注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

羊年吉祥  

2015-03-10 10:11:33|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文成公主远嫁西藏,盛大的仪仗队伍行至昆仑山下,公主走下辇车休憩。她举目四望,绿草如茵的草原上有无数羊群在吃草嬉戏。那些羊不同寻常,有白、黑、红、蓝、黄五种色彩,像灿烂的花朵盛开在阳光下,公主看得十分着迷。令人一打听,原来这是西王母的五色瑞羊。西王母有感于公主远嫁,颁旨赠送一群五色瑞羊给公主做嫁妆。公主非常高兴!活泼可爱的五色羊群欢蹦欢跳地簇拥着公主走向西藏高原。
    伴随着这段神奇的传说,我们又迎来了美好的羊年。羊是中华传统文化中的十二生肖之一,又是六大家畜的重要成员。无疑,它拥有值得夸耀的古老资历。羊是中国本土的原生动物,早就和中国古人生活在一起。有一次,母系氏族的一位祖母带领一群孩子采集野果,忽然发现一只小白羊跌落在坑洼里跳不出来了。孩子们呼喊着一拥而上,捉住了小白羊。一个女孩子抱着小白羊回到窝棚里,小白羊睁着晶莹透亮的圆眼睛望着女孩,那么惊恐、那么无助、那么可怜,那种真诚无邪的眼神无可阻挡地撞击着人的心灵。女孩被感动了,将小白羊搂抱在怀里,坚决不让任何人伤害它。日久天长,小白羊消除了恐惧感,逐渐融入了与人类相伴的生活。考古证明,羊继猪和狗之后成为人类最早的家畜,而且荣登十二生肖宝座,永远与中国人的生命亲密联系在一起。
    羊是很容易驯养繁育的动物,它生性温和柔顺,没有凶猛暴戾之气,生活适应性较强。人类只给了它食草饮水的牧养自由,它却为人类毫无保留地奉献了一切。在世界的蛮荒时代,人类无衣无食,正是容易捕获和养活的羊,以鲜美的肉营养了人的体质,以柔软的皮毛温暖了人的身心。千秋万载以来,人类食有羊肉羊奶,衣有羊裘毛线,住有毡帐毡垫,行有羊皮气筏。想当年,黄河之水天上来,奔流到海不复回,要越过黄河天险谈何容易!然而,就是具有神奇浮力的羊皮气筏,勇往直前地穿越在惊涛骇浪之中,帮助中国人实现了征服黄河天险的伟大梦想,大大鼓舞了中国人攻难克险的意志和勇气。还有一件不可忘记的奇功,据说松赞干布和文成公主建造布达拉宫时,用羝羊驮运土石材料。无数羝羊来来往往,源源不断,天天驮运不止。别看羝羊力不大、驮不多,然而积聚微小力量也能创造伟大奇迹,它们用坚强的脊梁奠定了布达拉宫的高大雄伟。文成公主还用五色羊毫制作了一支神笔,用它描绘了布达拉宫金碧辉煌的唐卡,描绘了藏袍上灿若云霞的文采,描绘了高原上巍峨壮丽的山川。
    羊不仅给人类的生活提供了无尽的物质支持,还为人类的精神发展提供了丰富的资源。早在上古时代,我们的祖先高筑祭坛,隆重献上太牢三牲猪牛羊,礼敬天地,祭祀神灵,祷告神与人之间的心愿梦想,协调天地人三界的安泰和谐。天之和,风调雨顺;地之和,万物丰茂;人之和,子孙安康。三界协和,天下吉祥。此时,祭坛上的羊已是人们祈求吉祥的精神使者,大家相信:有羊而致吉祥。于是,在中国古人的三大礼:祀礼、婚礼、葬礼之中,羊都是崇高的献礼。