注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

茅台所获百年金奖被指造假  

2015-03-18 15:44:56|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅台所获百年金奖被指造假
金奖只是四等奖,得没得过还两说

  茅台官网显示其1915年曾获得巴拿马博览会金奖。
  53度茅台巴拿马金奖90周年纪念收藏酒,两瓶标价近两万元。
     今年是1915年美国旧金山“巴拿马万国博览会”举行100周年。历年来均宣称自己曾夺取该博览会金奖的“国酒”茅台自然是不肯放过宣传机会,甚至去年在北京高调推出售价100万元的“金奖百年百瓶大全套”。
  那么,茅台的“金牌血统”纯正吗?它是否真的获得了这项一直以来最引以为傲的国际大奖?茅台是从何时开始宣传自己夺得金奖的?

去年推出百万元 金奖纪念酒
  一进贵州省仁怀市的茅台集团大门,便可见展示的“1915年勇夺巴拿马金奖”参展酒罐复制品。
  在22层的茅台集团办公大楼前,有一尊高近20米的“贵州茅台酒荣获国际金奖纪念碑”。纪念碑上方是“仙女洒酒飘香”的雕像,下方是1915年巴拿马金奖奖章、1985年国际美食及旅游委员会金桂叶奖奖牌以及历次国际奖介绍;背面为国内历次获奖记载。
  在茅台集团的网站上,还有茅台酒“怒掷酒瓶振国威”夺金的故事:身着长袍、梳着长辫的中国人被视为“东亚病夫”,用土陶罐盛装的茅台酒无人问津。展会即将结束,一位中国代表心生一计,佯装失手摔坏了一瓶茅台酒,顿时酒香四溢,使评委们一下子被吸引住了,经反复品尝后一致认定“茅台酒”是世界最好的白酒,于是向茅台酒补发了金奖。
  在由茅台集团出资修建的文化景点“中国酒文化城”里,陈列有一张上世纪80年代的《贵州日报》广告。这个以“贵州省工商行政管理局关于注册商标通告(159号)”名义登载的二分之一版面广告上,有贵州茅台酒“1915年荣获巴拿马国际博览会金质奖”等宣传语。
  而从去年起,茅台就通过不断预热升温的活动造势:在北京高调推出售价100万元的“金奖百年百瓶大全套”、拍电视连续剧《赤水河国酿》、寻访与茅台有关的百名人物、征集百年老照片……忙得不亦乐乎。

建厂60年,获奖说法变了好几次
  茅台酒获得巴拿巴金奖是真的吗?记者通过业内人士找到了贵州茅台从上世纪50年代建厂之初到2012年的全系列产品资料。比较研究发现,尽管茅台酒在上世纪80年代就曾有“巴拿马金奖”的宣传,但在其产品包装上出现这种说法的时间却非常晚:
  1954年,其酒瓶背标上的广告语写着“解放前曾在巴拿马赛会评为世界名酒第二位”,这显然不是金奖。
  1984年,其背标文字变成“一九一五年巴拿马万国博览会荣获奖章、奖状……历届全国评酒会均被评为国家名酒,荣获国家金质奖章”。仍然没有“巴拿马金奖”的表述。
  继续沿用近二十年后,在2003年的新版背标上,出现了“茅台酒1915年获巴拿马万国博览会金奖后,多次获得国际金奖,蝉联历届中国名酒称号”的说法。这一提法沿用至今。
  为何关于获奖的说法前后不一?既然不单有奖章,还有奖状,那么奖状在何处,为什么不拿出来?
  据了解,巴拿马博览会的奖项分为六等,分别是甲等奖大奖章、乙等奖荣誉奖章、丙等奖是奖词、丁等奖是金质奖章、戊等奖是银质奖章、己等奖是铜质奖章。在“中国酒文化城”内陈列的1960年茅台酒厂内部资料《贵州茅台酒整理总结报告》中,“金奖”并无体现:其第一章“前言”中称,茅台酒“深受我国人民的喜爱,曾在1915年巴拿马赛会上评为名酒,荣获奖章和奖状”。

多次被人揭底,茅台不正面回应
  2003年以后,茅台酒厂宣传自己是巴拿马金奖的频次越来越多,已经“停不下来”,而茅台酒的价格也越来越高。
  中国参与巴拿马太平洋博览会监督兼筹备事务局局长、代表团团长陈琪在1917年2月曾出版《中国参与巴拿马太平洋万国博览会纪实》一书,书中列出了中国产品在巴拿马万国博览会上获奖的全部名单。根据书中的记载,白酒产品获得最高奖项即(甲)大奖章的,只有山西、直隶(今河北省)、河南选送的三种高粱酒,其中唯一具有品牌名称的白酒是汾酒;四川省、陕西省并没有任何酒类产品获奖。贵州公署的酒获得的是银奖,相当于五等奖。
  《世界食品经济文化通览》(2000年出版,主办单位中国食文化研究会)第931页也显示:贵州公署酒获得的是巴拿马赛会银奖。值得注意的是,前茅台酒厂董事长、贵州茅台酒厂名誉董事长季克良亦为该书的常务编委之一。
  2010年,有媒体致电茅台求证获奖一事,茅台方面对质疑获奖的行为不予理睬,称埋头做好自己的事情尤为重要。
  去年7月,茅台集团启动“巴拿马金奖百年”宣传,遭致了更多的批评。酒水行业资深研究员、佳酿网专栏作家马修撰文《“巴拿马金奖”为茅台埋下隐忧》称,谎言还是谎言,依旧没有变成真理。
  而记者就陈琪在《中国参与巴拿马太平洋万国博览会纪实》中记录贵州公署酒(茅台酒前身)获得银奖一事,请茅台集团董事长袁仁国进行评价,袁拒绝置评。 据长江商报

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017