注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

建议使用轩辕历  

2015-03-13 20:45:27|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协委员张其成:建议使用轩辕历,今年是轩辕4712年

建议使用轩辕历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客


(传说中的轩辕黄帝)

  

(北京中医药大学国学院院长张其成)         

现在的公元纪年是以耶稣诞生之年作为元年的纪年方法,这种西方纪年标准不符合中华民族的历史文化传统,我们应该有自己的轩辕纪年法。

在两会会场上,北京中医药大学国学院院长、政协委员张其成提交了一份名为《设立轩辕纪年(XY)的理由与建议》的提案,提案中建议以黄帝即位后的公元前2697年做为轩辕纪年元年。

提案写道,“轩辕纪年是以轩辕黄帝即位后创制历法的年份甲子年为元年的纪年方式。是根据黄帝历、天干地支及《帝王世纪》《皇极经世》推算出来的。”根据推算,轩辕元年即公元前2697年为干支纪年开始的甲子年。“轩辕纪元=公元纪元+2697年。如1912年民国元年就是轩辕4609年。公元2015年就是轩辕纪年4712年。

在世界各国使用的立法中,除西方多国使用基督教公元纪年外,还存在伊斯兰教纪元、佛教纪元、希腊纪元、日本纪元和民国纪元等。

张其成指出“轩辕纪年”并非首次提出,早在光绪二十九年(公元1903年),刘师培在《国民日报》就发表了“黄帝纪年论”,以反对帝王年号制,同时反对康有为等主张的孔子纪年。“刘师培主张把黄帝诞生那一年作为纪元元年。可是黄帝的生卒年月在文献上没有明确的记载,所以宋教仁主张把黄帝即位的癸亥年作为纪元元年。”

“2015年3月3日即是轩辕纪年4712年3月3日。对发生在轩辕1纪年之前的事件,我们可以用轩辕前纪年表示。比如,轩辕生于轩辕前20年;上海和长三角地区的良渚文化大约处于轩辕前2603-1603时期;长江流域下游的河姆渡文化则约处于轩辕前4303-2303时期。”张其成说道。他承认史学界对黄帝登基的年份有争议,“甚至对黄帝这个人是不是真的存在都有争议,但是这个不重要,他是作为一种文化符号,代表我们民族文化的载体。

早在2007年,有学者曾提出创立“黄帝纪元”的建议,复旦大学于海教授批评其“愚蠢、矫情、不可行”。对于张其成这次的提案,中央民族大学教授赵士林认为它非常荒唐,是一种狭隘民族主义的体现。

“这都是些陈腐不堪的论调,一点学术含量都没有。真正的复古主义是有学术含量的,是真正的精华的东西。他们这种复古主义,是一种迎合,迎合现在的时政、政治需要。首先,公历纪年是一种约定俗成,轻易改变会造成不必要的混乱;其次,公元纪年全世界都认可,你独创的纪年法要怎样让世界认可;第三,轩辕纪年没有历史根据,‘上古茫昧无稽考’。这就是一个传说人物,没有科学依据,不能形成一致意见。”

这是一种狭隘的民族主义的体现,以为这么搞一搞我们的民族就能自豪了,我们的文化就能弘扬了,我们在世界民族之林就能怎样怎样了,这都是非常荒唐的想法。现在是全球化时代,我们要融入全世界,要融于世界文明的潮流。不能用这样一些东西来抱残守缺,来食古不化。这其实跟民族主义、爱国主义根本不搭界。”赵士林说道。

(凤凰网:杨希越)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017