注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

老湛山元宵节的味道  

2015-03-11 18:36:47|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老湛山元宵节的味道

日期:2015-03-11   来源:半岛网-半岛都市报
487×257
 

    正月十五夜,踱步浮山湾,火树银花合,星桥铁锁开,月满冰轮,灯烧陆海,别有一番节日的气氛。老一辈的湛山村人,见到此情此景,想必会讶异于这华丽,感动于这绚烂,可夜深归家舀起锅中一碗烹煮元宵的清汤之时,他们的思绪又飘回了遥远的孩童时代。

    那个时代,正月的空气里弥漫着浓浓的海味儿,而正月十五则是香喷喷、暖融融的,母亲挖的海菜、做的元宵、炸的年糕是他们最为牵肠挂肚的事情,而慷慨的老湛山村也似乎知道孩子们的“小心思”似的,一年又一年,让这些美味的吃食“按时”出现在家家户户的餐桌之上,这也就形成了湛山雷打不动的两个习俗。

    正月里挖海菜

    靠山吃山,靠海吃海,古老的湛山村东接浮山所,西毗太平角,南濒浮山湾(前海湾),北倚太平山,是块依山傍海、得天独厚的宝地,村民的吃食里自然少不了山果野菜与各种海货的身影。“海菜是一种生长在海底礁石上的藻类,呈绿色或紫色,正月是前海海菜最盛、最鲜嫩的时候。说来奇怪,也不知什么缘由,这海菜就属咱湛山多,栈桥没有,附近其他地方也少。”家住东海一路的老湛山村村民陈先生说,正因如此,在上世纪60年代闹饥荒的那三年,海菜养活了老湛山村里不少人。

    “小时候,一进正月门,村里一些姑娘媳妇就坐不住了,趁着中午退潮,穿上水鞋,背上背篓,到海里去采海菜。你可别小瞧了这个活儿,非常耗体力,手要在冰冷的海水里不停地摸,还要不停地弯腰起身,身子弱的,不一会儿就受不住了,而那些有技巧的媳妇,一小时能采4斤呢。”陈先生笑呵呵地说,“挖出来的海菜毛茸茸的,和上面,蒸成海菜团子,看着时间一到点一掀锅,香气就扑面来了;或者用葱蒜爆锅,舀上瓢水,放入海菜和少许盐,煮一碗飘着油花儿的海菜汤,那味道真叫一个鲜。正月的湛山村处处飘着海菜味儿!现在春节放假,在家吃多了大鱼大肉,若是能来上一道海菜佳肴,那绝对舒服。”

    自制元宵做早饭

    而说起正月十五,自制元宵算是一大特色。家家户户赶大集买来芝麻、花生,做成元宵的糖心,再将糯米、大黄米磨成面倒进簸箩里,母亲怀抱簸箩用力颠几下,那或圆或方的糖心顺势滚几个来回,就变成了又大又圆白白胖胖的元宵。“正月十四提前把元宵做好,正月十五一大早就起来煮。”上世纪六七十年代,又香又甜的元宵还是一种“稀罕物”,而陈先生还是一个少不更事的小孩,吃不吃得到元宵、元宵分得多了一个或少了一个决定着他一天的喜怒哀乐。

    盼着吃元宵,陈先生夜里睡得也不深,正月十五早晨,一闻着元宵香,他一个激灵三下五除二就穿好衣服爬起了床,和兄弟姐妹一道早早地坐在饭桌前,巴望着面前空空如也的大碗。“不一会儿,母亲就来分元宵,连汤带水,一人一大碗,我们顾不得烫嘴,个个狼吞虎咽,吃得津津有味。”陈先生说,除了元宵,炸年糕也是十五早上的一道必备美食,“那时白糖少,年糕炸好了,就在上面撒一层红糖,慢慢地糖化了,年糕就变得油亮油亮的,轻轻咬一口,酥脆松软回味无穷。”

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017