注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

洋品牌里的矫情  

2015-03-18 09:03:41|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋品牌里的矫情

    商明晓
   我的一位战友,脱下军装干地方以后发了点小财,在战友圈里算是鹤立鸡群。一天,我们在一起聊电视剧,他突然转题问我,你家里的电视是什么牌子?我答四川长虹,因为是国产名牌,所以我底气十足。他问我国产牌子,能看吗。我好生奇怪地反问,怎么就不能看了?于是,他满面不屑地说了一大堆理由,结论:看国产电视等于受罪。然后把我领进他上下两层的住宅,打开电视让我欣赏。他一边换台一边给我讲解,什么色彩、图像、转换频道等等,赞不绝口。他说因为他所有的家电都是日产的,所以体会到了高质量的生活。我边喝茶边抽烟边听他絮叨,直到他说够了,我的茶也喝足了,起身告辞时对他说,你这一屋子的日本家电,很东洋,只可惜主人是国产货,太矫情,不配套。其实也没法配套,日本人不太喜欢赞美别国的产品,无论是家电还是军舰。
   崇尚洋货是国人的习惯,在过去物资匮乏,商品供给不足的年代,如果家有海员能够从国外带回一个洋物件,就是很可以炫耀的事情,心理上的巨大优势和脸面上的风光会自然生成。随着国门开放,外国商品以不同的方式涌入国内市场,洋货虽不罕见,但那些商品凭借其产地和品牌优势,尊贵程度和价格依然让大部分平头百姓望而却步,能拥有洋玩意儿的人,仍是一种不平凡的标志,精神上自会产生贵族般的优越。有一次我停车在路边等人,被后面一辆同样想停下的车撞了一下,也就是轻轻一触的样子,我觉得没什么大事,就没有理会。倒是后面开车的驾车人,挺着其势汹汹的大肚子,下得车来就问我怎么开的车?我说没有开车,是原地不动地停着。他说他是从日本进口的整车,全市不超过三辆,说了一通整车进口和合资车的区别,重点强调了进口整车的娇贵,看他滔滔不绝颇有耐心地普及进口车的常识,根本没有住嘴的意思,我对他说,你的车是日本进口,那就麻烦你招呼一下日本警察来处理吧,然后我就升起玻璃窗,摆出一副去留两便的意思而不再理他。撞了别人的车还如此嚣张,一件洋货值得如此矫情吗?
   没有人会相信洋玩意儿都优秀,之所以炫耀自己的洋玩意儿,只是为了面子的满足,获得一种与众不同的心理优势,所以,就连小孩吃一餐肯德基、麦当劳、星巴克都会觉得比其他小朋友高出一头。那些经常出入洋店的男女,更是特意高扬着中国的头颅,很难猜想一杯咖啡,一份半生不熟的牛排,比起一碗鲜豆腐和一个煎饼果子,会给人增加多少优越和时髦。正是这种矫情的洋货情结,令很多洋货失却了它的本义,甚至外国的“垃圾”也变成了中国的奢侈品。据说有一款叫做哈根达斯的冰淇淋,只在国内高档的店中有售,代表着时尚和前沿,是高级别的消费。但在它的美国故乡,和红红绿绿冷饮堆在一起,本地人只知道是一种冰淇淋,因为除此之外它确实没有特别之处。还有高尔夫球,在国外它既不是贵族运动也不是平民的运动,只是一种健身运动。在中国有资格打高尔夫的,非富即贵,凡有幸实践过高尔夫的运动者,就矫情的不得了,不放弃任何炫耀的机会。
   矫情这个词原是用来形容女性的北京方言,是一种扭捏作态的意思,当用于人物的性格时,人们会把蛮横的强词夺理,违反常理的故作姿态,显示高超的与众不同等视为矫情。那些拥有洋货的主,其矫情则表现为对洋品牌的任何缺点都可以容忍,对其优点则无限放大;对国产品牌任何缺陷都会无限放大,对其优点则尽量贬低。对同类产品用不同的标准去衡量,永远也不会产生公允的结果。应该承认,我们正处于一个发展过程中必须经历的阶段,当前,人民的生活质量和水平仍然不高,其消费需求受到生活水平的限制,很多高端的消费品市场并不成熟,这需要人们更多的宽容和耐心,而不是嚣张乖戾的矫情。说到底,这种矫情实质上是民族自信心的丧失,一个对自己国家和民族没有自信的人,即使拥有最高端的洋品牌,也不会拥有优越感。英国企业家赫伯特说,从前,这些中国大富豪用仅能在国外买到的品牌使自己鹤立鸡群。如今,这些品牌基本都能在国内买到,它作为社会地位象征的作用就减弱了。其实,这位英国人只说对了一半,让那些大富豪不再鹤立鸡群的不是无处不在的洋品牌,而是国产品牌与洋品牌并不存在本质的差别。
   到底洋品牌比之国产品牌有哪些优势呢?和春节期间到日本抢购马桶盖同样时尚的还有日产电饭煲。据《每日经济新闻》报道,央视记者对国产和日产的电饭煲进行了对比试验,其含水率、游离氨基酸、总糖弹性、丝氨酸等几项主要营养指标差距不大,某些指标国产品牌更具优势。工作人员将日产电饭煲煮的米饭设为A型,国产电饭煲煮的米饭设为B型,参加盲测的10个人在食用了两型米饭后,有5人说B米饭好,有3人说A米饭好,有2人说没太大区别,可见,国产电饭煲所煮出的米饭,也更符合中国人的饮食特点。相关工程技术人员透露,日本高端电饭煲的核心技术就是IH电磁加热技术,这一技术由日本发明,现在国内主流厂商也都在应用这一技术,目前中日同档次电饭煲技术差异并不明显,最大的不同就是国产的几百元,日产的几千元。既然如此,为什么还有人成群结队地到日本国去背电饭煲,那就是矫情。  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017