我们的祖先在劳作之余,身披洁白的羊皮,顶戴羊角头饰,嘴叼青草野花,模仿高大威武的公羊,昂起头颅,高扬双角,欢舞跳跃,创造了表现雄壮之美的娱乐方式。中国人的原始美感来自羊的精神启示,从羊身上发现了美与善的源头。《说文解字》诠释:“美,甘也。从羊,从大。羊在六畜主给膳,美与善同意。”由是,有羊而美、有羊而善的观念逐渐衍生。此后,终于由仓颉用会意法将 “美”和“善”撰为文字,进而广泛传播于中国人的精神世界。羊与“美”和“善”的这种精神文化联系,在十二生肖中是绝无仅有的,唯有羊代表美好、善良和吉祥。以致古人产生了对羊的崇拜,将羊与阳合二为一,敬奉为神灵,每逢新春岁首必祝颂“三阳(羊)开泰”,祈盼新年吉祥平安。在古人心目中羊还是公平正义的化身,传说有一种獬豸神羊,主管司法,能辨是非曲直,惩恶扬善。上古法官皋陶断案治狱,每遇疑难案情,只要让神羊用角一触,立即真相大白。于是,古代法官头戴獬豸冠,表示执法的神圣责任。直到现代,仍有法院门前竖立獬豸神羊的庄严雕塑,象征司法公正,弘扬中国法制的优良传统。
    羊对中国精神文化的影响莫过于一支羊毫笔。在十二生肖中,鼠须、兔毛、羊毫都是制造中国毛笔的重要材料。未有毛笔之前,文字符号只能锲刻在甲骨及器物之上。古文献记载,秦蒙恬造笔,“始以兔毫竹管为笔”,遂使毛笔的制作和名称趋于统一。毛笔无疑是人类文明史上最伟大的发明之一。兔毫笔有开创之功,羊毫笔后来居上。羊毫制笔,取材方便,资源丰富;而且羊毫笔圆润柔韧,蓄墨量多,笔触饱满厚重,笔锋持久耐用,运笔灵活易控。尤其汉唐以后,羊毫成为制造大笔和长锋笔的主体用料。汉隶的精美严密,唐楷的雄秀奇伟,这两种书体的艺术变革都得益于羊毫笔的独特功用。随着宋代书画艺术和印刷术的大发展,羊毫笔已经成为中国人普遍使用的书写工具,一直到现在,羊毫笔就像魔术棒一样,仍然在书画家手中创造着无穷的艺术魅力。特别是楷书的气骨神韵,榜书的遒劲庄重,擘窠大字的磅礴气魄,水墨国画的酣畅淋漓,都离不开羊毫笔的奇妙表现力。至于鸿篇巨制的二十四史、汗牛充栋的四库全书、浩如烟海的古代诗文,都是毛笔的丰功伟绩。而当年写作使用的无数毛笔中,绝对不会缺少羊毫笔,它在其中的贡献无法估量。
    羊在十二生肖中其实很平凡,既没有龙的神威,也没有虎的勇猛,更没有牛马的力量,但是人们很喜欢它。早在古代,中国就出现了羊图腾、羊神话、羊生肖、羊姓名、羊祭礼、羊信物、羊礼服,还有精美的四羊方尊等青铜礼器。纵观悠悠历史,追寻羊的足迹,自从它走进中国人的生活圈,在物质文化和精神文化的方方面面都产生了极其深远的影响。可以说,羊参与了中国人创造历史和书写历史的伟大事业。
    美与善的羊天生一副世界面孔,羊的善良美好得到世界公认。在古希腊神话中,最高神宙斯出生后被其父抛弃,是善良的母山羊阿麦尔特亚将其养大,于是宙斯的化身就是双角弯弯的绵羊。在古埃及神话中,创造神形象为人身羊首,太阳神是圣羊阿蒙,广受人们的崇敬。翻开世界文化史,羊在各种文化中几乎都受到欢迎,为什么?这充分证明普天之下,美好、善良、吉祥如意是人们共同向往的心愿,而这种永恒的心愿,正是羊赠予人类的最宝贵的精神财富。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017