注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

中国科学家发现宇宙最亮“星”  

2015-02-27 16:42:32|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国科学家发现宇宙最亮“星”

光度是太阳430万亿倍

日期:2015-02-27   来源:半岛网-城市信报
 

    国际顶级科学期刊《自然》(Nature)2月26日公布一项最新研究成果,以中国天文学家为主的科研团队发现了一颗430万亿倍太阳光度、中心黑洞质量约为120亿个太阳质量的超亮类星体。据悉,这是人类目前已观测到的遥远宇宙中发光最亮、中心黑洞质量最大的类星体。

    科研团队负责人、北京大学物理学院天文学系教授吴学兵介绍,根据已观测到的光谱数据,这颗新发现的类星体,光度是太阳光度的430万亿倍,距离地球128亿光年,比目前已知距离地球最远130亿光年的类星体还亮7倍,其中心黑洞质量约为120亿个太阳质量,是目前已知的遥远宇宙中星体中光度最高、黑洞质量最大的类星体。

    据了解 ,类星体是1963年被发现的银河系外能量巨大的遥远天体,其中心是猛烈吞噬周围物质、质量在千万太阳质量以上的超大质量黑洞。目前,天文学家已发现了20多万颗类星体,分布于宇宙大爆炸后7亿年至今,其中距离超过127亿光年的类星体仅40个左右。

    这颗超亮类星体是中国天文学家于2013年底利用云南丽江2.4米口径的望远镜首先发现,随后又联合国外天文学家,利用美国、智利的多台大口径望远镜进行后续观测并最终得到确认的。

    “我们发现这颗中心黑洞质量如此之大、光度如此之高的类星体后极为兴奋。它可帮助人类了解许多过去无法了解的宇宙早期信息,其中心黑洞在宇宙大爆炸9亿年后就达到120亿个太阳质量,这对宇宙早期黑洞形成与演化理论提出了挑战。”吴学兵说。

    中国科学院国家天文台研究员 、天体物理学家陈建生院士表示,“中国天文学家用2米级小望远镜发现了国际上通常需要10米级望远镜才能发现的天体,说明我国天文学家富有创新思想,可喜可贺。”

    据了解,该研究团队还将对这一遥远类星体进行后续观测,并揭晓更多与之相关的科学奥秘。 据新华社

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017