注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

铁帽子王”奕劻为何扳不倒  

2015-03-18 16:29:20|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“铁帽子王”奕劻为何扳不倒
     慈禧在世时,凭宗室的高贵身份,凭慈禧的庇护,不管风浪多大,奕劻都安然无恙。慈禧去世后,奕劻仍迭遭言官攻击。
□王春南
  陈恭禄先生的《中国近代史》一书,对清朝重臣奕劻的贪腐着墨较多,足见此人的腐败是出了名的。但是,御史前赴后继地弹劾,却扳不倒他。
  奕劻是乾隆帝第十七子永璘的孙子。1894年,被封为庆亲王。慈禧死后没几天,成为“世袭罔替”的所谓“铁帽子王”,其爵位及特权、待遇可以世袭,担任过军机大臣、内阁总理大臣等要职。
  奕劻因贪腐在清朝官场臭名昭著,但他早年也曾博得“清廉”的美名。据文廷式1896年完稿的《闻尘偶记》记载,晚清长期主政的恭亲王奕䜣曾对志锐说:“奕劻当年貌似清廉,凡是有人送礼,不得已收一两件小物品,其余的捆扎起来另外摆放。他对我说:‘这些东西都很讨厌,只是为了情面不得不留下,其实都不想用。’因此之故,我拔用他。现今他如此贪劣,若是朝廷责备我滥保匪人,我实在难辞其咎。”连奕䜣这样精明的人也被奕劻蒙了。
  奕劻很贪婪,胃口比一般的贪官不知要大多少。樊增祥给张之洞的一封密信说,光绪十六年(1890),有一人从外地到京城,给四位军机大臣分别送银子600两、300两、200两、100两。另有一位军机大臣名叫额勒和布,没有送,因为人们都知道他廉洁自守。13年后,奕劻当了军机大臣,给他送礼,几百两银子远远不够。黄濬《花随人圣庵摭忆》一书说,“奕劻用事,贿赂乃十百倍之矣。”等到奕劻当政,给他送银子,得千两、万两地送。
  陈恭禄先生评论奕劻说:“其为人也,机巧贪婪,与世浮沉,毫无建树……兼任军机大臣,其女在宫侍奉太后,其子在朝居于要职。其势焰之高大,炙手可热,卖官受贿,无所不为,御史称其门庭若市,固卑鄙无耻之小人也。”奕劻很能在官场混,没有政绩,却会捞钱。他特地派女儿到宫中侍候“老佛爷”,将她老人家侍候好了,就再也不怕别人检举、揭发了。
  光绪三十年(1904),御史蒋式瑆弹劾奕劻父子异常挥霍,开支浩繁,但仍有120万两银子存于日俄银行。日俄战争爆发后,奕劻赶忙将银子改存汇丰银行,该行明其来意,多方刁难,往返多次,始允收存,月息仅给二厘。奕劻受贿所得的银子,不敢堂堂正正地存入本国银行,而要存入外国银行,以为只有存进外国银行才保险,为此不惜低三下四,哀求于人,丢尽了颜面。朝廷派官员同蒋式瑆前往汇丰银行调查,该行不予配合,案件终未查清,蒋氏反被免职。
  光绪三十二年,奕劻之子、镇国将军、尚书载振奉命至东三省调查有关案件。返回时,经过天津,道员一级的官员段芝贵花了1.2万两银子,买来歌女杨翠喜,敬献给奕劻,又以10万两银子为奕劻祝寿。随后,段芝贵升任代理黑龙江巡抚。次年四月,御史赵启霖就此事对奕劻提出弹劾,朝廷派载沣、孙家鼐调查。查处此事的难度在于,担任直隶总督多年的袁世凯,是奕劻的亲信,不会不回护奕劻。很快,调查结果出来了,据称杨翠喜是被商人王益孙买去做使女,10万两银子的寿礼也查无实据,遂以“诬蔑亲贵重臣名节”,将赵启霖免职。此案很吊诡:一方面,朝廷处分了赵启霖,似乎可以证实奕劻父子的“清白”;另一方面,又将段芝贵罢官,并于六月宣布赵启霖复职,还批准了奕劻之子载振关于免去其各项职务的请求,似乎赵启霖弹劾奕劻父子并没有错。陈恭禄先生认为,段芝贵以歌女和银子贿赂奕劻的事,不会是假的,他说:“人言凿凿,殆非虚构。”这个案子写进了《清史稿》等书。
  御史们不放过奕劻,一而再、再而三地弹劾他。社会舆论也猛烈抨击他。奕劻心不自安,奏请免去军机大臣要职。对他颇为信赖的慈禧袒护他,予以慰留。所以,慈禧在世时,凭宗室的高贵身份,凭慈禧的庇护,不管风浪多大,奕劻都安然无恙。慈禧去世后,奕劻仍迭遭言官攻击。才能平平、缺乏政治经验又没有魄力的摄政王载沣,明知奕劻贪腐,而不能下决心将其彻查,只是降下谕旨,令其“自觉”改正。1911年5月,清廷成立内阁,以奕劻为总理大臣。舆论哗然,朝廷不得不裁撤内阁。
  辛亥革命后,清帝成了“废帝”,“铁帽子王”也成了“废王”。“五四”运动前一年,大清巨贪奕劻死去。
  (本文作者为凤凰出版社资深编审)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017