注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

重温那句“组织上来人了”  

2015-03-18 09:11:00|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重温那句“组织上来人了

赵亮江

《 人民日报 》( 2015年03月18日   04 版)

  一位从事地下工作的革命老前辈,由于长期在极其艰苦恶劣的环境下工作,晚年体弱多病,平时主要依靠轮椅代步。有一年春节,部队领导登门看望慰问,女儿附在她身边喊了一句:“组织上来人了!”老前辈听后,竟“腾”地站了起来,条件反射般地问:“组织上有什么指示?”

  一句再简单不过的话,竟然唤醒了几近失忆的革命老人!它所生动展现的,正是“组织”二字在那一代共产党人心中沉甸甸的分量——组织就是无声的命令,就是最大的依靠,组织叫干啥就干啥,哪怕是豁出命来也要坚决完成组织交给的任务。1958年,机要交通员李俊岭同志乘飞机执行任务时不幸遇难。在清理遗体时,发现他的手还紧紧握住已经被烧焦的机要交通专用箱的手柄,在生命的最后一刻,仍然忠诚护卫着党的秘密。他遇难的姿势,刻写着一名共产党人的“数学公式”:组织任务大于生命价值。

  而今,这个“数学公式”历经时光淘拣依然在传承发扬。“你能行!”出于组织的信任,“燃灯者”邹碧华二话不说,日夜疾驰在司法改革的荆棘路上,累到心脏病发。“这岛,只有你能守住!”因为政委的一句话,王继才与妻子孤守开山岛28年。有人问起,“这么苦,为什么还守?”只有一个回答,“你不守我不守,谁守?组织交给我的任务,我就是要守到守不动为止。”正是因为有千千万万这样的党员,组织才有力量,党的力量才会倍增。

  对照这些党员,扪心自问,组织在我们心中的分量到底有多重?现实中,有的党员干部,拿资历要待遇,组织没提拔有意见,岗位不满意有牢骚,撂下挑子搞软对抗;有的则把分管领域当私人领地,搞起独立王国,进行非组织活动;有的不与组织交心交肺,却跟老板勾肩搭背……这些人身上,组织意识淡化、党性原则丧失、纪律观念淡漠,“组织”二字变得若即若离。安徽省原副省长倪发科,身陷囹圄之时才想起组织,“如果组织上早提醒或早处理我两年,自己犯的错误也不至于这么严重。”这不是典型的“歪脖子看戏怪台斜”吗?

  进了党的门,就是党的人。领导是一种权力,更是组织赋予的一种责任;岗位有一定待遇,但更是组织赋予的一种使命。下级服从上级,个人服从集体,这是组织原则;重大事项必须向组织请示报告,这是党性要求;组织交给的任务、作出的决定,不容打折落实,这是组织纪律。相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,是共产党人的必修课程,也是每一名党员的基本政治品质。

  习近平总书记强调,党员干部应该自觉坚持党性原则,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任。这一论述既深刻阐述了党员干部与组织的关系,又对党员干部提出了很高的政治要求。重温那句“组织上来人了”,重新强调组织纪律,每一名党员干部都应把组织放在心中最重要的位置,视为神圣信念、心灵归宿、成长摇篮,为组织无悔付出,勇挑重担,干出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017