注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

太阳味真香  

2015-02-26 21:30:21|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年龄越大,思念家乡的冲动就越浓。十几年来,自从在城市娶妻生子,每年虽也匆匆回去几趟,家乡的变化也不谓不大,但每次回到家乡想看的竟不是那些刚刚矗立起来的红砖瓦房,而是那些孩提时代的茅屋土墙。

每每面对旧日里的院落,脑海里总是浮现出大雪天里玩雪的情景:玩过一阵雪,小手冻得通红,脸也冻得通红,便跑到母亲面前说“冷”,母亲便将我的小手置于她的怀中,暖和了便再去玩雪,手冷了就再次置于母亲的怀中,如此反复。想到这里,我不禁发现,那种发自内心的强烈的冲动,并非因为怀旧的思想重些,也不是为了追寻童年的记忆和孩时的印象,而是来自对于母亲的挂念。

想起母亲,就想起了更多的孩提时光。小时候,最惬意的就是母亲缝制棉被的时候。每当此时,我总是躺在那还未缝好的棉被上,打几个滚儿,然后趴在棉被上,猛闻一下那肥皂洗过的被单与太阳晒过的棉花混合发出的清香,不禁脱口而出:“真香!”母亲总是说:“那是太阳味儿。”直到现在,那种暖暖的细细的痒痒的浸透着无限母爱的“太阳味儿”仍然逗留在心底,以致每每妻子缝制棉被的时候,我总还是像过去一样躺在棉被上回味一下那种久违了的记忆,惹得妻子不住地嗔我像个孩子。想想也是,我都已经不惑之年,怎么还像个孩子?可是在母亲面前,孩子永远都是孩子。

每次回到老家,总是喜欢坐在床沿聆听母亲重复了几次的往事。太阳暖暖地晒进来,晒在母亲满是皱纹的脸上,晒在母亲灰白的头发上,年岁已经不小的我仍像个孩子一样静静地坐在年迈的母亲面前聆听。即便像天下所有的母亲一样,她重复的都不是我所关心的,但我仍是愿意坐在母亲的面前聆听。因为这个时候,我觉得聆听不仅是作为儿女能够让母亲产生慰藉的一种责任,也是能够重温母爱的幸福。想到这,跟旁边的妻子说:“再到周末回老家看看”。妻子一本正经地说:“再到周末必须回去,因为礼拜天是母亲的生日”。

我这才想起,再过几天竟是母亲的生日了。可是想起母亲的生日,内心总是无限愧疚。每每临近母亲的生日,总是打算回到老家看望母亲,可是每每又因为工作繁忙不能成行。母亲住不惯城市,几次要接她来城里总不肯。想想也是,母亲自有母亲的生活,人人都有自己的生活,我们不能因为自己改变别人的生活。但今年,我一定要回去为母亲过生日。

刚要搁笔,就听到了敲门声。打开门一看,是母亲来了。她边进门边说:“知道你们工作忙,不能回老家,今年我的生日在城里过……”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017