注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

户外行,要掌握好项目“生物钟  

2015-03-16 14:13:17|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外行,要掌握好项目“生物钟”

天气渐暖迎来运动好时节,专家提醒各项目苏醒节奏不一致、

日期:2015-03-16   来源:半岛网-半岛都市报
484×512
661×388
 

    正当时 天气渐暖,跑步骑行快走起

    “结束一冬蛰居,打响了春季骑行的第一枪!”近日,市民孙玉利在朋友圈晒出骑行照片,一大批自行车爱好者开启今春第一骑。“骑了一圈感觉超棒,很舒服。”有多年骑行经验的孙玉利表示,冬天气温比较低,路面容易结冰,不太适合骑行。“随着天气变暖,气温合适、地面不打滑,骑起来非常合适。”孙玉利说,每年的春秋是运动的黄金时期,也是提升运动能力的好时间。“这时候运动不太容易出汗,但遇到风大的时候,还要特别注意保暖。”孙玉利表示,骑起来之后身体很快就热起来,大批骑友骑完之后都表示非常舒服。

    其实天一暖,岛城的跑友们就按捺不住了,清晨傍晚大街小巷随处可见奔跑的人群,而周末约跑则成了最好的放松方式。“我们冬天也没停止跑,经过冬训到了出成绩的时候了。”跑马达人李锡铭介绍,周围一群跑马拉松爱好者整个冬天都在坚持跑步,不过为了比赛现在开始减少运动量,由每天的20公里减少到10公里。“3月15日的无锡马拉松是年后的第一个马拉松,我们120个跑友去参加。”李锡铭表示,现在天气正合适,对于普通跑友来说,正是跑步的好季节。“每年的春秋两季是马拉松赛事比较集中的季节,这段时间跑步也比较舒服,也相对容易。”李锡铭也建议,想跑步的跑友赶紧动起来。

    相比而言,现在登山、踏春也是个不错的选择。“前几天,我们一行20多人登了白果山、戴家山,山上气温早晚还有点低,中午很暖和。”经常带队登山的朱彦军表示,现在登山很适合,还可赏景踏春。“登山之前多关注一下天气预报,出行的时候多穿点衣服,热的时候可以减件衣服,到了山顶背阴处多加件衣服。”朱彦军表示,初春登山要选择一天合适的路线,量力而行,登山之前要热身防止扭伤。

    再等等 还有点凉,露营垂钓莫着急

    天气变暖户外运动季到来,很多运动项目已经玩起来了,但还有一些项目可能要稍等等,比如攀岩、露营、滑翔伞等。当然,这些运动项目的高手们总是例外一些,因为即便过去的那个冬天他们也没闲着。

    “白天挺暖和,但早晚依旧很冷,对普通爱好者来说晚上肯定很冷。”常年坚持户外运动的赵希勇表示,每天的凌晨4点左右算是一天中温度最低的时候,特别是冬天的夜晚,常常有营友坚持不住直打哆嗦,没办法就起来跑圈取暖。“还是有点凉,大家可以再等等,但是如果不惧寒冷想要在野外露营,当然要选择保暖效果更好的帐篷和睡袋。”赵希勇表示,这时候早晚山上气温较低,山石的温度很低,也给攀岩增加了难度。“当然,等到温度再高高,就更合适。”赵希勇表示。

    喜欢钓鱼的管培高最近也没闲着,他到近海垂钓了几次发现上钩的鱼儿还很少。“近海水温还很低,水里面的鱼不多,去远海钓鱼花费太高。”管培高介绍,一般每年的4月初,岛城的钓友们就开始集中在近海钓鱼,届时鱼儿就多了。“大年初四我去近海试了试,鱼没怎么上钩。大年初十,我又去了海区,浪很高,鱼到是比近海多了不少。”管培高说。

    “以往都是快五一的时候,我们才开始飞的,飞得频繁则是在5月下旬,今年有可能提前。”有多年滑翔伞飞行经验的钟霄飞表示,滑翔伞飞行时要选择风和日丽的天气,风不是特别大、气流要合适。“春节之后,我们飞过一次,那天天气特别好,我是从楼底飞到楼顶,效果还不错。”钟霄飞表示,众多伞友也没闲着,这段时间大家正计划着到外地飞。

    准备着 抓紧训练,要玩转先打基础

    专家介绍,春季运动是一年运动的恢复期。对于一般人来说,这段时间要以恢复人体机能为目的,对于常年坚持运动的人来说,这也是一个提升期,因此,制订运动计划、做好准备就显得相当重要。

    “海潜要求海水温度在七八摄氏度,一般每年的6、7月份是海潜的黄金时间段,所以这段时间大家一般在室内潜水。”潜水教练朱人杰表示,下到海底深处能看到各种的微生物,视野更广阔也更有吸引力。“这段时间大批潜水爱好者已经开始训练,提高潜水技能为海潜做准备。”朱人杰表示,其实,一年的任何时候都能潜水,潜友们常常跟着气候走,这个冬天他一直在坚持训练,为参加世界性的潜水比赛做准备。

    最近几天,帆船爱好者胡刚也开船出海了。“我的船是竞技船,一般不在外过夜。一出海就感觉风挺大,所以建议大家还是要穿上保暖衣。”胡刚介绍,这是他节后第一次出海,海风拂面带来清新的感觉。“春节期间基本都没出海,这段时间船只陆续出海了,玩船的氛围逐渐浓厚。”胡刚介绍,4月份岛城一场重要的帆船赛就将开赛,他们团队正在加紧备战,提高驾船技术、磨合团队合作,争取取得好成绩。当然,他认为,对于大部分帆船爱好者来说,这个月份还是一个紧张的准备期,北方帆船的盛季,是即将到来的春夏之交。

    文/

    阳春三月天气渐暖,蛰伏一冬的户外爱好者们摩拳擦掌,纷纷走出家门,跑步、骑行、登山、徒步……这些运动已经开始苏醒。不同于冬的寒冷夏的闷热,春天是人们进行户外运动的好时节,科学、适度的户外活动可以为一年的体育锻炼和身体健康打下良好基础。不过,你可不要以为现在所有项目都到了黄金季。专家告诉我们,春天运动也要具体问题具体分析,各个项目的“生物钟”有差别哦。什么时间适合什么运动,按规律来,才能起到强身健体的作用。

 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017