注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

初一不吃肉馅饺子  

2015-02-25 14:54:43|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子路后裔不忘先人:初一不吃肉馅饺子

  在微山湖北部的东岸,绿树掩映的山东省微山县鲁桥镇仲浅村中耸立着一座岿然古朴的庙宇,这就是为孔子的得意门生仲子路修建的仲子庙。
  仲子,姓仲,名由,字子路,又字季路。生于公元前542年,死于公元前480年。他是孔子早期最著名的弟子,他一生追随孔子,保护孔子,积极捍卫或努力实践孔子的思想学说,对儒家的贡献、对后代的影响也是很大的。他为子至孝(尽孝是出了名的,“百里负米”列入中国历史上尽孝突出的典型代表“二十四孝”中的第四位),善政为民,诚实守信,忠义仁勇,闻过则喜,闻善则行,见义必为,见危必拯。他位列十哲,世称先贤。被仲氏尊为始祖,仰为旗帜,感召后人修身治世、忠勇报国。 
  春秋周敬王四十年(公元前480年)三月,卫国发生变乱,仲子在鏖战中帽子被打掉,仲子扶正帽子,说:“君子死,冠不免。”说罢,被乱军一刀砍倒,众军齐上,剁为肉泥,卒年63岁。孔子闻知卫国变乱,料到仲子性命难保;待闻讯仲子被剁成肉泥,痛哭一场,自此再不食肉酱。
  直到今天,微山湖仲子后裔还保留着大年初一不食肉馅饺子的传统风俗。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017