注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

早春的雨  

2015-02-28 10:24:42|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早春的雨

    孔曦晨
   一场雨洗破残冬。小溪上的冰封吱吱嘎嘎裂开了,转瞬间了无踪影,一汪绿水像出蛰的动物一样鲜活起来,仿佛冬天也将它的外壳脱尽了。一夜间,柔软的春风接管了校园的每个角落。
   这风有多么温柔的触感!清凉的,如久旱的土地之逢甘霖,如盛夏将手伸进一泓山泉,冬天的丝丝余寒还在四处游走,却被更强大的一种力量编织起来,收敛了张狂的羽翼。风还是冷的,却已不再尖利。寒冬里的呼吸是刺痛的,顶着凛冽西北风行走,面若刀割,喉咙更像吞下那刀子似的。而如今这暖洋洋的氛围里,那残存的冷气,不过像花边,像点缀,像温水里点一片柠檬,畅饮一口,沁人心脾。
   雨后的空气是通透的,风里隐约飘来新翻泥土的气息。此时此地并无人春耕,只是昨夜急雨,敲碎了龟裂冻结的土块,洗刷了地表积存的尘埃,更杂之以松针发酵的清香,如烹饪好手,将深层泥土的芳香,调和而释放。仿佛一夜间从冬眠中醒来的,还有树梢不知名的鸟儿,时不时滴落一串圆润的鸟鸣,又突然噤口,想着鸟儿家的心事。也有成群亮开嗓子的,怕是什么逗乐了,你唱,我和,活泼泼的调子连成一长串,好像风铃悬在枝头,一经扰动便咚咚不绝的。
   走在这样的风中,人仿佛变得轻松愉快。不再因风刺痛的眼睛,这时才开始关注身边的世界。绿意在悄然弥漫了,绿波灵动着,冬青舒展着,经雨的老松树甩掉一身浮尘,换上了崭新的墨绿小褂。每一个毛孔都感到舒活,血色欢快地流过手脚,掩盖了冬天的苍白。
   啊,这样美的天气,在室内的每一分钟都像是荒废!惟有在室外,才能感受到春天这早来的讯息,才能阅读一个又一个美好季节在自然的伏笔。 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017