注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

年味  

2015-02-26 21:18:15|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁还记得-- 年味如酒 醇香醉人



    年头蕴藏于冬,年尾绽放于春,过年,如同报春花的花朵,在春的气息中越开越绚丽。

    记得小时候,有一种盼望就是过年,有一种幸福就是过年。

    过年,过大年是我们流传千年的民族狂欢节、全家聚会节,正因为它是民族的,独有的,因而也是一个古老民族展示文化最全面的时刻。于是,这个时刻让人们从小盼到大,从冬盼到春。

    草木尚未吐绿,严冬残留箫杀。红红的中国结、红红的大灯笼、偶尔炸响爆竹都是年的先行官,早早地来到家家户户,霎时,世界变得五彩缤纷,空气盛满欢快笑声。

    装扮一新的大街小巷处处绽放着从家里走出的笑脸,年前最后一次赶集成为大人孩子的疯狂购物节。大家早早从四面八方赶来,只为置办年货,老镇小街显得格外拥挤。一张年画、一套新衣、几挂鞭炮必不可少。年,让孩子花了眼,让大人醉了心。

    除夕,午时一过,平日里显冷清的大小山庄便热闹起来了。起初是星星点点的鞭炮声,傍晚,响声大作,当吃年夜饭的时候是最高峰时刻。鞭炮声和酒桌上的欢笑声交响在一起,沸腾了山庄和集镇。

    年,正式开始了!一年的劳作辛苦在合家团圆中得到了消融和释放,一年的喜悦在觥筹交错中挥洒和聚集,一年的新希望在醇厚的酒香中悄然升起。

    记得儿时,酒足饭饱的人们按大小不同,分别进行着各自的事项。

    父辈们,心中的年是很庄重的。他们怀揣着欢乐的情感,小心翼翼、战战兢兢,祈祷在冥冥中神灵,虔诚地寻找寄托。

    孩子们,眼里的年是新奇的。只有这时他们的期盼才得到了最大的满足,一件花衣服让爱美的女孩满意的就像成了公主,几包爆竹、窜天猴叫男孩竟然忘了猪肉的香,相约奔跑在挂着红红灯笼的喜庆胡同。喊着、闹着、跑着,几根滴滴筋(一种不断闪花的纸捻烟花)闪爆的点点光亮,把年味儿搅拌得更香更浓。

    自打电视机走进家庭,春节文艺晚会这便成了人们春节里一道大餐,是除夕夜老少都喜爱的节目。

    随着社会的市场经济发展,现代人对年的味道越来越淡漠了。

    大人一年的高强度劳作的疲乏加上转眼即逝的岁月,对年渐渐产生了畏惧,进而排斥;

    孩子一年的要求无论吃穿玩哪一方面的都得到了及时满足,越来越新奇的游戏替代了过年的兴趣,加之对年的程序性过程厌烦,故而觉得无味。

    只有满街的商家,一次又一次地把年打扮的花枝招展,笑嘻嘻地塞到人们的怀里,静悄悄地掏空人们的腰包,依然脸上堆满笑意,心里盛满得意。

    不禁感叹,如今只剩下了 “过年好!”这句千年不变的拜年话,最纯朴,最真诚,最浓烈。你看,初一时,说得人真心诚意,听得人满心欢喜。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017