注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

你真的了解那只羊吗  

2015-03-01 11:12:23|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你真的了解那只羊吗

日期:2015-02-28   来源:半岛网-城市信报
 

    又是羊年。作为一个属羊的人,小时候每到这年我就高兴,长大后却越来越忐忑。本命年,不都说要谨慎点、低调点才好吗?

    不仅如此,听到的关于羊的坏话也越来越多,什么“十羊九不全”啊、任人宰割啊,等等。乃至到今年拜年时,除了那个“三羊开泰”的词儿之外,人们开口闭口,就只剩下“喜羊羊”“美羊羊”了,这不是把自己拉低到动画片的层次了吗?其实,关于羊,我们知道的不多,误解却不少,还得虚下心来,擦亮眼睛,好好看看那只羊。

    讲一个关于羊的故事吧,这也是羊能成为十二生肖之一的由来。在远古年代,天地洪荒,人间是没有五谷的,人类打猎吃不饱,只能饿肚子,个个面黄肌瘦。一年秋天,一只神羊从天宫来到凡间,看到人类不光不会种粮食,更连粮食是什么都不知道。神羊于心不忍。那时,天宫虽然种粮食,但玉帝不想跟人类分享,于是神羊就趁看守睡觉时,去御田中摘下五谷,含在口中来到凡间,交给了人类,又传授种植之法。人们很感恩,于是举行了盛大的祭祀仪式。这一仪式惊动玉帝。玉帝大怒,宰杀神羊。谁知第二年,大地便长出青草,又有了羊群,将肉与奶供给人类。人们更加感恩,年年祭祀。后来听说玉帝要挑选十二种动物,作为人类的生肖,于是就一致推举羊。玉帝虽然不满,但也拗不过众人的意见,只得恩准。

    你看,在这一故事中,羊哪里还软弱,分明成了盗火的普罗米修斯。

    在希腊神话中,羊也很受偏爱。万神之王宙斯的原形就有一对大而壮观的山羊角,作为宙斯之子的狄俄尼索斯的原形也有一对十分显眼的山羊角。狄俄尼索斯也就是人们所说的酒神,他的侍从潘恩也是一个顶着山羊角,蓄着山羊须,蹬着山羊蹄的半人半兽的“羊人”。而且,酒神还有一个“羊人”玩伴,也就是萨提尔。他们共同代表了人类追求快乐的自然本性,即动物性。天下所有酒神的信徒都秉持“快乐至上”的原则,而与此同时也少不了欲望的宣泄 。比如,在希腊考古博物馆里的雕塑中,潘恩就在森林中与众仙女们饮酒调情,萨提尔也调戏爱神阿芙罗迪特。

    在十二星座中,与羊相关的是白羊座和摩揭座。白羊座的符号是羊的角,其守护星为火星,守护神为战神。看看你身边白羊座男女的直筒子脾气和暴烈的性格,就知道羊是否一味千依百顺了。还有摩揭座,星座符号是一笔划出山羊外形特征的一种古代象形文字,骨瘦如柴的身躯,却有攀登绝壁坚强的意志忍耐力,代表认真踏实的个性。摩揭座就是山羊座,而山羊在希腊神话中本来就是一种个性非常强韧,且刻苦耐劳的动物。还有伊阿宋寻找金羊毛的故事,同样象征着冒险和不屈不挠的意志,表现了对理想和幸福的追求。

    在西方文化中,羊也根本不是软弱、牺牲的象征,而是非常神圣和伟大的。比如有言说:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。”可以看到羊在西方是何等尊贵,这种羊的象征和阐释深深地影响着西方文化,也渗透到他们的企业文化、政治文化乃至整个社会文化中。

    那么,关于咱们的羊年的羊,人家外国人是怎么看的呢?在众多西方媒体中,大多数认为羊年之羊,并非柔顺的绵羊,而是充满生命力的山羊。而且,维基百科英文版对于生肖羊的词条解释就用的是山羊。当然,从咱中国的文字演化史也可以看出,甲骨文、金文、大篆、小篆中,“羊”字都长着一对倒“V”型的角,就像山羊那稍微有点弯的羊角。而从文物上看,绝大部分羊造型的文物,都是以山羊为原型。

    所以呢,在这个羊年,更要拿出勇气来。不要纠结、退缩、畏首畏尾,不妨决绝、进取,勇敢向前,千万不要把自己这只羊看扁了。

 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017