注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

海水脚 印  

2015-03-18 11:25:47|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

sy_20090806164129233122.jpg

脚   印

    海水轻轻的拍打着岸边,海边的细沙在海水中冲浮着,其实,那些细沙在若干年前都是由岩石到卵石才到细沙的,那细沙没有丁点的棱角,捧在手中它会随时顺着指缝流出,人们把它们装进玻璃瓶中,来回颠倒上下的方向,就成为了一件美好的艺术品——沙漏。

    从海里冲上来的海带、紫菜稀稀落落的漂浮在沙面上,丁点的螃蟹被孩子们从沙中挖出装入瓶子里,带回家当作玩偶。海边的人们总在一个时间段内是上人的时候,每当此时都会打破海边的宁静并且伴随着喧闹声、嬉笑声开始并且结束一天的时间。

   无论是清晨或是傍晚十分,海边的片刻宁静总是让人惬意,无数次的去过海边,无数次的站在海边看那波涛起伏的样子,欣赏潮起潮落的美景,日出或是日落都是一副壮美的山水画,曾经用交卷拍下这美好的片刻,可惜的是,原以为彩色的画面冲洗之后却是黑白颜色,这似乎是给自己开了一个不大的玩笑,连拍照都不能让人全心。这也叫做遗憾的美吧。若干年后尝试将这种遗憾来补偿却没有了当时的心境。

    若干次的去海边是因为喜欢它的壮美,无论怎样都看不够,赤脚走在沙滩上,脚下是软绵绵的细沙,顺着脚指缝慢慢上移,逐渐将双脚掩埋,脚背是海水,暖暖的浮冲着自己,如母亲的双手轻轻摩挲的感觉,踩在沙滩上看日出或是日落,看潮涨或是潮落,捡拾贝壳或是捞起海中的紫菜惬意中深陷其间。欣赏多少遍都不会厌倦。

   走过多远,回头看,那一浅一深的脚印,落在身后,或直线或曲线,有的被海水已冲的淡化了很多,较深的脚印凹陷处已灌满了海水,沙滩是上有被人们划出的心字形,仿佛是一种祈祷,又是一种艺术的欣赏,孩子们喜欢在大人的牵绊下踩出自己的脚印,一对对的小脚印,印证了自己的足迹。

   无论是喜欢还是不喜欢,在沙滩上总是要赤脚行走的,柔软的细沙不允许你穿鞋踏上,它会在你不经意间灌满你的鞋子,最终的结果还就是将其脱掉,亲身去体会大自然的爱抚。无论是双脚踩在城市的水泥地面上还是行走在乡间的泥路上,都不可能如站在海边一样那样的清晰、自然的留下自己的足迹,或许雨雪天后泥泞的地面会踩出脚印,但是又破坏了那种心情。所以,海边的沙滩是最诗情画意的场所。一串串或长或短的足迹,也是大自然给予人们的杰作。

人生的足迹似乎就如此,每走一步,总是对自己成长的印证,或踏实或肤浅。前面的道路总是以以往的来路为基础,只有成长中的脚印扎实的走过,现在和今后的道路才会奠定基础。“世上本来没有路,走的人多了也就成了路”鲁迅的这句话不仅仅是文学的路,更是人生的路,每个人的人生之路都要靠自己的摸索,无论是弯路还是直路,任何人都不可能取代,路在自己的脚下,一步一个脚印的行走,才能走出自己的一片广阔天地


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017