注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

湛山村生产队往事  

2015-03-18 12:49:30|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湛山村生产队往事

日期:2015-03-18   来源:半岛网-半岛都市报
1024×682
徐成全家留存下来的粮票。
 

    生产队,一个时代的符号,掩埋着一段难忘的历史,这个问世于上世纪五十年代的生产组织作为社会集体的一个基本单元,却包罗万象、内载千秋,农民的喜怒哀乐、疾苦欢欣几乎全部浓缩于此,它们氤氲发酵,最终酿成了一坛陈年老酒,每每品位,心中苦烈,唇齿却留香。那些年老湛山村生产队里都发生了哪些故事呢?且捧一抔黄土,斟两杯浊酒,听一位古稀老人娓娓道来。

    “1958年,浮山人民公社成立,它由7个自然村构成,每个村落都是一个大队,这7个村分别是咱湛山大队、浮山大队、辛家庄大队、大尧村、逍遥村、田家庄以及亢家村。”回忆起这发生在几十年以前的事,家住东海一路、今年已78岁高龄的徐成全感觉这日子仿佛就过在昨日,历历在目,清晰不已。湛山大队共计19个生产小队,每个生产队设置一名生产队长、一名政治队长以及一名妇女队长,而他便是湛山大队第8生产小队的队长。“1965年我开始干生产队政治队长,带领大家进行政治学习,后来在1968年兼任政治队长和生产队长,一直干到退休,足有二十多年吧。”徐成全说道,“那时8队的地就位于如今的仰口路以北,湛山寺东南,面积40多亩,根据地形划成了5大地片,每块地片再划成若干号。”

    当时生产队长非常重要的一项工作便是在每年年初上报所有土地的生产计划,这是计划经济施行必不可少的一环,然而这并不是一项简单的工作,那时的湛山村属于青岛市蔬菜基地的一部分,地里种的几乎全是菜。“哪个地片的哪号地第一茬该种什么,第二、三茬又该种什么,产量能达到多少,都要一一估算出来、安排好。每年一变,因为同一块地,不能连续种同一种菜,不然第二年菜的长势、收成都不会好。”徐成全说,就这样,每年开春,他都会拿着厚厚一摞十几张统计表夜以继日地加班,“熬3个大夜才能完成”。

    产量上报了,如果蔬菜收成了,青岛市蔬菜公司便会回收,之后再统一分配。“大队里的评价员和蔬菜公司工作人员根据蔬菜质量一起定出价格,卖菜的这部分收益就是生产队的产值。那时不缺蔬菜,菜价普遍低,有时一拖拉机菜,几千斤重,最后却只能卖十几块钱。村民日子都比较苦,每天到田里干活挣工分,男劳力一天最多挣10个工分,干得都是刨地、挑粪等脏活累活,女劳力最多挣8个,老人、小孩就被分配干些轻便活,比如拔草、割菜。大伙每月凭自家粮证到粮店领玉米面,面粉是极少的。”徐成全告诉记者,那时家家户户必不可少的还有粮票,否则出去买东西、去饭店吃饭根本行不通。“粮票有全国通用的、山东省、青岛市通用的,种类很多,花色也不一样。”直到上世纪七十年代末八十年代初改革开放,湛山村里的土地陆续被征用,村民面朝黄土背朝天的日子才逐渐走向终结,迈入了崭新的市场经济阶段。

    文/图

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017