注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

谁年轻时没错爱过人  

2015-02-28 10:51:14|  分类: 饮食男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁年轻时没错爱过人
稿件来源:陈梦扬
谁年轻时没错爱过人 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客


    姐妹淘聊天,不知是谁聊起张胡之恋,话题自然转到了“谁没有爱过错的人”上来。有人说与错的人兜兜转转浪费了好几年青春;有人说爱过了错的人后才逐渐长大;有人说我们都爱过错的人,也都做过错的人;有人说感情赢就赢在放得下,输就输在不甘心。
   乖乖女总是会有一些坏男人情结。初恋时,向往那样的生活,激烈、反叛,总以为爱是不可抑制,“需要一场不顾一切的爱情,一场说走就走的旅行。”却没想到爱上错的人的后果是惨痛的,时过境迁,当爱情所营造的海市蜃楼消失后,回过头来,将不得不面对那份飘忽的虚无;又或者是一路读书上来,到了适婚年龄,好不容易等到一个人出现,然后就傻兮兮地掏心掏肺,最后却被人毫无顾忌地丢开。
   这些被保护过度的女孩,人生中第一次真正意义上的滑铁卢都来自于情感。在这个过程中,纯洁、青春、自信都走失了。在此后的人生中,她们将一而再再而三否定自己的曾经,本应该是柔软得令人心醉的时光,将变成不断怀疑与审问自我的枷锁:原来,那段时光似乎一文不值。而当她们把这段故事告诉他人,又只能招来背后说人坏话与“你竟然会爱上这样的人”的怀疑,这样的结局会让人屡屡否定自我价值,进而发疯,甚至丧失再靠近温厚纯良男子的勇气。
   可是,谁的青春是一帆风顺走过的呢?谁在年轻的时候没有犯过一些致命的错误呢?爱情,并不是“天真”的避风港,上当受骗,并不是骗子高明,而是你涉世未深,正中下怀。曾经我们都以为自己可以为爱情死,其实爱情死不了人,它只会在最疼的地方扎上一针,然后令我们欲哭无泪,辗转反侧,久病成医,百炼成钢。时间会用力把你带过去,带走你的瘦骨伶仃,带走你的消沉悲泣,并且让你成长。只是,你要懂得节制、对抗和超越,否则,爱情之疼打下的烙印有可能是丑陋的,你会变成一个固执偏激的怨妇,终日生活在喋喋不休的抱怨里。
   其实,爱上错的人这种事,张爱玲和亦舒都干过,也都写过故事,只是处理的方式完全不同。“见了他,她变得很低很低”,这只能是张爱玲的独有姿势,她的笔下只有擅于低头的白流苏,男人对于她来说是雪中的炭,决意和胡兰成分手后,还给他寄了写剧本的三十万。而亦舒就不同了,“即使没有很多很多的爱,有很多很多的钱也好”,男人对于喜宝来说,不过是锦上添花。就算是爱,就算是要用男人的钱,姿态也一定要漂亮,一定要够理直气壮,所以和落魄画家蔡浩泉分手后,她索性连儿子都不要了,避得远远的。这也能够解释,为何同样是对金钱表现得斤斤计较的女作家,她们的后半生却截然不同。张爱玲晚年,凄凉落魄不可名状,年轻时那样出风头的名作家,后来竟然沦落到自己在纽约街头不断租房子。而晚年的亦舒呢,住在加拿大的豪宅里,写写云淡风轻的言情小说,窗外是碧蓝的天,即使有人质疑她晚年作品大不如前,对于她来说又有什么关系?
   所以,若你爱过错的人,不如勇敢正视。爱过一次错的人不过是命中的劫数和自己的失误,爱上错的人并不可怕,可怕的是成功嫁给了错的人。既然身体康健,四肢健全,胃口良好,青春还在进行时,那么我们要做的,就是昂起头来,大方地感谢错的人,他至少让你分辨得出孰是孰非,也让你懂得怎样对付错的人的纠缠,你可以大方地说,从此以后,我再也不会爱上错的人。
   这世界,靠天靠地不如靠自己。收拾起自己的天真,学会做一个慢吟徐行的从容女子,认认真真地爱自己,稳稳当当,不急于求成,一步一步把自己放到一个理想的高度,在这个自愈的过程中,你似乎变得世俗了,其实不然,回头去想年轻时的纯粹坚持,那里面分明有太多锋利的东西,你只是把那些伤痕累累变成了坚强、乐观、不屈以及宽容,此时,你终会遇到一个适合自己的好男人。
(陈梦扬)  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017