注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

《资本论》:出版与身世  

2015-03-01 13:15:09|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马克思出生于富裕家庭
    在过去的一些读物中,马克思一直是受贫困折磨的形象,于是有人说,马克思是遭受了阶级压迫进而“仇富”才写出《资本论》的。事实真是如此吗?
    卡尔·马克思1818年5月5日出生于德意志联邦普鲁士王国莱茵省(现属于德国莱茵兰普法尔茨州)特里尔城一个律师家庭。1841年马克思获得耶拿大学哲学博士学位,毕业后担任《莱茵报》主编。
    马克思最初的合作伙伴,正是这样一批志同道合的莱茵青年才俊,他们大都出身于犹太巨富之家,这些人也构成了马克思主编的 《莱茵报》的投资人。 1848年,当马克思创办《新莱茵报》时,他们又一次团结在马克思周围。
    正因为马克思最初的朋友圈是由莱茵青年才俊构成的,所以,当裁缝出身的威廉·魏特林在与马克思争夺德国共产主义运动领导权时,就曾愤愤不平地指责马克思说:“他的影响力来自富人,富人让他当上了报纸主编,就这么回事。 ”
    魏特林的话并非刻意诽谤,能确定的是:世界无产阶级的伟大导师出身于一个富裕的资产阶级家庭 (马克思父亲的年收入高达1500泰勒,跻身于特里尔富豪行列)。
    马克思的母亲是荷兰人,马克思的父系有五代是犹太拉比
(犹太人中的一个特别阶层,是老师也是智者的象征,指接受过正规犹太教育,负责执行教规、律法并主持宗教仪式的人),而马克思的母系则不知道可以上溯到多少代——统统都是欧洲的大拉比。马克思的女儿说,很少有人注意到马克思有一半荷兰血统,正如大家很少注意到,马克思家的祖先几乎都是犹太拉比。
    马克思的母亲叫罕莉娅,她嫁过来的时候带了很多的嫁妆。马克思的姨妈叫索菲亚,索菲亚留在了荷兰,她嫁给一个有名的荷兰巨商利奥·菲利普,索菲亚和这位利奥·菲利普先生,就是飞利浦公司的创始人。
    马克思的表兄弟叫奥古斯特·菲利普,他是飞利浦公司的第二代传人,飞利浦公司正是在他的子孙手里真正站起来的。大家可能用过飞利浦剃须刀、飞利浦洗衣机,质量非常好,但几乎没有人知道,那就是马克思姨妈家的产品。
    表兄弟不愿资助
    1872年2月,《资本论》第一卷法文版译就,但出版商却提出印刷费需要作者本人先行垫付,于是,马克思便给他的表兄弟奥古斯特·菲利普写信说:给点钱印《资本论》第一卷法文版吧!奥古斯特·菲利普很快就回了信。信中说:作为表兄弟,别说这点钱,更多的钱都可以给你。犹太人重视钱也重视学问,像你这样的大学者,本公司各方面的帮助原本都会有,但是,鉴于你的立场,这笔钱不会给。
    不过话说回来,革命也是需要钱的,如果没有来自母亲一方的资助,马克思是不会有经济能力写出《资本论》来的。
    这一切说明什么呢?这说明:马克思不是因为遭受了阶级压迫、不是因为“仇富”,才成了无产阶级伟大导师的,马克思生来富贵,从不愤世嫉俗,马克思的出发点不是个人,如果一切从个人出发,那不过是个“市民”,一切从钱出发,那就是夏洛克式的犹太人,而一切从别人出发、从共同体出发,这才是“公民”。 韩毓海
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017