注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

缝纫机  

2015-02-27 20:10:48|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IMAG1508.jpg
本帖最后由 喜雨堂 于 2014-7-28 14:22 编辑

003heNmFgy6JFXrXGHb55&690.jpg

缝纫机

         说起缝纫机,大伙儿可能都不陌生,在相当长的一段时间内,它是年轻人结婚成家必不可少的“三大件”之一。

       我记得有什么“梅花牌”、“蜜蜂牌”、“飞跃牌”等等。那岁月,若是家里连台缝纫机也没有,会让人看不起的。不管你会不会用,总得求人送礼弄张票,买上一台摆在那里,撑撑门面。爱美的主妇还会特意精心刺绣上好看的罩子。若不是熟人,不会轻易让人乱动她的“宝贝”。要是借给别人用,那得算是挺大的情份。说实在的,这缝纫机在很多人家里摆着,倒成了一种“财富”的象征。有些家庭,常年也不会动用它一下子,以至于随着时代的发展,缝纫机退出家庭生活时,出现在旧货市场上的缝纫机,往往都是非常新的。

        前几天浏览网页,看到一台百余年前的古董缝纫机的图片。图片上的女人,着清朝“格格”的盛装,看上去非富即贵,不是一般人家。据懂行的人分析,这台缝纫机是“胜家”牌,若是能传到今天,当是价值不菲的老古董了。

        看完这张图片,我猛地想起:我老家的旧缝纫机就是这种铸造成一体的铁架子,不知当废铁卖了没有?周末回家时,仔细找了找,在老母亲仓库的角落里终于发现了它!尽管样式相同,但并不能证明它们年代一样。发张图片放在这里,请大伙看看,我只想说说它背后的故事。

       解放后,我父亲曾在历下区土产公司干过会计工作,当时的西门商店,有“委托”业务——也就是现在所说的代卖二手物品。那时,对一般家庭来说,缝纫机绝对还是很稀罕物件。就是在委托商品中,也极难见到它。家里孩子们多,穿衣是件大事。于是,我父母便想办法凑钱买下这件老缝纫机。后来才知道,这台缝纫机也不是原装一套。机头是鹰轮牌的,架子不知道哪个国家的牌子。

       我们姐弟七人,从小都是穿母亲用这台旧缝纫机做的衣服长大的。这也曾让别人羡慕,它也成为家中的“有功之臣”。我小时候,别的东西可以乱玩,这台缝纫机却是母亲千万不让动的。

      1965年全家下放农村时,为了怕路上损坏,父亲特意将缝纫机头包好放在一个木箱子里。前来帮着卸车、搬东西的乡亲们传出了神乎其神的话:“人家箱子里沉甸甸的,可能从城里来回来不少金条······”弄得我父母哭笑不得,越给人家解释,越是不相信。

       村里人第一次见到缝纫机,看到用它做的衣服又快又结实,免不了央求帮点儿忙。这可辛苦了母亲!白天干活,晚上又看不清,只好掺空入忙地尽量干点,尽量给人家帮个忙。

      春节将至,有一位远房婶子让我母亲帮她给丈夫做了件褂子,欢天喜地的回去了。没几天,她又截来布,不太识趣地让给她的几个孩子都做件衣服,穿上过年。这在平时也就罢了,临近过年,帮别人忙的活儿却做不过来,自己的七个孩子的衣服也还没有做,这可把我母亲惹烦了——直接拒绝。她悻悻而去,逢人便讲如何如何······后来并为此结下了怨,母亲无奈地苦笑:“这帮忙还帮出仇人来?干脆以后谁的活儿也不做了!”

       后来,随着村子里的缝纫机慢慢多了起来,再加上这台老旧的机器又不太好使,登门求我母亲帮忙的就很少了。这却让村里另外一个人忙起来——老良哥,他曾经在城里制帽厂里干过,懂得一些修缝纫机的技术。“东家请,西家叫”,大伙儿都让他去调试、维修缝纫机,他成了村里的能人。

        时过境迁,山转水复。前些天,四哥介绍他的一位朋友对我说:“别看这位仁兄现在已经下岗,当年可是‘名人’”——是济南百货大楼缝纫机专柜的标兵。技术比武时,他用布围住眼睛,能把缝纫机拆成零件,再一件一件地装好。缝纫机有点什么毛病,他用耳朵一听就知道······”

         他的朋友连忙摆手制止了他:“兄弟,甭提了!甭提了!那都是老黄历了。当年咱要是不干卖缝纫机这活儿,或许今天会混的好受一点儿。”


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017