注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

我的第一块手表  

2015-03-30 20:12:24|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 至今,我仍保存着三十年前戴过的一块手表。表很普通,圆型表盘,有机玻璃蒙子,不上弦不走,拧满弦再晃荡晃荡,仍一如既往,尽职尽责地向前迈动着脚步,未因岁月的更移、风云的变幻而有丝毫地懈怠。每当看到这块普普通通的手表,我都有一种老朋友相见的感觉,昔日里它带给我的那些喜悦便禁不住地盈入脑海。
    那时我刚参加工作不久,学徒工,每月工资只有二十一元,这样一块十九钻的不锈钢上海表一百一十五元,我不吃不喝把工资全部攒起来也得攒半年才能买得起。人也许就是这样,越难以得到的东西越想得到它。为了攒钱买手表,我当时心一横把两毛钱一份带肥肉的菜和五分钱一根的牛奶冰糕全都戒了,经常只是一毛钱一份的素炒萝卜丝或五分钱一份的鸡蛋汤,谁跟我提那肥肉片子吃着香我就和谁急。没办法,计划经济时期,没有挣钱的生意可做,也不兴第二职业,要想攒点钱就得从嘴里抠。为了省下买衣服的钱,我上下班总是穿着工厂发的藏蓝色细帆布工作服。为了省下理发的钱,我宁愿做学理发的工友的手下实验品。尽管如此吝啬,却并不被人耻笑,还常得到师傅或车间领导称赞作风艰苦朴素。
    一天,家里人分得一张购买上海手表的票问我攒够钱没有,买不买?我说买呀,钱不够向工友借。机会难得,那年头即使有了钱没有购表的票也是痴心妄想。不仅手表是这样,自行车、缝纫机等许多商品都如此。有时班组分得一张购物票,十几个人都想要,没办法就得通过抓阄来解决,我抓过几次,手气不好,一次也没中过。
    凑齐了钱又有购表的票,商店柜台里那银光闪闪的上海表自然就顺顺当当地归了我。当时我心里除了激动剩下的全是高兴,立刻戴在左手腕上,工作服衣袖也挽得恰到好处,手表在胳膊的移动过程中,时而被衣袖遮掩,时而又暴露在光天化日之下,既让工友看到自己也有了一块手表,又不能让人察觉是在炫耀。一个人时,常常摘下手表,在耳畔细心地听表针的清脆走动声,比听钢琴演奏还美。
    弹指一挥,三十多年过去了,虽然我在拥有这第一块表之后又戴过一些技术更先进、式样更美观、价格更昂贵的表,但留给我印象最深的还是这第一块普普通通的十九钻上海表。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017