注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

腐败是怎样渗透进小学的  

2015-03-15 12:49:43|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[媒体观点]

腐败是怎样渗透进小学的

日期:2015-03-15   来源:半岛网-半岛都市报
 

    “有的幼儿园小朋友和老师说,阿姨,我爸在煤电公司工作,你要是缺煤了就和我说一声。在小学阶段,一些小学生晋升班干部享受特权,可以免交作业。”近日,作家二月河在演讲中表示,腐败已蔓延至多个社会层面。

    表面看,今天每个孩子都享有平等的教育权,这是宪法保证的权利,可在实际操作中,教育资源分配却并不平等,重点学校资源多,普通学校资源少,一个人生在哪里、父母职位高低、社会根基如何等,可能会起到决定作用。总之,国法之下有办法,政策之下有对策,很多线看上去是铁的,其实却是橡皮的,这是一所效率最高的学校,能使人们迅速掌握弹性制度下的投机技巧。

    腐败文化未必是“渗入”校园的,而是植根于校园腐败之上。不少主课老师私设“学习班”,课上只讲三分之一,逼学生交钱补课,再讲剩下的;非主课老师则热衷于搞活动、卖图书;就算不参与这些活动,也可拿捏管理尺度,迫使家长就范……

    孩子是无辜的,生活在扭曲的环境中,就会把扭曲视为正常,这并不是今天才有的问题。在未进入商品社会前,这种扭曲体现在孩子们装“小大人”、主动告密以配合老师工作等,而进入商品社会后,又添了许多铜臭气。事实证明,权力越集中,就越有可能出现腐败,高压之下无真诚,而要解决这个问题,既需要顶层设计的智慧,更要有壮士断腕的决心。

    3月13日《北京晨报》

    专车和出租车管制当进一步放开

    3月13日,交通部长杨传堂在接受媒体采访时表示,“为了安全,永远不许私家车进入专车”“出租车份儿钱不会降”。杨传堂同时提到“改革要讲最大的公约数,企业、平台、消费者都要考虑。我们第一考虑的是消费者的利益,然后才是经营者的利益”。

    由于长期存在的出租车行业牌照数量管制,许多城市出租车运能供给严重不足,连普通民众最基本的用车需求都无法解决,更不要说什么安全、利益得到保障了。要从根本上解决运能问题,最好的办法是放开出租车和专车的数量管制,最大程度释放运能,然后共同探索安全保障问题。

    出租车公司体制可不可以改,牌照数量可不可以大幅度增加,这都是可以讨论、尝试的。既然民众出租车需求有那么大的缺口,就该想办法满足。在许多大中城市,出租车并不是小众交通工具,而是公共交通的重要补充,有准公交的性质,目前过于严格的管理,显然不符合实际。

    如果给专车平台戴上“镣铐”,只允许租赁牌照汽车上路,必将使专车对运能的改善停留在“杯水车薪”的地步。全国有租赁牌照车辆不超过35万辆,就算全部用作专车,也远远满足不了需要。

    把专车和出租车纳入更开放且规范的管制中,如果确实担心出现安全隐患,可以共同探讨更加严厉的准入标准,或者选择一些城市作为试点逐步推进,这才是符合“公共利益最大化”的做法。 3月14日《新京报》

 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017