家为官清廉和家风善良,同一家族在不同朝代均受到当政者的赏识,实属罕见。四件诰敕文书中,明天启元年(1621年)敕命两件,天启六年(1626年)诰命一件,清嘉庆四年(1799年)敕命一件,均以卷轴形式存放。文书皆用丝织品精制,其正文行文凝练,达到“增一字嫌其累赘、减一字达意不确”的程度。汉文为小楷书写,圆润飘逸,气度雍容,跌宕有致,字迹突出,犹如浮雕一般,历经沧桑风采不减。

    即墨市档案馆的《清同治十一年圣旨》(1872年),是同治皇帝嘉封山东登州镇胶州营把总吴孚贞为“武略骑尉”,加封其妻郝氏为“安人”的圣旨,以褒奖吴孚贞守卫边防的突出贡献。

    111年前的遗嘱:青岛人反入侵自杀殉国

    城阳区档案馆馆藏的城阳人宫仲栶1904年自杀殉国时的手书遗嘱,真实反映了青岛人民反抗外来侵略的坚贞气概,是青岛地区为数不多的反映爱国主义教育题材的珍贵档案。

    生于1831年的宫仲栶是今城阳区夏庄南屋石人,清光绪二十四年(1898年)德国侵占青岛后,委任其为李村区区长。他引为奇耻大辱,奔走于北京、盛京(沈阳)等地,寻求救国救民之道。他耳闻目睹清政府“宁赠友邦,勿予家奴”的腐败本质,愤概之极,于光绪三十年(1904年)农历二月二十四夜在家中自缢身亡。死前书写红纸遗嘱一张,共351字,其中“邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙”等语句,表达出其忧国忧民的爱国情怀。

    刘知侠的手稿:《铁道游击队》的创作记录

    保存于青岛市档案馆的著名作家刘知侠手稿,涵盖了刘知侠淮海战役随笔日记、刘知侠《自传》手稿附后记、《铁道游击队》创作问题记录、《沂蒙飞虎》手稿,真实记录了刘知侠文学创作的整个过程,也为抗战题材电影提供了丰富的文学资料。此外还有他的日记、采编笔记,以及与战友往来活动的签名、函、回忆录等,都颇为珍贵。

    青岛市档案馆的《近代青岛城市地图系列》和《胶海关档案》也入选了首批档案文献遗产。前者门类齐全、数量众多、系统完整,涵盖了青岛近现代历史的各个时期,包括普通地图和专业地图两大类,全景式地印证了近代青岛的城市发展轨迹。后者为中国第一个租借地海关—— 胶海关形成的系列档案文献,不仅是研究青岛地区,也是研究山东省经济史、金融史、外交史、社会史、邮政史的第一手资料。

    个人收藏入选

    一战文献填补空白

    此次评选有两位个人收藏者的珍贵档案文献入选,邹勇的《午山村王氏家族地契》共30件,主要反映了青岛近郊午山村王氏家族自清乾隆以来家族土地流转的民契、官契、地亩册、土地房产证、国有土地使用证等档案,上自清乾隆五十八年(1793年),下至1952年,涵盖200多年历史,为研究青岛在不同时期的土地流转和制度变革,提供了真实、详尽的物证。

    刘增平的《一战与中国系列档案文献》填补了我国研究一战与中国关系的空白,对深入研究中国新文化运动与一战关系、中国近代外交史和北洋政府处理一战事务等课题具有重要的史料价值;目前在国内其他地方尚未有如此系统完整的这一专题档案文献,对研究当时政治、经济、军事等领域有重要的参考价值。

    青岛市首批档案文献遗产名录:

    1、崂山区档案馆《明清“诰敕”命》四件和即墨市档案馆《清同治十一年圣旨》一件

    2、青岛市档案馆《近代青岛城市地图系列》

    3、青岛市档案馆《胶海关档案》

    4、青岛市城市建设档案馆《青岛开埠初期德文城建档案》

    5、莱西市档案馆《莱西革命历史档案》

    6、中国科学院海洋研究所《中国对虾人工养殖成功电影胶片》

    7、青岛市档案馆《刘知侠手稿》

    8、城阳区档案馆《城阳宫仲栶遗嘱》

    9、邹勇《午山村王氏家族地契》

    10、刘增平《一战与中国系列档案文献》记者 王法艳

 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017