注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

走进乡村腊月  

2015-02-26 21:10:33|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每当进入腊月,乡村的天空总是袅袅炊烟缭绕盘旋,空气中到处弥漫着醇厚的浓香。
  走进腊月,我们似乎都听到了新年的脚步声,乡村的腊月如一卷水墨画,总是唤醒人们沉积心底的乡思,升腾起一种执着的信念。
  【1】
  腊月来了,从遥远的风俗中走来,从刺骨的寒风中走来,从忙碌的身影中走来,走进了城市,走进了乡村,走成了火红的月份,走进了甜蜜温馨的日子,走进了人们万家团圆的祝福里,快乐分享幸福生活的甘甜。
  在乡村人的心中,腊月,也许就就像是一盆冬天里不灭的炭火,燃烧着激情,点燃着希望,慰藉着心灵。
  当人们走进乡村,才能体会到腊月里年的味道,是那么古朴,那么绵醇,是那样诱人。
  整个腊月人们似乎都在忙,蒸煮烧烤、油炸煎炒、祭祀打扫,每天都忙忙碌碌,日子一天一个进程。当进入腊月,街道两旁卖春联年画的、卖金银箔烧纸的、卖瓜子柿饼的、卖锅碗瓢盆的,一个个眉飞色舞,赚得个盆满钵溢,而平时极心疼钱的老头老太太们也一个个像着了魔的大款,出手阔绰大方,哪能管得“腊月水土贵三分”了。
  腊月,把乡村人那种朴实的幸福高高悬挂在门楣上,把乡村人对美好生活的渴望都浓缩在红红的喜庆里。
  腊月是婚嫁高峰,一进入腊月,每天都是好日子,村里隔三岔五,娶媳妇的,嫁闺女的,迎来送往,娶媳迎亲,好不热闹,成为乡村一道最热闹、最靓丽的风景线。
  【2】
  乡村腊月,被春联和笑容染红了,被爆竹与年火烤红了,红得淋漓尽致,喜气冲天。
  腊月就这样被女人幸福的手牵着,被男人幸福的酒醉着,被孩子们的幸福鞭炮紧催着,她要出嫁了,她穿着红红的嫁衣,化着红红的妆容,欢欢喜喜去迎接那个叫春天的新郞。
  腊月的上空,弥漫出一股越来越浓的香味,那是家家户户点燃年的韵味,升腾来年的守望与寄托,把整个乡村都熏醉了,那袅袅的炊烟越来越迤逦。沿着这股香气,就能看到到处是一片忙碌的身影。
  杀猪宰羊,这是乡村最为热闹的一件事,村头巷尾,村民们吆喝声、猪的嚎叫声此起彼伏,使乡村一下子热闹非凡。沉浸在清早美梦中的孩子们被吵醒,知道要杀猪宰羊了,急忙起床凑热闹,奔走相告,品尝着年的美味与快乐。
  外出打工男男女女们都陆陆续续回家,大包小包满载着一年艰辛的收获,踏上日夜思念的故土,于是,弥显出更浓更亲的年味。“回家过年”,这是远离故土最真诚的愿望,出门在外的人们,即使远隔千山万水,也在腊月里回家,祈福着对亲人思念和牵挂,不停地召唤着回家匆匆的脚步。
  家里的父母亲每天不停的扳着指头,盘算着孩子们的归期。每天在村口又多了几双眺望的眼睛,那就是父母永远的等待、期盼、守望。
  【3】
  腊月,山村就像一锅蒸笼。一山山,一峁峁,到处都冒着腾腾的热气。有馍的馨香,有肉的馨香。男人们,女人们,都激动着,忙碌着,把一年的收获搬出来,把一年的劳累搬出来,开始享受了。一家人燃起一家人的喜悦,燃起一家人的热情,燃起一家人的富足,燃起一家人的兴旺。
  山道就像随手撒出去的无数根瓜藤。落在山梁上,落在沟里头。曲曲折折,若隐若现。那些炊烟四起的村落,此时就像结在瓜藤上的果实,漫山遍野的连起来,彰显着生机和活力,呈现着无比的丰硕和繁盛。乡村路连起了一家家的牵挂,一家家的喜怒哀乐,以及流动不息的血缘。
  山再大,只要有路,人就不会寂寞;沟再深,只要有路,人就不会孤独。路让星落棋布的村民连成一体。你看,只要有一个人在山梁上一声吆喝,便到处都有朗朗的回应。
