注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

早春三月说荠菜  

2015-03-18 11:14:10|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年春短,闹完元宵已是阳历三月,一夜之间春来了。
  “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”在辛弃疾眼里,荠菜就是报春的使者。看吧,那些躲在田间地头、藏在果园麦田里的荠菜返青了。超市里、菜摊上开始能看到荠菜的影子,老远就能闻到荠菜的特有香味,让人垂涎欲滴。
  近些年吃粗粮野菜成为时尚,荠菜更是老百姓餐桌上的首选。不信你随便问问身边的人,提到春天的野菜,十有八九会想到荠菜。可见荠菜名声在外,很受大众的喜爱。
  国人食荠菜的历史久远了,《诗经》中就曾写到“甘之如荠”,可见人们采集和食用荠菜的历史源远流长。荠菜的吃法也很多,一方水土养一方人,各地吃法大不同。上海人喜欢用荠菜包馄饨、春卷等,那是海派名吃。东北人喜欢用荠菜蘸大酱,连根带叶的把荠菜在手中折一下,在盛酱的碗里转个圈,嚼在嘴里“咯吱”响,那是东北爷们的豪放。胶东一带善做荠菜鲅鱼丸子汤,那叫海鲜大餐。在济南最广泛的吃法应该是荠菜水饺。上世纪九十年代初,在济南的泺源大街、经七路等有好多水饺馆,请客能吃上荠菜肉水饺或鲅鱼水饺,还是很场面的事情。
  荠菜的营养价值很高,民间有“到了三月三,荠菜当灵丹”的谚语。《本草纲目》记载:“荠菜明目、益胃,具有和脾利水、止血的功效。”
  杨绛先生曾说:“三月三,荠菜开花赛牡丹。”周末带上家人,约上三五知己,到郊外挖荠菜吧。暂时忘却城里的钢筋水泥,闭上眼睛,展开双臂与大地来个拥抱。深呼吸含有土腥味的泥土,与友人追忆一下儿时的童趣,放飞一下城里懒散的心灵,是多么惬意的事情。奔跑累了,找个朝阳背风的斜坡,就躺在草地上,看云卷云舒,听流水潺潺,让时光倒流再回到无忧无虑的童年。夕阳西下,带着战利品回到家,择去荠菜上的黄叶,抖落根须上粘着的细细泥土,又是一股清香扑鼻。用清水多泡一会,直到叶子发亮发硬,这时的荠菜根据个人口味,拌、炒、包水饺怎么做都是一个字“鲜”。
  阳春三月春来早,野菜当数荠菜好。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017