注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

最吸引老外城市,青岛排第五  

2015-03-12 21:06:04|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最吸引老外城市,青岛排第五

城市发展规划、人居环境等赢得外籍人才高度认可,目前在青外国专家达1.2万人

日期:2015-03-12   来源:半岛网-半岛都市报
1024×560
 

    本报3月11日讯(记者 张同顺) 日前,国家外专局发布2014“魅力中国—— 外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛同上海、北京、深圳、天津等城市获选前十,成为中国引才“十强城市”。这是青岛市第四次获此殊荣,排名由之前的第十名飙升至第五名,是全省唯一获此殊荣的城市。据悉,青岛去年引进外国专家2668人,目前在青岛工作的外国专家达到1.2万人,创历史新高。

    本次活动于2014年7月开始评选,共吸引近7.7万人次外籍人才进行网络投票,另有33名核心评委专家签名投票。系国内唯一一个完全由外籍人才参与评选,由中国政府“友谊奖”获奖外国专家、“外专千人计划”专家等组成的专家评委团队评出的引才引智“中国城市榜”。

    “本次评选由国家外专局组织,通过网络等形式、全部由外国专家投票,最后由第三方机构唱票,结果非常权威。”青岛市外专局副局长先明表示,本次评选,青岛组织了约380名文教、经济领域的外专人士参与投票。最终,上海、北京、深圳、天津、青岛、杭州、广州、苏州、厦门、昆明获选2014“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

    先明介绍,在本次评选活动的四大项18分项指标中,青岛在生活环境上的表现相对突出,尤其是二级指标城市发展规划一项上,30个城市的得分排名上海最高,青岛次之,北京第三,三者遥遥领先于其他城市。在18分项指标得分上,青岛的城市发展规划、人居自然环境、子女教育环境和社会公共文明上的得分都高于平均分,在生活环境上得到了外籍人才的高度认可。

    “名次的上升跟青岛实施新一轮城市发展战略,加快调整产业布局,推进西海岸国家级经济发展新区建设有关。”先明表示。

    “青岛市还频频出招多渠道引进人才,并为外国专家提供优质的服务,让外国专家在青岛的工作、生活更舒心,愿意留在青岛。”先明告诉记者。据介绍,本市出台“红娘政策”,对为青岛成功推荐人才的中介机构,给予最高5万元每人次的奖励。在美国、英国、德国等国家的海外人才和高等院校聚集地区,设立青岛市海外引才引智工作站共11个,为“国家友谊奖”入选专家发放了50万元的一次性奖励。

    记者了解到,本市引智规模已实现新突破,2014年全年共引进外国专家2668人,在青工作外国专家达到1.2万人,创历史新高。共获国家外专局引智立项42项,批复资助经费851万元,引智项目推动了本市3D打印、工业机器人、石墨烯等高端项目的建设。此外,引智质量也实现新提升。截至目前,青岛有4人入选中央“外专千人计划”,总量居全国5个计划单列市和15个副省级城市首位。

    当然,先明也表示,通过这次评选发现,虽然青岛在本次评选中位列第五名,但在一级指标的政策环境、政务环境和工作环境上还存在差距,这正是青岛引智引才工作下一步努力和改进的方向。

    ■外籍人才眼中的青岛

    路过八大关,就爱上了青岛

    顾彬(Wolfgang Kubin)是德国著名汉学家,翻译家,诗人。2012年12月25日担任中国海洋大学德语系主任。回忆起第一次来青岛时的印象,顾彬说:“我第一次去海洋大学,路过八大关,那时是9月份,天气特别好,八大关太美了,我当时就爱上了它,同时爱上了青岛。”青岛与德国有着历史渊源,100多年过去了,这里仍保存了大量德式建筑,这让喜欢追踪历史的顾彬,决定把青岛作为任教的首选城市。

    在青岛生活的日子,顾彬还喜欢到一些名人故居转转。二十世纪二三十年代,沈从文、梁实秋等知名作家学者汇聚青岛,产生过一批影响中外的作品,从第一次来青岛,顾彬就想近距离地接触这些文人的故居。前些日子,顾彬还特意去了老舍故居,他想了解一个上世纪三十年代的作家,在什么情况之下能够写世界文学最好的长篇小说之一《骆驼祥子》。

    作为外籍专家评委,青岛前湾集装箱码头有限责任公司总经理、2006年中国政府“友谊奖”获奖者法国籍专家李成祚这样评价青岛:“青岛的城市发展速度很快,有着理想的发展条件,友好的投资环境,为世界各地的投资者提供了非常好的机会。” 文/记者 张同顺 图/市外专局提供

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017