注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

反腐  

2015-02-25 11:37:01|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年反腐中纪委出5招
稿件来源:据《法制晚报》
反腐 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客

反腐 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客


    今年元旦春节期间,中央纪委监察部网站开通“四风”问题监督举 报 曝 光 专区,每周对违反中央八项规定精神案件进行通报,截至目前已连续 5周通报620起案件,点名曝光855人。
   节前密集查办多名“老虎”,首次点名通报8起廉政履责不力案例,支持反腐相 声 上 春晚……羊年春节过节期间,中纪委密集出招,多角度反腐震慑“严把年关”。
招数一 协同最高检强力反腐
   腊月二十九上午,中纪委宣布3名官员被“双开”,包括广东省政协原主席朱明国;山东省委原常委、济南市委原书记王敏;山西省委原常委、太原市委原书记陈川平。同日,最高检发布消息:检方依法对朱明国、王敏、陈川平3人分别以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。
   中纪委、最高检呈现出协同反腐的态势。2月13日,中纪委网站发布消息:天津市政协原副主席武长顺被“双开”;黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富被“双开”;河南省人大常委会原副主任秦玉海被“双开”;山西省原省委常委、副省长杜善学被开除党籍。
   春节假期前5天内,已有7名省部级及以上官员被“双开”。此外,最高检也在16日集中公布了沈培平、郭有明、陈安众等3名省部级官员被公诉的消息。
   在发布上述“惩虎”消息时,中纪委的表述可谓措辞严厉。在13日集中“双开”三名高官的通报中,首次出现“党的十八大后仍不收敛、不收手”等语句。
招数二 打虎不停,浙江“老虎”落马
   腊月二十八(2月16日),中纪委网站发布消息,浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良涉嫌严重违纪违法被调查。斯鑫良的落马,打破了十八大以来中纪委春节假期前一个月不打新虎的“惯例”。
   2014年春节,当年公众假期为1月31日至2月6日(初一至初七)。节前最后一只落马老虎是李崇禧,时任四川省政协主席,时间是在2013年12月29日。也就是说,春节假期前的32天里,都没有新老虎落马的消息。
   2013年春节,当年公众假期为2月9日至2月15日(腊月三十至正月初六)。统计显示,从2012年12月6日成都市委书记李春城被查,到当年除夕,也超过一个月没见新老虎被调查的消息。
   除了落马的,还有降职的。2月17日,中纪委宣布:江西省政协副主席许爱民严重违纪被开除党籍,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务。
招数三 首次点名通报廉政履责不力案例
   2月15日,离春节只有4天时间,中央纪委对8起履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力的责任追究典型案件进行了通报。
   典型案例中出现了违规发放奖金、收受贿赂、公款旅游等春节容易出现的案例。比如,交通运输部长江航道局所属长江航道规划设计研究院多次发生组织持因私护照出国(境)活动并公款报销等问题。因履行主体责任不力,长江航道局党委副书记、局长熊学斌被免去党委副书记、局长职务,原党委书记、
   副局长李伟红(已退休)等人被通报批评。
   据了解,这是中央纪委首次对履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力的典型案件进行专门通报。前不久召开的中央纪委五次全会要求,今年开始尤其要突出问责。
   春节前夕的这一曝光震慑,无疑是在向各级党委和纪委“加压”,督促加强监督执纪力度。
招数四 以娱乐形式宣传反腐
   今年的春晚上,首次出现反腐题材的语言类节目。这三个作品分别是苗阜、王声的相声《这不是我的》,周炜、武宾的相声《圈子》和沈腾、马丽的小品《投其所好》。
   据媒体报道,2015年春晚要触碰反腐题材,早在春晚导演的计划中。
   相声《这不是我的》的演员兼主创苗阜此前接受采访时表示,反腐题材的各方面关注度极高,且不是演员日常生活可以接触到和擅长创作的领域,难度很大。“幸亏陕西省纪委的配合,他们给我们提供了大量真实素材,比如行贿的人怎么送礼、什么是‘创意行贿’等等,本子都是真实案例演变过来的。”苗阜还称,连中纪委工作人员都发来短信说“需要什么帮助就说话”。
   上次春晚相声中主题有讽刺腐败官员的还要追溯到1988年。当时牛群、李立山嘲讽了巧立名目公款吃烤鸭的科长。
   对此,中国青年网发表评论《“反腐”相声来得正是时候》,认为塌方式腐败都能发生的今天,中央反腐决心不可谓不坚决,反腐效果不可谓不明显,老百姓对反腐不可谓不坚决拥护,春晚上以娱乐的形式说反腐,来得正是时候。
招数五 点名曝光855人
   有禁令,就会有查处与曝光。自2014年12月29日至2015年1月26日,中纪委连续5周通报620起违反中央八项规定精神案件,点名道姓通报曝光855人。
   从通报案件情况来看,“违规发放津贴补贴和福利”、“违规配备和使用公车”、“收送礼金礼品购物卡接受吃请”等三类问题最为突出,分别占通报案件总数的17.74%、15.48%、14.52%。
   节假日是“四风”问题易发多发期。为深入落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹,自2014年4月起,每逢重要节点,中央纪委监察部网站都会对违反中央八项规定精神案件进行每周通报。
   此外,中纪委以曝光促震慑的招式还有“网友互动”。今年以来,中纪委网站的“每月e题”栏目,相继挂出“说说那些不堪重负的人情”和“讲一个春节的故事”两个网友互动话题,不仅邀
   请网友曝光年节里的官场歪风,还
   发动网友晒出逢年过节泛滥的“人情消费”。
(据《法制晚报》) 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017