注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

真“会”吃,一天110吨萝卜  

2015-03-01 11:07:03|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真“会”吃,一天110吨萝卜

不光吃,非遗传承人组团亮绝活,民俗活动成亮点

日期:2015-02-28   来源:半岛网-半岛都市报
1023×646
在萝卜·元宵·糖球会的非遗摊位前,莱西的木偶吸引了众多市民。 本版图/记者 李隽辉
886×650
▲ 萝卜·元宵·糖球会首日,萝卜销售异常火爆。
886×650
▲ 洛阳 路街道表演的 花棒很受市民欢迎。
886×650
▲ 萝卜 雕刻大赛的作品前,市民纷纷拿出相机手机拍照。
 

    本报2月27日讯(记者 朱薪雨 实习生 孙东)“打起鼓来敲起锣,正月里头来逛会啊……”78岁的市民胡庆荣哼着自编小曲,看着2015年青岛萝卜·元宵·糖球会热闹的开幕式,咧开没牙的嘴笑了起来。27日当天,市北区主办的萝卜·元宵·糖球会在昌乐路文化街正式开幕,当天共迎来28万人次,美食销售额300余万元,售出110吨萝卜,销售额90余万元。

    记者在现场了解到,相比去年节会首日的30万人次,今年开幕当天总共迎来了28万人次,客流量略有减少,整体也更加有序。虽然游客依然觉得挤,但因为道路畅通,少了些游商浮贩,且公安、交警、城管等部门工作人员一直在维持秩序,没有出现人员超额、人群滞留或严重堵塞的情况。而市北区市场监督管理局执法人员对摊位使用过期煤气罐进行严查,共检查不合格煤气罐35个,现场更换21个,确保节会生产安全。

    首日来逛会的人少了,但是交易额却比去年增了。去年首日总交易额达310万元,但今年仅130多个摊位的美食销售区,销售额已经达到了300余万元,还售出萝卜110吨,销售额90余万元。“今年共有70多车萝卜来开会,总重量达三四百吨。有些萝卜卖家表示如果后期不够卖的,还会请人再从老家运一些过来。”组委会工作人员说。

    “俩人忙不过来,我们今天又雇了俩人来帮忙。”齐立辉、齐立强兄弟俩说,今年带来的5吨多萝卜,不到两天的时间已经卖了一半。记者注意到,他们车上的萝卜还睡在泥土里。“用土把萝卜埋起来,这样更有利于水分保持。”齐立辉说,他们的萝卜收下来后会马上储存在地窖,及时用土盖住。需要运输时,则先把萝卜装车,再给它们盖上一层“土被子”。

    今年节会的一大亮点就是民俗活动特别多,组委会邀请了全国11个省市的28位国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性传承人,带来了不少绝活,如撕纸书法、杨柳青木板年画、高密扑灰年画等。市北区19个街道也邀请了民间艺人展现具有市北特色的民俗活动,浮山新区街道带来的浮山后大鼓咚咚咚响起来,顿时吸引了不少市民围观,而海伦路街道的空竹表演、阜新路街道的皮影戏、大港街道的桃核雕刻都吸引了诸多游客。

    “看着这个表演,我想起了年轻时的自己!”91岁高龄的徐老太坐着轮椅,对60多岁的女儿冷女士感叹。冷女士说,“我老母亲以前是踩高跷的,非常喜爱那些传统民俗文化,海伦路街道的空竹表演,让她倍感亲切。”

    看点

    熬夜一周做出《丹凤朝阳》

    今年“吉羊迎春”萝卜雕刻大赛带来不少新花样,展台上摆出的高3米、宽2.5米的泡沫雕刻作品《三羊开泰》引人驻足,40多名雕刻高手带来的萝卜雕刻、糖雕、瓜雕等得意之作同台竞技。

    当天,26岁的李高鹏熬夜一周做出的糖艺作品《丹凤朝阳》拔得头筹,他介绍,“这是用凤凰呈现吉祥之意,最难做的就是凤头,因为制作糖塑需要高温融化,手眼都烤得发胀,还得一点点勾出羽毛、鸟嘴,弧度把握非常难。”

    趣 浚县泥咕咕能唱歌

    “‘浚县泥咕咕’是什么?这个名字让很多人摸不着头脑。我这么大岁数了也没听过。”今年49岁的马先生去过许多地方,但对这项民俗文化也不了解。

    原来,浚县泥咕咕是陶泥做的泥塑小玩具,因底部有小孔,可以吹奏出声音,所以形象地称之为“咕咕”。27日,年逾花甲的国家级非遗代表性传承人王学峰告诉记者,他从事这个行业已经50多年了,这次来青岛,带来了许多颜色鲜艳、形态各异的“浚县泥咕咕”,“这是一种历史悠久的汉族传统手工艺品,根据底部小孔的个数、形状不同,可以吹奏出不同的声音,非常神奇有趣。”

    “咕,咕”小朋友们纷纷拿起来眼前的“神器”,在王学峰的指导下尝试吹响。“好好玩,好漂亮,妈妈我也想要一个。"今年5岁半的浩浩缠着妈妈,买了一个“泥咕咕”。

    绝 牛人撕纸变出书法

    “我刚刚看了‘撕纸书法’,令人讶异,看都不用看,就凭一双手是怎么撕出来那么厉害的书法的?”市民樊宝明佩服得五体投地。

    “撕纸书法就是以双手代笔、以撕代写,经过快速撕弃,将一张完整的纸 变成一幅书 法作品。”省级非遗代表性传承人、中国民间文艺最高奖“山花奖”得主、民间文化杰出传承人蒋劲华看着大家伙儿说话,手里却在随意地撕纸,不一会儿,蒋劲华就完成了一幅字体豪迈、苍劲有力的书法对联,整个过程如行云流水般一气呵成,展示、装裱后与毛笔书法作品几乎完全相同,在场市民无不拍案叫绝。

    蒋劲华解释,“撕字的时候我不用看,这些字全在我脑子里。撕纸首先要书法好,然后要有超强的记忆力和空间感觉,能用撕纸这一立体的方式展现汉字的精妙。最后撕纸的过程要靠手去摸,讲究手上的力度,这极大地考验了创作者深厚的书法功力和文化底蕴。”

    乐 皮影戏讲赶会故事

    “好!师傅再来一段龙飞凤舞吧!”海伦路街道的居民谢贵诚等人表演的抖空竹引起了现场一片片喝彩声。空竹看着简单,操作起来却不容易,现场几位游客想试试,却发现根本抖不起来。而那不听使唤的空竹却在谢贵诚手里上下翻滚,自如翱翔,“抖空竹要右手制动,左手辅助,右手拉,左手松。从小孩到老人均可操练,练好了,对肩周炎、关节炎治疗都有很好的效果呢!”谢贵诚说道。

    当天,阜新路街道还举办了“民俗五天乐”展厅,刘尚仪、杨月华夫妇展示了自己手工制作的皮影,其中一套《萝卜会》还是特意为今年的萝卜会打造的,历时20多天做成,共有11个道具,皮影戏时长8~10分钟,讲述了大嘴巴和弟弟一起来赶萝卜会的故事。记者 朱薪雨

 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017