注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

宝宝哭闹不妨多点爱抚  

2015-03-10 09:33:10|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝哭闹不妨多点爱抚

业内人士表示,正月里临时找月嫂不易,新妈妈应掌握相应技能

日期:2015-03-09   来源:半岛网-半岛都市报
1024×725
▲ 月嫂握着宝宝小手进行安抚。
 

    每一个新生命的降临都会给家庭带来无尽的喜悦,与此同时,如何照顾好宝宝则是很多妈妈最为关心的事情。对于没有经验的新妈妈来说,请月嫂不失为一个好方法。然而,记者了解到,正月里好月嫂可谓一人难求。对此,多位业内人士表示,如果请不到月嫂需要自己照顾宝宝,最好要掌握相应的技能。

    长时间抱孩子影响其脊椎发育

    最近这段时间可把市民陈女士累坏了。去年腊月廿七刚升级做妈妈的她,由于缺乏经验,每天照顾女儿都显得手忙脚乱。“本来计划想请个月嫂帮忙一起照顾孩子,结果预订得晚了,好月嫂真是太紧俏了,一人难求啊。”陈女士告诉记者,没有月嫂的帮忙,婆家又在外地,她只好让妈妈帮着一起带孩子。

    “我女儿睡觉比较轻,而且常常哭闹,我看书上写最好不要常去抱小孩,不然孩子被抱习惯,以后长大太依赖人。”陈女士说,一开始,女儿哭时她就忍着不去抱,时间长了,她也不忍心。“后来我就咨询了去年刚生完孩子的表姐,她说孩子哭可能是因为饿了,可以喂喂孩子试试看还哭不哭。”

    青岛爱心大姐服务社平度分社经理廉丽花表示,孩子哭不一定就是要吃奶,如果给孩子喂奶太多撑着的话,孩子还是会哭。“孩子在离开母体前其形态是弯曲的,离开母体后的最初几个月对外界环境的适应能力较差,躺得太久会感到背部不适,因此可能会哭闹。”廉丽花说,此时如果摸摸孩子的小手、小脚丫或者后背,将其抱起来听听妈妈的心跳声,孩子会感觉到一种安全感而停止哭闹。“但是孩子不能一直抱着,长时间抱着孩子会影响其颈椎和脊椎的发育。”

    最好不要给宝宝穿纸尿裤

    廉丽花告诉记者,正月里如果临时找月嫂,一般很难找。“很多月嫂忙了一年了,就想趁正月里休息一下,陪陪家人。有的愿意干的月嫂,一般正月里的价格也比平时的月份高1000元左右,而金牌月嫂已经预订到了8月,每月最低工资7000元。”廉丽花表示,客户提前预订并支付了定金,如果在正月里生了孩子,月嫂还是会按照原来的价格收费,绝不会违约。

    对于初为人母,没有经验的新妈妈来说,雇月嫂不失为一个简单省事的好办法。但是如果没有预订到合适的月嫂,需要自己照顾新生儿,有多年培训月嫂经验的廉丽花也给出了专业的建议。“首先,最好不要给新生儿穿一次性纸尿裤。除了透气性不好,影响新生儿腿形发育外,还不利于观察宝宝小便的颜色。如果宝宝小便发黄,很可能是缺水。”

    其次,廉丽花表示,妈妈们也不要给孩子穿太多,室内温度应控制在22℃至24℃之间,空气湿度在50%至60%之间为宜。“还应给宝宝及时更换尿布,否则易得尿布疹。”廉丽花说,有的妈妈发现孩子的肚子一鼓一鼓的,以为孩子消化不太好。“新生儿都是腹式呼吸,等到呼吸系统发育完善后,会自动转为胸式呼吸,妈妈们大可不必担心。”

    宝宝睡时尽量减少噪音

    3月6日,记者从平度市妇幼保健院了解到,正月初一至正月十五期间,该院共迎来了70个羊宝宝,其中头胎所占比例为47%。“很多新妈妈都很关心孩子头的形状,所以很重视孩子的睡眠姿势。看到宝宝睡觉时头总朝向一侧,就会担心会导致偏头,因此试图在孩子的枕下、背部垫上毛巾来改变头的方向。但是没多久,孩子的头又偏向原来的方向,所以有一段时间宝宝的头型看起来的确是歪的。”医生表示,新妈妈们对于这个问题也不必过于担心,等到宝宝能够翻身时,就会不断改变头的方向而朝向另一侧了。孩子一周岁时,偏头现象就不会太明显了。

    如何让宝宝安安静静睡觉是许多新晋爸爸妈妈们最关心的问题。对此,医生表示,让宝宝吃饱十分重要,睡前洗个热水澡有助于宝宝入睡。“此外,也可以让宝宝听有规律的声音,如轻柔的节拍声等,尽量减弱室内光线及嘈音等。需要注意的是,在出生后的最初几个月,婴儿的睡眠时间是没有规律的。一般来说,新生婴儿需睡18~20小时左右,白天和晚上睡眠的时间差不多。”

    文/图

    记者 张程

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017