  只有腊月,乡村路开始复活,流动着色彩,流淌着欢笑;冬让乡村褪去了缤纷,年又让乡村恢复了灿烂。
  【4】
  腊月,尤其是进入腊八节,从那时起,掀开了“过年”的序曲。腊八粥让人们懂得了生活的艰辛与收获,用八方食物合在一块,和米共煮一锅,预示着合聚万物、调和千灵之意。吃腊八粥庆祝丰收,一直流传至今。
  到了腊月二十左右,街上集上人声鼎沸,热闹非凡,南来北往的人们为置办过年的东西,呼朋唤友,结伴而行。一街两行铺面里都布满春节的商品,琳琅满目的年货给街道穿上了年的新装。男人们买烟酒,购置年货礼品,忙碌两脚生风;女人们选衣服挑鞋袜,匆匆不亦乐乎;孩子们买玩具、购花炮,手舞足蹈。尤其是乡村的孩子们拽着大人的衣角夹在熙熙攘攘的人群中,小脸冻得通红却依然开心快乐,此时能实现添置新衣服的愿望。街道上的喧闹声、叫嚷声、吆喝声、讨价还价声,还有那扩音器里的嘈杂声混杂在一起,组成一个声音的海洋;满街的中国红无不洋溢着年的气息,预示着老百姓的日子红红火火。
  随着腊月二十三的到来,年的脚步越来越近了。农家小院里的炊烟越飘越高,香味愈来愈浓。急不可耐的孩子们已燃起了鞭炮,催促着大人们快点忙完手头的活计,把他们的新衣服拿出来,把他们的压岁钱准备好,他们红彤彤的脸蛋上写满了幸福,写满了甜蜜。
  腊月二十三过小年,打发灶爷快上天。相传灶神专管人间厨房烟火,每年腊月二十三上天向玉皇大帝回报人间的生活情况。在这一天晚上,家里的女人把厨房里的锅台、灶堂打扫洗刷得干干净净,在灶头上点起“青龙过江”的灯,彻夜不灭。把糖、果、瓜子等食品盛于盘中,为灶神饯行。这些流传在世间的习俗,把喜迎过年欢快忙碌的景象,生动地展现在人们眼前。
  过了腊月二十三,炊烟袅袅,整个乡村被浓浓的香味熏染得芳香四溢。
  春节的脚步已在门外响起,只要你拉开门,他就会给你送一个喜气洋洋的脸。辛辛苦苦挣了一年的钱,这个时候才真正地得到了释放。
  【5】
  腊月的日历一页页的撕去,除夕的日子也就一天天的临近。此起彼伏的爆竹声,让银装素裹的乡村更加安宁祥和,大红的春联在瑞雪的映衬下红红火火格外醒目。
  腊月底,乡村里开始响起了噼里啪啦的鞭炮声,两响炮、闪光雷、大地红、烟花,孩子们你追我赶地放着叫着跳着笑着,炮声叫声笑声汇成一片,炸响了萧条的乡村,缤纷了寂静的夜空,空气中到处弥漫着硝烟味。随着这硝烟味越来越浓,年也越来越近了。
  如今的乡村腊月,随着人民生活水平的不断提高,开始有了新的变化,乡村人们的思想观念都在潜移默化中在转变,给乡村腊月注入了日新月异的鲜活内容。汉族自发的玩起了秧歌,耍起了狮子,打起了太平鼓,舞起了长龙,跳起了四大新郎,踩起来高跷,跑起了八支旱船,顶起了耕牛,唱起了秧歌曲,把腊月的每天扭得红红火火,热闹非凡。少数民族自发的办起来篮球赛,邀请周边乡里篮球爱好者前来助威上阵,十里八村乡亲们雀跃观看,一阵阵吆喝声、欢呼声、哨子声、虎跃龙腾的跑步声,把乡村的体育活动搞得有声有色,给乡村腊月增添了无限的乐趣与生机。
  乡村腊月,是民间文化的延续和发展,古往今来源远流长的传承,如百年陈酒,窖香浓郁,醉人肺腑,品不完民俗文化的神韵,尝不够中华文化的大餐;乡村腊月,来得风火火,走得急匆匆,留给人们幸福温馨的回忆,激发对明天美好的憧憬;乡村腊月,充满了温馨、洋溢着祥和、散发出喜庆、满载着吉祥,也孕育着来年的希望。正是有了腊月的祝愿,乡村人才有了过年过得有滋有味,魅力无穷。
  “爆竹声中一岁除”,当除夕夜那震耳欲聋的爆竹声穿入云霄响彻乡村时,年终于迈着轻盈的步子款款而来,随之一片欢呼声:“过年喽!”全家老少在新年的钟声里许下新春的祈愿。
  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017