注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“踩着地毯植树  

2015-03-16 11:16:18|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走红地毯植树,岂能如此任性?
地毯植树 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客


    “踩着红地毯植树,你们见过吗?”3月12日,多位湖南永州网友发帖称,由该市零陵区创森办、区妇联等多个单位组织的植树活动中,现场植树的领导、志愿者等人,踩着红地毯前往植树现场。
(据3月13日《新京报》)

   走红毯去植树,看着都觉得太任性了——— 树没植几棵,倒让人见识了形式主义之弊。事后,活动组织方称,“诚恳地接受社会的批评,在以后的活动中加以改正。”知错能改,倒也是善莫大焉。只不过,植树不但要去掉走红地毯的形式主义,还须算笔植树的“经济账”,要重视成本,讲究效益。
   从目前来看,无论是机关干部,还是志愿者植树,场面确实很浩大,彩旗招展,镜头跟进,自是有一个不错的宣传效果。但就实质而言,为了准备一次植树活动,车队浩浩,甚至要专门找停车场,还要专门铺路,要临时准备植树工具等更是不用多说,花费不少,浪费也严重,树却没植几棵。在笔者看来,可以通过设立绿化公益基金等形式,作为一份义务,让全社会的爱心人士每年拿出一点钱来支持绿化事业。这样有关部门就可以用这笔经费来请专业人员植树,想必效果会好得多。但是,植树节时候,为方便全民种树,则可以由林业部门事先辟出一些荒山,规划好,然后发出公告,让市民自发地去那里植树,或者认养一些树木,从而让专业植树与全民植树两不误。
   在植树的节气里,不仅要去努力种树,还要懂得护树,让种下的树能成活、成长,不要前头种后头铲,或者只管种不管死活。看到一个消息,有个小区的樟树籽掉在花坛里长出了小树苗,有位老大爷发现后精心看护,小树慢慢长大。今年,老大爷看到路边有棵树枯死被锯后留下的洞一直没补栽,于是他将花坛的小树移载到路边,补上了这个缺。市民自发的行动为城市守护起一片绿,是极为可贵的力量,需要更多的响应。另外值得一说的是,人行道边的树,商家请不要因为树叶遮了门楼的招牌,就想尽办法把树弄得光秃秃的。其实,守护一棵树,就可以多一缕清新的空气,也多一份清爽,请善待那些树木。
   植树、护树,还是来点认真的,少搞形式主义,更不要任性地去走红地毯。 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017