注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

惊蛰养生多动防风  

2015-03-10 09:59:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊蛰养生多动防风
适当吃些梨,避免桃花癣
稿件来源:据《生命时报》
惊蛰养生多动防风 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客


    “春雷响,万物长”。从3月6日开始,就进入了春季的第三个节气——— 惊蛰。惊蛰时节,春雷初作,震醒了冬天藏在地下的昆虫和动物,让它们陆续出来活动,也就是古语说的“春雷惊百虫”。惊蛰时节,民间素有将豆、米谷等放在锅里爆炒的习俗,寓意“除百虫”;也有人敲房震梁“吓百虫”,将虫子驱出房外。惊蛰万物动,养生要注意以下三点。
   动得法
   惊蛰时节,生机盎然,人体阳气上升,各个器官组织机能想要充分活跃起来,就需要均衡得法的运动。具体来讲,要求人们不只是简单地动起来,还要各种运动相结合。比如慢跑、打球,锻炼身体四肢;下棋、打牌,锻炼头脑醒神;听音乐、唱歌,愉悦一下内心。全身心地动起来,不知不觉间,气血便运行畅达,新陈代谢加快,身体健康无恙。
   多吃梨
   惊蛰时节,依然有春季前两个节气的特点——— 乍暖还寒。此时气候相对干燥,人很容易口舌干燥,饮食上可选多汁性寒味甘、有润肺滋阴功效的梨。民间素有惊蛰吃梨的习俗,寓意开启一年离开家人、努力工作的行程。吃法上可以煮冰糖雪梨当茶饮,润肺止咳的效果很好。惊蛰各地桃花盛开,是桃花癣频发的时期,饮食上还可多吃胡萝卜来防治皮肤过敏性疾病,同时易出现桃花癣的人要避免接触花粉。
   慎防风
   农谚道“惊蛰刮北风,从头另过冬;惊蛰吹南风,秧苗迟下种”,可以看出惊蛰是多风的节气。中医讲“风为百病之长”,惊蛰气温明显变暖,空气湿度增加,万物复苏,病毒、细菌也开始大量繁殖,要注意预防外感疾病(流感、流脑、水痘等)的发生。身体平素虚弱的人应避免去公共场所,注意个人卫生,保持室内空气清新,适当晒晒太阳,平时常揉风府穴(后发际正中直上1寸),以提高身体抵御病邪的能力。
(据《生命时报》)  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017