注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

有些人死了他还活着”  

2015-03-14 09:32:48|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我眼中的李白

    解有毅
   一袭白衣飘然,两撮胡须被风吹动,高耸的发髻,这就是我眼中的李白,放荡不羁又博学多才。他蔑视权贵,反抗传统;他追求理想,歌颂河山。他是“出污泥而不染”的青莲居士,他是豪放爽朗的“诗仙”李白。
   我眼中的李白是不卑不亢的。“力士脱靴”“贵妃捧砚”“御手调羹”“龙巾拭吐”,李白不为功名利禄而阿谀奉承,李白不为眼前之私而见风使舵。他不畏权力,藐视权贵,肆无忌惮地嘲笑着政治中心腐败的黑暗。他的灵魂是高傲的,仿佛救世主般俯视着如笑话般的小人,用最为尖锐的笔去摧毁那些丑态。我眼中的李白是“昔在长安醉花柳,五侯七贵同杯酒。气岸遥凌豪土前,风流肯落他人后”的追求平等的;我眼中的李白是“揄扬九重万乘主,谑浪赤墀青琐贤”的洒脱自由的。他是一个完完整整的人,有着中华民族世代相传的骨气。他站在江边,左手拿酒杯,从未曾弯腰低头,从未曾谄媚自卑,李白“数十年为客,未尝一日低颜色”。
   我眼中的李白是不甘寂寞的。他的诗篇充满浪漫主义和奇特想象,他对自然讴歌,对人性赞叹,对高瞻远瞩、奋斗不息的人生理想进行礼赞。“举杯邀明月,对影成三人”,以月为支,以酒当歌,纵使怀才不遇,纵使寂寞孤独,李白却用丰富的想象流露出他的旷达乐观;“北斗酌美酒,劝龙各一觞”,没有嗟老叹卑的哀惋,却用天真想象表达着对人生的无限依恋,感召着那被淹没的美好人性;“但得酒中趣,勿为醒者传”。我眼中的李白是独身一人却不寂寞,他似乎永远醉着,手里从未放下酒杯。但实际上,他是庸俗的醉汉中唯一清醒的“诗仙”,他用他的笔去追逐理想中的世界,击碎黑暗的现实。
   平静流淌的黄河,李白叹它为“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”;山川回绕的蜀道,李白叹它为“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”;普通无奇的庐山瀑布,李白叹它为“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。我眼中的李白有着洒脱不羁的气质,傲视独立的人格,易于触动而又易爆发的强烈情感。他是一个有血有肉的人,“有些人死了他还活着”,从盛唐至今,李白还活着,活在我的眼中。  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017